Квалифицированные рабочие и фашисты

В США идут бурные дискуссии о последних событиях, о Трампе и о "наступлении фашизма". Посмотрел новости от американских леваков. Оказывается, социально-классовые группы, которые поддерживают Трампа и вообще "правых" и "фашистов" - это, по их мнению, "квалифицированные рабочие". Это интересная мысль и данная тема кажется мне важной: дело тут не в леваках*.

Дело в том, что квалифицированные рабочие** - это единственная группа фабричных рабочих, у которой, по моему опыту, находят поддержку идеи трудового самоуправления. Это не значит, что завтра они кинутся захватывать фабрики. Конечно нет. Но просто это единственные люди на фабрике, которые быстро схватывают, о чем идет речь, потому что обладают информацией о том, как работает предприятие. Остальные, как правило, не воспринимают так легко идею самоуправления - ядро анархистской концепции социальной революции. Только квалифицированные рабочие могут принять доктрину самоуправления и передать ее другим.

Возможно, сегодня какая-то часть квалифицированных рабочих в США или даже большинство (хотя в последнем я не убежден) считают, что Трамп усилит промышленность (он это обещал), создаст новые рабочие места и тем самым обеспечит трудящимся лучшую жизни (чем больше выбор работ, тем лучше, а те, кто потерял работу, смогут ее найти). Кроме того, часть рабочих (разной квалификации) не хотят трудовых мигрантов: причина - конкуренция за рабочие места. Вполне возможно, что похожим образом думает массивная часть рабочего класса в Европе и там поддерживает по схожим причинам националистические группировки. Что ж, если кто-то считает иначе, его задача в том, чтобы убедить рабочий класс в ошибочности данного подхода. Это важно, это сложная и трудная работа. Но нет, кому-то проще объявить рабочих "реакционным классом" и оскорбить таким образом большую часть населения.

...А разве мы не слышим часто оскорблений в адрес условного "Уралвагонзавода"? Разве новость, что и у нас есть люди, которые любят записывать весь скопом рабочий класс в "сторонников диктатуры", оскорблять его? А если рабочий класс ошибается, так что же, разве это не причина помочь ему понять его ошибки?

***

  • * Из своего опыта общения с американскими леваками и либералами могу сказать, что в их понимании люди, голосовавшие за Трампа, рабочие "Ржавого пояса", это сплошь "расисты-сексисты-насильники-правые" и т.д. Самое забавное во всем этом то, что американские леваки, студенты, которые обсуждают все это, и которые, например, атаковали сторонников Трампа в университете Беркли, - это далеко не самые бедные люди, а, пожалуй, значительная часть их - дети богатых родителей, потому что учиться в одном из самых престижных ВУЗов США не так уж дешево и что-то я сомневаюсь, что дети простого рабочего из штата Пенсильвания могут себе это позволить. Ради интереса я посмотрел стоимость обучения в год: Бакалавриат. 13 тыс. долл., Магистратура. От 13 до 29 тыс. долл., Аспирантура от 13 до 29 тыс. долл. Я ничего не имею против студентов, и не считаю что человек в чем-то виноват, если у него богатые родители, но совесть тоже неплохо бы при этом иметь. Потом, что-то мне подсказывает, что те, кто работает в поте лица, чтобы отдать кредит и выучиться на хорошего специалиста (физика, химика, инженера, врача) и те, кто устраивает войну в кампусе с ораторами враждебной партии (папа не только платит за учебу, но и залог вносит в полиции) - это немножко разные люди. Опять же, я никому не указываю, бузить ему или нет. Но при этом считать себя ультра-революционерами и презирать рабочих, которые изготовили твои еду и одежду, тоже не стоит.

  • ** В развитых странах доля населения занятого в промышленности составляет от примерно 18-20% (в США и Японии) до приблизительно 30% в Германии. Но на самом деле доля рабочего класса среди занятых гораздо выше. Значительная часть тех, кто занят в сфере услуг (автомойки, кафе, ремонтные мастерские и т.д.), в коммунальной сфере и транспорте (слесари, водители, электрики) и в строительстве (его иногда выделяют и считают занятую там часть населения отдельно) - точно такие же рабочие. В России в промышленности заняты приблизительно 30 % экономически активного населения, но с учетом других секторов численность рабочего класса может быть значительно больше. Доля рабочего класса в обществе по-прежнему довольно велика. При этом не все работники обладают высокой квалификацией, но значительная их часть (в США уровень квалифицированных рабочих доходил до 40% в прошлом). Так что, слухи об исчезновении рабочего класса сильно преувеличены.

Комментарии

IT-сектор  - это тоже квалицифированные работники, причем очень часто именно "обладающие информацией о том, как работает предприятие в целом". Тем не менее, они почти поголовно против Трампа. Так что, возможно, дело не только в месте человека в экономической системе.

Голосов пока нет

Многие фабрики и шахты закрылись потому, что производство перенесли в Китай или их закрыли из-за экологичекских законов, принятых при последних администрациях. Поэтому, когда Трамп обещал вернуть производство в США и отменить эти законы, за него проголосовали рабочие районы. В случае с айтишниками таких проблем не было.

Голосов пока нет

1. А что это за леваки? Можент это псевдолеваки - по типу копрофагов, де-факто русских фашистов с примесью сталинизма (на содержании понятно какой организации) 

Надо про каждую конкретную организацию узнавать правду у местных анархистов

2. Среди маргинальных элементов часто наблюдается повышенное число фашистов. может в ржавом поясе много маргиналов и среди них много фашистов?

3. Вопрос для размышления: Откуда среди умеющих работать руками людей имеются сторонники религий угнетения (тех религий, в которых действует принцип полового неравенства). 

Одного знал - религиозник и противник свободы половых отношений, сторонник армейского рабства. Но мог винт прикрутить. 

Второй ещё жёстче - мог большой винт прикрутить, при этом ещё больший религиозник, сторонник армейского рабства, шовинист, при этом юдофоб и сторонник "операции" властей рф в чечне. 

Если любовь к армейскому рабству, холуйству, шовинизму, несвободе половых отношений, поповщине ещё можно объяснить тотальной пропагандой со стороны государства и родственников (вначале пропагандой советской затем пропагандой постсоветской), то откуда появилась юдофобия, которой ни в ссср не в рф никто не учил из властей? Животная племенная неприязнь к людям с другим оттенкам кожи пересилила пропаганду?

Кстати таких особей развелось в московском регионе немало, из-за фашистской пропаганды во многих изданиях (в большинситве своём правда не юдофобского а чеченофобского толка), но в последнее время их число снизилась, из-за переключения с фашистской пропаганды на имперско-шовинистическую

  

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости