Мастера секса

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет занимались изучением секса (и да, они трахались, с поводами и без). В сериале ее играет совершенно офигительная еврейка Лиззи Каплан.

Позволю себе привести здесь цитату из знакомого биолога: "Эти люди, Мастерс и Джонсон, написали научный труд о физиологии секса, огромный, неподражаемый и великий. Фактически, все, что мы знаем о сексе научно, пошло от них, далее только уходили в мелочи и глубже. Как они это сделали в пуританские времена, что им пришлось пережить - сериал показывает в гораздо более мягкой форме."

Хотя в сериале много сексуальных сцен, мне показалось, что кино не столько о сексе, сколько о 50х-60х гг и это уже не первый сериал такого рода (см, например, 11/22/63). В США, видимо, не так уж мало тех, кто чувствует ностальгию по той эпохе - американцев она притягивает. Но почему?

Тема секса была табуизирована, в отношении негров и белых предполагалась невозможность не только совместного проживания и межрасовых браков, но и совместного лечения: имелись отдельные больницы для черных. Мне, однако, интересно другое. Люди были другими, свои чувства они старались сдерживать и контролировать. Не уверен в том, что это однозначно плохо, или однозначно хорошо, просто отличается от современной цивилизации. Сдерживание бурных эмоций могло привести и, несомненно, приводило, к неврозам, но над сегодняшними плаксами из американских университетов и лево-либеральной "культурой обиженных" ("о, ваши слова оскорбляют меня, я теперь - жертва, перестаньте высказывать ваши противненькие идеи, мы должны запретить вам говорить, хнык, хнык") там бы беспорно посмеялись.

Может быть, американцам интересно посмотреть на себя - "других"? Да, и потом, есть много людей, запомнивших это время - время их молодости. К тому же, 1950е гг - эпоха исключительной мощи США, их доминирования над планетой и быстрого экономического подъема, впрочем в сериале данный аспект не рассматривается.

Не уверен, что идеи "сексуального освобождения" и межрасового сотрудничества сильно популярны в современных США. Может быть, это было модно среди молодежи 60х -70х, но позднее стало меняться и в наши дни черный расизм сталкивается с белым расизмом, а на смену идеям сексуального освобождения (кстати, были ли они так уж хороши?) пришло новое пуританство с запретами сексуализированных изображений, страхом перед неформальным общением на рабочем месте между мужчинами и женщинами и т.д.

Когда-нибудь, вероятно, американцы сделают фильм о современной Америке, высветив это ее своеобразие и даже подшучивая над ней, как шутят они над своими 50-ми и 60-ми гг. Но сегодня это было бы невозможно, как было невозможно в путитанской Америке конца 50х свободное обсуждение сексуальности.

Комментарии

Мне кажется, у вас очень однобокое представление о современных США. Такое ощущение, будто вы это представление черпаете из альтрайт-форумов.

На самом деле, современная Америка очень разная.

Голосов пока нет

1) Обращение к теме альтрайт форумов - это не аргументы, если  даже Гитлер говорил, что  дважды два - четыре, то пять не будет. Впрочем, я не читаю ни одного альт-райт форума, у меня на это нет времени. Наверное, стоило бы, но со временем плохо. Из представителей этого движения я знаком в какой-то мере только со взглядами Янопулоса, кстати, открытого гея и сторонника межрасового секса. Он - прокапиталистически настроен и выступает против рабочих-мигрантов, а это мне не нравится.

2) Мне куда лучше знакомы публикации в Блумберге, в частности на тему наступления неопуританства, Блумберг - это, конечно, не альтрайты, а вполне системное издание. Именно они написали о разрыве неформальных отношений между мужчинами и женщинами на рабочем месте в США.

3) О наступлении нового пуританства в США заявили и многие женщины. "Во Франции сто известных женщин во главе с актрисой Катрин Денев назвали «новым пуританством» и потребовали не лишать мужчин права на флирт. В Индии студентка опубликовала в фейсбуке список 60 мужчин-академиков, якобы замеченных в домогательствах и сексуальном насилии, — однако ее действия осудила группа индийских феминисток, назвав обвинения голословными и вредными для борьбы за права женщин."

 

Таким образом я опираюсь не на мнение альтрайт, к сожалению довольно плохо мне известное, а на мнение совершенно других людей. И да, никто не спорит с тем, что в США имеется сложное общество, весьма многообразное, и в нем идут разные процессы. Проблема в другом. США - ведущая капиталистическая страна. на нее многие ориентируются. И когда там появляется какая-т о гадость, то она может легко перекинуться в другие регионы. Например, США при Рейгане одними из первых опробовали неолиберализм. И такого много. Поэтому имеет смысл обсуждать то, что происходит в США.

 

Голосов пока нет

Nevermore

Я и не спорю с тем, что нужно обсуждать то, что происходит в США. Разумеется, всё нужно обсуждать, нет никаких запретных тем.

Я о том, что не нужно продвигать тезис, что "неопуританство" это вот прямо единственное, что происходит с феминизмом (и вообще отношениями между полами) в США. Это лишь одна из тенденций феминизма, и я бы не сказал, что самая мощная и заметная.

Голосов пока нет

"Я о том, что не нужно продвигать тезис, что "неопуританство" это вот прямо единственное, что происходит с феминизмом (и вообще отношениями между полами) в США. Это лишь одна из тенденций феминизма, и я бы не сказал, что самая мощная и заметная." ----- Надеюсь, Вы правы. Я буду только рад.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
3

Свободные новости