Пандемия и власти

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы. Это относится не только к РФ, но и ко всему миру. Не случайно, те же Трамп и Макрон уже в своих выступлениях сравнивали пандемию с войной. Тому же Макрону она точно так же дала повод задавить протесты Желтых жилетов, как Путину – задавить протесты против «дела «Сети»» в Москве.

При этом война не обязательно решает социальные проблемы (хотя, бывает, что и решает), часто она просто откладывает их на какое-то время, за которое они, кстати, могут и еще более обостриться. Именно так было и с Франко-прусской войной 1870-1871гг., и с Русско-японской 1904-1905, и с Первой мировой. Именно так было и с Крымнашем, заморозившим социальную борьбу не только в РФ, но и в Украине. И теперь, когда срок заморозки, похоже, истек, коронавирус дает новую отсрочку. Путину снова повезло. Рано или поздно и эта отсрочка закончится. Но к тому времени Путину может снова повезти.

По теории вероятности сами по себе такие удачные или наоборот неудачные совпадения – не такая уж редкость. При бесконечной игре в орлянку, чем дальше, тем дольше будут длиться периоды, когда раз за разом выпадает только орел. Или только решка. Рано или поздно и сто, и двести, и триста раз подряд выпадет орел. Однако каждый раз рано или поздно это будет сменяться таким же долгим выпадением решки. Но это – при бесконечной игре. А у нас игра не бесконечна. Еще пара таких удач Путина, и Россия просто вымрет, от нее останется пара-тройка мегаполисов с пригородами, несколько крупных городов и пустая территория, которую либо превратят в мировую свалку, либо заселят другие народы, которые будут вести уже другую игру. С другой стороны, если этой пары везений не будет, если Путину хоть раз не повезет или он просто помрет в ближайшее время, то вскоре после этого в РФ будет бунт. За революцию не ручаюсь, а бунт будет. В других странах свои расклады, а здесь расклад такой: либо долгое гниение и медленная смерть общества, либо взрыв. И на что сейчас больше шансов?

* * *

Как уже говорилось, власти ставят две цели: закрутить гайки и сплотить народ в борьбе «за Родину, за Путина». И если с первым она отчасти преуспела, то для последнего мало объявить войну с коронавирусом отечественной, надо еще объяснить народу, при чем тут Путин и иже с ним. Сталину было проще – нравилась народу его власть или нет, но оружие давала она. А что может дать Путин, для борьбы с тем же коронавирусом? У Путина замашки Сталина, но возможности Брежнева. И сейчас не 1941 и даже не 2014, когда можно было дать людям Крым, в который они все равно не поедут, но которому можно придать сакральное значение, что и было сделано. Сейчас Путин не может дать ни Крыма (ибо тот уже дан), ни вакцины.

Кстати, о вакцине. Сталин в такой ситуации арестовал бы половину врачей, загнал бы их в шарашки и заставил их там найти лекарство. Тогда система работала, да, цена этой работы была дорогой, да, щепки летели, но бревна тоже были. Сейчас щепки есть, а бревен – нет. При Сталине Королев чуть не помер в лагере, но ракеты в космос в итоге запустил. Хоть и уже при Хрущеве. Сейчас Королевых просто нет – сбежали за границу. Или сидят не в шарашках, а просто в тюрьмах, как Азат Мифтахов. Остались только Рогозины.

И добро бы так было только с космической отраслью! Так – везде. Включая медицину, которую так оптимизировали, что лечить людей просто некому. Какое тут сплочение? Если бы стоило Путину стукнуть кулаком по столу и тут же все бы поменялось, началось бы срочное возрождение медицины, тогда да, было бы и единение. Но вот стукнуть-то он может, а поменяться ничего не поменяется. Ибо система износилась, и восстановить ее невозможно. Поэтому самое большее, чего власть может добиться от народа, это нейтралитета. Когда люди скажут: «Хрен с ним, с Путиным, не до него, пойдем лекарства искать!» Это – самое большее. Да и то, как только кто-то не сможет найти лекарство, пройти обследование или отвезти родственника в больницу, этот кто-то тут же обвинит во всем Путина. Ибо полная власть означает и полную ответственность в глазах народа. Царь – самодержец, поэтому во всем хорошем – его заслуга, но и потому же во всем плохом – его вина.

Что же до закручивания гаек, то это – палка о двух концах. Если их перекрутить, может так выйти, что пару некуда будет выйти. И тогда рванет. Вот, к примеру, сейчас говорят о закрытии границы. Но это же смертный приговор российской власти! Те, кто не сможет свалить за кордон, будут вынуждены валить эту самую власть. Да и, кстати сказать, выступления-то не прекратились окончательно. В Воронеже , в Челябинской области рабочие («суровые челябинские мужики») . В том же Шиесе, вроде бы народ расходиться не собирается. Может, власть сама понимает, что слишком давить не надо? Не берусь судить. Но кроме прочего надо добавить, что Россия не на Луне находится, а на Земле, и все, что происходит в других странах, на РФ тоже сказывается. Ту же границу может перекрывать не только Путин. Вот не станут российских эмигрантов принимать ни в Штатах, ни в Европе, и что тогда? В Азию, Африку и Латинскую Америку они не побегут. Придется им здесь оставаться и бунтовать. А тут еще снижение спроса на нефть, усиление санкций (у нас даже уже перестали импортные фрукты тракторами давить – не хватает!) и кто знает, что еще – много чего может нам подкинуть окружающий мир, который из-за все той же войны с вирусом стал плохо предсказуем.

При этом, однако, надо иметь в виду полное отсутствие у россиян понимания того, чего они хотят. Вернее, хотят они понятно чего – хорошей жизни, но вот, как ее добиться, мало кто себе представляет. И это – при полном развале экономики и разорении людей. Поэтому я и считаю, что ждать надо не революции (и не «цветной революции», ибо простая смена власти проблем не решит), а смуты. Из которой тоже может выйти в итоге что-то путное и при этом не от слова «Путин». Но может и не выйти. Однако, выйдет или нет и при каких условиях, это уже тема для отдельного разбора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Прочитал недавно, что ""ленинизм" - это была такая попытка достижения хорошей цели плохими методами." Не думаю, что у Ленина и его последователей было то, что можно назвать "хорошей целью". *** Вряд ли у них было ясное представление о коммунизме, но, во всяком...

6 дней назад
1
Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1

Свободные новости