Сторонники коллективной ответственности: кто они?

Государственники

Недавно прочитал в Телеграмме на украинских каналах о том, что в Ейске мужик подорвал себя, чтоб не сдаться фараонам. Цитирую кусок сообщения в своём переводе: "Неразумный Ванька зазря zдох, а мог бы..."

Ейск - это Кубань. Причём западная. Та самая, которая считалась украинской, но по ряду причин оказалась в составе РСФСР, а потом РФ. Что автоматически превратило её жителей из братьев-украинцев, которых надо вызволять из вражьих оков, в неразумных Ванек, орков и т.д. По этой логике, если завтра кто-то наверху признает Мелитополь или Мариуполь российскими, их жители тоже станут ваньками-орками. Зато кум Медведчук останется эльфом. Ну хорошо, я пошутил, Медведчук не останется. Ибо засветился. А кто не засветился - останется. Даже если мечтал о приходе Путина, но скромно помалкивал об этом. Ибо у него - украинский паспорт. Такова логика государственников.

Но есть ещё и логика событий. Один шаг порождает другой. Следующим этапом будет переход в орки жителей Крыма. Потом - жителей "народных республик" в границах 2021 года. Потом - всех, кто оказался в зоне, захваченной российской армией. В СССР был в анкетах такой пункт: "Были ли вы или ваши родственники во время Великой Отечественной войны в оккупации?" И дело тут не в жестокости товарища Сталина - этот пункт оставался до распада СССР (а может, и дольше, я не знаю). Дело в том, что, сказав "А", надо говорить и "Б".

Кто-то скажет, что у жителей завоёванных территорий могут оставаться свои паспорта. Хорошо. А те, кто родился на завоёванной территории, становятся орками в момент регистрации? Ведь регистрировать их будут уже завоеватели. И те, кто вырос при завоевателях, тоже может получить паспорт только у последних. Вот житель Макеевки, родившийся в 2001, может иметь только паспорт ДНР. И что? Он теперь - орк? Да, по этой логике он - орк, неразумный Ванька, руснявый оккупант и ещё много-много кто. Уже за одну эту логику можно ненавидеть государство.

Чмошники

Впрочем, многие носители этой логики являются таковыми не только и не столько из любви к государству. Некоторые - я извиняюсь, из чмошества. Да-да, из-за того, что у них нет сил расквитаться с настоящим виновником и одновременно нет смелости признаться в этом. И они срывают зло на тех, на ком могут его сорвать. Например, на рядовых гражданах чужого государства. Вся "вина" которых в том, что они попали под власть того правительства, а не этого. Не важно, как они под неё попали. Как на зоне не важно, опустили кого-то за сотрудничество с администрацией или за отказ от такого сотрудничества - он всё равно будет считаться опущенным.

И не надо говорить про то, что россияне голосовали за Путина или платят ему налоги. Точно так же жители Крыма, Донбасса и ряда других районов "голосовали за присоединение" к РФ на "референдумах" и точно так же "платят налоги" отжатыми у них смартфонами, машинами и даже унитазами. Поэтому они будут следующими, на ком кто-то попытается сорвать свою злобу. Не имея ни сил, чтоб поквитаться с истинным виновником, ни смелости, чтоб признаться себе в этом.

Лично виновные

Наконец, многие настаивают на коллективной ответственности именно потому, что коллективная ответственность предполагает и... коллективное оправдание. Классическим примером является небезызвестный Шурик Неврозов.

В самом деле. Если всё определяется паспортом, то любой гражданин РФ автоматически принадлежит к коллективу виновных, независимо от того, танцевал ли он под флагом с буквой Z и получал за это деньги или жёг военкоматы и получал за это пытки. Но точно так же любой гражданин нейтральной страны принадлежит к коллективу невиновных, независимо от того, делал ли он что-то для развязывания и поддержания этой войны, для её прекращения или вообще ничего не делал. А любой обладатель украинского паспорта принадлежит к коллективу жертв, независимо от того, тушил он дома, подожжённые российскими ракетами, или давал российским воякам наводку на эти самые дома. И Руслан Зинин, стрелявший в военкома, виновен перед украинским "ватником", призывавшим Путина ввести войска. И перед Шуриком Неврозовым, получившим украинский паспорт.

Если судить о вине человека по его делам, то вина Неврозова в том, что творится сейчас и в РФ, и в Украине больше, чем вина рядового "частично мобилизованного", который просто вынуждает ВСУ потратить на себя лишнюю ракету или управляемую бомбу. И если не больше вины Соловьёва или Симоньян, то сравнима с виной любого из них. Ибо никто в своё время не внёс такого вклада в создание современной имперской идеологии и раздувание российского нацизма, сколько внёс Невзоров. Достаточно вспомнить его репортажи о Латвии или Чечне. Зато, если определять по гражданству, то он - не только белый и пушистый, но ещё и жертва.

Невзоров вовремя успел перебежать в нужную команду. И если судить по принадлежности к команде на момент начала игры, то ему ничего не грозит. А вот если начать вспоминать, что было раньше и кто участвовал в тренировках той или иной команды...

О прошлом Невзорова, я думаю, помнят многие. И не только в РФ. Я думаю, многие хотели бы с него за это прошлое спросить. В том числе и среди тех, чьё мнение что-то значит. Иными словами, сбежав с тонущего корабля, Шурик вовсе не оказался в полной безопасности. И он это прекрасно понимает. Он же - мерзавец, а не дурак. И, естественно, старается отвести от себя опасность, агитируя за ответственность командную, ибо это - единственный для него самого способ уйти от ответственности. Он агитирует за командную потому, что как огня боится личной. И чем больше он будет бояться, тем больше будет агитировать, переводя стрелки на рядовых россиян.

Вы думаете, Невзоров такой - один? Такой яркий он - наверное, один. Но сколько есть "маленьких невзоровых", сколько бывших сторонников Путина, понявших, что тот проиграл, успели перекраситься? Сколько бывших беркутовцев, пытавшихся разогнать Майдан (а ведь ни для кого не секрет, что основной причиной вторжения в Украину стало неприятие Путиным итогов Майдана (как можно прогонять власть, да ещё без ведома более высшей власти (каковой Путин себя искренне считал)?)), а теперь служащих новой власти, сколько таких вот, я извиняюсь, личностей заинтересованы в том, чтобы отвечали не личности, а команды.

А сколько западных дельцов и политиков, продвигавших интересы Путина в своих странах, торговавших с ним, принимавших его у себя и ездивших к нему, когда он разгонял демонстрации, сажал и убивал недовольных, уничтожал независимые СМИ(а ведь не сделав всё это, он бы не смог так легко начать войну), сколько их не меньше российской власти виновны в этой войне? Но теперь, если судить о вине не по каждому отдельному игроку, а по целой команде, то они все будут в команде победителей, а победителей, как известно, не судят.

В общей, а не личной ответственности заинтересованы и виновники, оставшиеся в "российской команде". Если все поголовно россияне - орки, то и надо либо сажать и истреблять их всех поголовно, либо уж поголовно прощать или наказывать, но в меру. Всех истребить и посадить - и технически сложно, и небезопасно - кто займёт опустевшую землю? И где гарантия, что это будут эльфы, а не гоблины? Значит, остаётся всеобщее прощение, или сравнительно небольшое наказание. На деле, конечно, такого в чистом виде не будет, и самых крупных акул таки сделают козлами отпущения, но большинство отделается относительно мягкими наказаниями. Груз их частной ответственности равномерно распределится на всё общество, и им станет значительно легче. Вместо того, чтобы кого-то - оправдывать, кого-то - наказывать, всех (за исключением уж самых одиозных фигур) наполовину - накажут, наполовину - оправдают. Что вполне себе устроит тех, кто действительно виноват.

Итог

На вопрос: "Кто же из них лучше?" я могу дать стандартный ответ: "Все они - хуже". Другое дело, что последняя из этих групп - наиболее безнадёжна в плане переубеждения. Их бессмысленно переубеждать, они сами всё прекрасно понимают и сознательно стремятся к тому, чтобы за них, хотя бы частично, оттувались другие. Представителей двух других групп, наверное, можно переубеждать, хотя представителя каждой - по-своему. Точнее, переубеждать можно государственника, чмошника надо переделывать, дать ему возможность стать нормальным человеком. Впрочем, всё это нужно делать не только из-за вышенаписанного, но и даже независимо от этого.

Как бы то ни было, победить противника тем легче, чем он понятней. Для чего, собственно, и было написано всё это.

P.S. На рисунке одно из выступлений Шурика Невзорова 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости