Теория заговора

В Беларуси власть выпустила фильм "Звонок Другу", в котором расказала народу о мрачном заговоре против Лукашенко. В нем, якобы, участвуют национал-демократическая оппозиция, анархисты (они оказались среди наиболее организованных группировок) и международные силы. Получилась реклама последних протестов. Почему?

***

Во-первых, в этом фильме белорусская власть демонстрирует акции, которые в прошлом поддержала значительная часть общества. Например, многие поддержали оппозиционных Лукашенко кандидатов на выборах или акцию "Плошча".

Во-вторых, декрет N3, из-за которого в Беларуси начались новые протесты, крайне не популярен. Согласно декрету "граждане Республики Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее - сбор)... Размер сбора за налоговый период составляет 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода, если иное не установлено настоящим Декретом". Иными словами, белорусских безработных обязали платить государству деньги (по местным меркам не маленькие) за то, что они безработные! Это тот самый "налог на тунеядцев", который некоторые люди планировали ввести и у нас. Он вызвал гнев населения и социальный протест, быстро подхвативший политические требования. Причем, протесты охватили такие города, как Брест (в последнем случае акцию массового протеста вели анархисты) и Витебск, где за последние лет 15-20 ничего подобного не было. Так вот, в фильме говорится (наряду со всякими небылицами) о причинах протеста и показаны весьма радикальные методы сопротивления. Хорошо ли это для власти? Не уверен.

***

Важное дополнение. Все пропагандистские проекты государства, направленные против народа, обращаются к теории заговора. Они всегда говорят, что акции кем-то проплачены и миллионы людей от Туниса до Днепропетровска протестуют не от того, что им не нравятся диктатуры и бедность, а потому, что им заплатил печеньками Госдеп, что за всеми протестами стоят ЦРУ, Мосад или другие темные и тайные силы.

Теория заговора - верный союзник диктаторов и главное орудие их пропаганды. Она обращается к самым темным страхам и больным мыслям, с тем, чтобы внушить наименее образованным слоям общества панику и заставить их отказаться от активных действий. Стоит помнить, что в своем крайнем варианте теория заговора характерна для психической болезни, которая называется паранойя. Параноиков отличает целенаправленное и в какой-то мере предсказуемое поведение: страдающие паранойей отличаются крайней подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления.

Теория заговора - болезнь, а главное лекарство против нее - смех. Впрочем, с явными тяжелыми параноиками не стоит обсуждать что бы то ни было. Что до всех остальных... Невидимый Мосад, тайно проникший в гущу народных толп, и летающие тарелки с излучателями - это, беспорно, крутой сюжет для писателей-фантастов. Но отнятие денег и социальных услуг у народа, избиение людей на площади по приказу диктаторов и многое другое - вещи куда более ясные и очевидные и все это можно обсуждать. А больные люди пусть идут на уколы. В конце концов, даже при серьезных заболеваниях возможна длительная ремиссия. Им самое главное - не волноваться и не смотреть телевизор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости