Умер Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно литературно. Но больше я там ничего не увидел, а мне от литературы всегда хотелось большего.

Лимонов-политик глубоко омерзителен мне как в своей квази-либеральной ипостасти, так и в имперской. Ни одно государство не стоит пролития крови, оно не стоит и пролития слюны. Некоторые его (Лимонова) политические соратники - молодные люди, жертвовавшие собой в нулевые годы, были лично храбрыми и верными своим (отчасти либеральным) ценностям личной свободы, но сам Лимонов всегда манипулировал идеями и людьми: что бы они о себе не думали, они служили, прежде всего, вождю и его целям, а цели не были хороши. Лимонов сыграл свою роль во втягивании российского общества в бессмысленную и отвратительную войну с Украиной, но он и в 90е был про-имперским и про-тоталитарным. Он манипулировал различными ценностями с целью личного возвышения, от которой, похоже, никогда не отказывался.

И все же, кое в чем он был выше своей эпохи. Как-то в нулевые его спросили, что он думает, когда говорят, что его деятельность и вообще все на свете оплачивается чьими-то деньгами, куплено. На это он заметил, что так говорят и мыслят убогие люди - деньги многое решают и они сильны, но есть силы намного более мощные, например страсти, они-то и делают историю в критические моменты.

Комментарии

Автор тупая мартышка

Рейтинг: 2.6 (12 голоса )

А ему лучше вступить в ВКП(Б) Нины Андреевой чем создавать свою партию большой  разницы не видно.

Рейтинг: 4 (1 голос )

"Дневник неудачника" это библия любого ревооюционера. Хоть анархиста хоть коммуниста хоть нацбола. 

Рейтинг: 2 (1 голос )

Анонимный :

"Дневник неудачника" это библия любого ревооюционера. Хоть анархиста хоть коммуниста хоть нацбола. 

 

Лично я его даже не читал этот "Дневник". И прекрасно обхожусь без этой "библии". Более того, я не понимаю, что может быть идейно общего у нацбола с анархистом. По крайней мере на позитивном уровне. 

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Хамство сторонников покойника (я про первый коммент) ясно говорит об их способности к осмысленной речи.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
9
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
6

Свободные новости