Левадиакос - Керкира (28.09.14)

Недалеко от священной горы Парнас и развалин Дельф находится маленький город Левадия.  Волей судьбы мне посчастливилось очутиться в этом месте и познакомится с представителями местной фан-сцены.

 

Как только ты въезжаешь сюда сразу появляется позитивный настрой. Железнодорожная станция исписана антифашистскими и фанатскими лозунгами. На улицах города аналогично, повсюду висят листовки с приглашением на антифа демонстрацию. Также очень много стикеров Панатинаикоса, здесь есть очень сильный фан-клуб. Можно встретить стикеры фан-клубов Олимпиакоса и АЕКа. Что не удивительно ведь Левадия находится от Афин всего в часе езды. В целом в Греции есть проблема с поддержкой местных команд в провинции, но в Левадии можно встретить немало стикеров и граффити ультрас Левадиакоса.

 

Сам по себе город это классическая греческая пердь, население примерно 20 тысяч человек. От одного края города до другого можно дойти пешком, что вообще очень удобно и экономично. При этом в центре есть различные модные бутики и кафешки, с российской пердью ни в какое сравнение не идет. Через Левадию протекает небольшая река. Жители города и его окрестностей с давних времен живут за счет сельского хозяйства и животноводства. Левадия окружена горами, поэтому виды тут отличные. Город в основном известен тем, что здесь готовят лучшие в Греции сувлаки (шашлык). Также жители СНГ наверняка знают о населенном пункте в Крыму с таким же названием, полковник русской армии и национальный герой Греции Ламброс Кацонис назвал свою усадьбу в честь родного города.

 

Стадион расположен на окраине города, а по сути в нескольких минутах ходьбы от центра. По дороге к нему можно встретить качественные граффити APOL Gate 1. Инфраструктура сама по себе конечно убогая, отсутствует даже фан-шоп. На матче я видел всего несколько человек у кого была клубная атрибутика, даже розу достать здесь проблематично. Зато ментов вокруг стадиона хоть отбавляй. Однако обыск при входе не особо серьезный, в карманы не лезут как в России.

 

Перед игрой опросил местных школьников и выяснил что фанаты Левадиакоса на прошлой неделе ездили в Триполи на выезд по итогам которого успели подраться с местными за что заработали наказание от футбольной федерации. На матч с Керкирой фанатский сектор был забанен и хулиганы были вынуждены смотреть матч по телевизору. Но чтобы команда не осталась без поддержки отправили вместо себя молодежь и выдали им барабан.

 

Ребята занимаются в футбольной академии и получают билеты на стадион бесплатно. К играм они делают самодельные баннеры с помощью баллона и белой тряпки. Считаются чем то вроде юношеской фирмы Левадиакоса, возраст у них где то 10-16 лет. Сразу на секторе они показали мне сумку с файерами, которую протащили мимо мусаров. Потом им стало скучно и они начали кидать с трибуны камни в омоновцев, которые дежурили у стен стадиона.

 

Когда матч начался на секторе застучал барабан и все запели. Петь в Элладе умеют все и школьники не исключение, пауз практически не было. Также они нарезали конфетти из бумаги, сделали 2 баннера на одном из которых нарисовали перечеркнутую свастику. Все по DIY. Во второй половине матча они запалили несколько файеров и развернули баннер "Forza Apolara" (полное название команды Athlitikos Podosferikos Omilos Levadeon). Мусорам пиротехника пришлась не по вкусу. Один из них забрался на сектор и начал разбираться с инициатором, которому в итоге приказал явиться на следующий день к ним в участок. Проблема таких городов в том что все друг друга знают, полиция в том числе. Как оказалось в Левадии проживает достаточно много выходцев из СНГ. У одного из пацанов родители переехали сюда из Киева. Он правда говорит только на греческом, но его сестра с трудом говорила на русском и украинском языке.

 

После игры мы пошли в фанатский бар Левадиакоса отдавать барабан. Он находится на другом конце города, шли мы туда около 15 минут. Здание украшено сине-зеленым граффити. Внутри сидела вся основа и хлестала пиво. На стене висит стенд с фотографиями выездов и перфомансов болельщиков, помещение оформлено различными рисунками в сине-зеленых цветах и антифашистской символикой. На их бригадных розах написано "Support your local team" что говорит нам о тех проблемах, с которыми сталкиваются похожие клубы по всей Греции.

 Провинциальные фанаты вообще в Греции самые четкие ребята, нет у них тех выебонов что есть у болельщиков больших клубов. Гостей всегда встречают с распростертыми объятьями,  угощают и предлагают вписку. Так как город находится недалеко от Афин они не очень лестно отзываются о жителях столицы. По сути это аналогично тому как в России провинциалы недолюбливают москвичей. Фанаты Левадиакоса в первую очередь заявили о том, что у них в городе лучшие сувлаки во всей Элладе и мне надо их попробовать. Рядом с фан-клубом как раз располагается шашлычная.

 

Затем они начали рассказывать про свой движ. Как выяснилось в Левадии нацистов вообще практически нет, есть только двое правых и оба работают в полиции. Абсолютно антифашистский населенный пункт, никаких шансов для бонов тут закрепится нет. Это связанно в первую очередь с тем, что рядом располагается печально известный поселок Дистомо, где фашисты во время войны расстреляли мирных жителей. Недалеко от Левадии установлен большой монумент в память о бойцах Сопротивления, во время войны в местных горах скрывались отряды партизан и их активно поддерживали жители деревень. Я рассказал им о положении дел в России, они были в шоке от того скольким людям промыли мозги правой пропагандой. Как они сказали Сталина они тоже не котируют за неоправданные репрессии против мирного населения.

 

В общем, в Левадии живут очень хорошие люди и город сам по себе красивый, при том ультрас сцена довольно маленькая. Они стараются мутить разные инициативы, но с афинскими командами конкурировать довольно трудно. Однако истинный дух футбола как раз и живет вот в таких местах, куда еще не добралась тотальная коммерция современного футбола. По части antifa hooligans тут вообще никаких проблем нет и быть не может. Остается только пожелать им и дальше развивать свою локальную сцену.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости