Мысли о собственности в либертарном обществе

Зачастую, когда речь заходит об упразднении частной собственности в либертарном обществе, люди начинаю воспринимать эту отмену как прямое посягательство на их права. Тут же начинают сыпаться фразы типа: "Что же, мой дом тоже будет общим и принадлежать всем?", "Я не хочу чтобы мои личные вещи были общими и все ими пользовались".

Непонимание, естественно, возникает из-за недостатка знаний о природе права собственности, о полномочиях, возникающих при обладании собственностью.
Буржуазное англо-саксонское право предполагает следующие полномочия при владении собственностью ( в том числе частной). Вы сожете: завещать, дарить, продавать, разрушать, предоставлять в залог, сдавать в аренду, видоизменять, управлять, потреблять (использовать), получать доход со своей собственности.

Проще говоря, вы можете не только пользоваться вещью, но и (1) делать с ней все что вы захотите, (2) получать доход, (3) передать другому в собственность.

В либертарном, а особенно, в переходном обществе неизбежно будет своя система права, регулирующая отношения. В том числе и по вопросам собственности.
Но как эта система будет отличаться от либеральной?

а) по прежнему можно будет пользоваться (потреблять) вещь, переданную человеку в собственность.
б) будет установлен определенный список вещей, которые нельзя разрушать или модифицировать (в основном предметы длительного пользования, как автомобили, большая бытовая техника), поскольку их использование может быть разделено на несколько человек.
в) важный момент - определенные вещь нельзя будет передать другому человеку, т.е. нельзя будет продать, подарить или завещать. Этот момент позволяет избежать накопления капитала у одного человека. Например, после смерти человека, его родственники смогут получить только памятные вещи в личное пользование, все другие вещи (годные для распределения) будут переданы для общественного распределения в рамках комунны. Конечно, в случае изобилия в обществе, список непередаваемых вещей будет ограничен.
г) нельзя будет получать доход с вещи, поскольку она передается в личное пользование. Этот пункт, вместе с предыдущим, устанавливает заслон против накопления вещей у одного человека. Это так же позволяет не поставить другого человека, взявшего в долг, в кабальное положение.

Конечно, на некоторые вещи может проявиться дефицит и в обществе начнет формироваться спрос и предложение на определенные товары. В таком случае, необходимо с определенной частотой проводить переоценку текущих потребностей в комунне, и корректировать производство и затраты пропорционально потребностям. Такая переоценка может идти на постоянной основе, с помощью базы данных потребностей, причем каждый член комунны может заявить об изменении своего мнения в любое время. Эти данные должны быть основой при формировании плана на следующий период (хотя, во многих случаях, планирование можно заменить гибкостью производств и небольшим переизбытком мощностей).

http://tyumenrevsoc.livejournal.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости