Отчет о инфотуре в Польшу

За две недели до блокады марша националистов "11.11.11." товарищи из польского "Анархического Черного Креста" пригласили меня показать фильм о связях российских нео-нацистов с политическими партиями и организациями, а также рассказать о развитии антифашистского движения в России. Город, с которого началась поездка, был Гданьск.  В аэропорту меня встретили местные активисты, после чего привезли к себе домой и накормили борщом. Пообщались о Сталине, "Катыни" и Качиньском. Как оказалось, в польском анархо-движении слово "товарищ" или "камрад" имеет резко негативную ассоциацию с советским прошлым. К истории тут относятся крайне серьезно. Особенно ко 2 мировой и к 39му году.

Выступление прошло в местном социальном центре, где присутствовало около 20 человек. На следующий день, одна из активисток, устроила мне экскурсию по городу, в течении которой рассказывала о репрессиях, которой подверглась ее семья после вторжения Советских войск.

 Хотeлось бы сказать пару слов о городе. За исключением центра, который после войны подвергся полный реставрации, Гданск напоминает подмосковное гетто - послевоенные серые блоки, полуразрушенные платформы. В среднем, зарплаты, цены на еду и аренду жилья не сильно отличаются от московских.

Через день купил билет на ЖД вокзале, очень похожим на российский, и отправился в город Торунь.Особых языковых проблем в поездке не было. В поездах надписи дублируются на английском, немецком, русском и французском, и почти все поляки понимают по-русски или по-английски.

Встреча состоялась в веган-кафе "Драже".Очень дружный коллектив. Так совпало, что почти у всех присутствующих там девушек было имя - Магда.

Ночью пошли на экскурсию по городу. Один из альтернативных клубов находится в старой готической крепости. Недавно там играли "Москва Death Brigade". 

Рано утром меня посадили на поезд в Варшаву.

В недавно захваченном полурусскоязычном сквоте "Эльба", я встретил знакомых белорусских анархистов. Там ко мне присоединился мой знакомый из Познани, организатор поездки. Далее мы путешествовали вместе.

К Варшаве я ещё вернусь.

Люблин мне ужасно напомнил Украину. Улицы, лица прохожих, их одежда. Как будто попал во Львов. Но больше всего меня удивило направление местных автобусов, на которых крупными буквами написан пункт назначения -"Майданек". Говорят, есть такие же, только с надписью "Освенцим".

Затем нас проводили в сквот, служивший одним из офисов гестапо во время  оккупации.

Ходили слухи о возможном нападении, из-за чего многие активисты, пришедшие на показ фильма, были заняты организацией обеспечения охраны и, к сожалению, не смогли принять участия в дискуссии о совместной стратегии по борьбе с нео-нацистской агрессией.

Следующий  день - Краков. Один из немногих уцелевших городов. Ныне - польский туристический центр. Встретил много русскоговорящих или белорусских иммигрантов.

После встречи в местном клубе мы остались посмотреть на выступление хардкор коллектива из Франции под названием "Loser", никак не соответствующем группе. Ребята тоже сказали пару слов о том, что важно проявить свою гражданскую позицию и придти на блокаду марша националистов.

На следующий день нас ожидала поездка в Силезию, промышленный регион, который хочет получить статус автономии. Местное население Силезии говорит на особом диалекте.

Чтобы попасть в маленький городок, под названием Руда Слeска, где должна была состояться встреча, мы сделали пересадку в более крупном населенном пункте - Катовице.

Центр города полностью реконструируется, даже вечером продолжают копать: Польша во всю готовится к "Евро- 012".

Абсолютно в каждом городе на платформах ведутся ремонтные  работы, из-за чего поезда сильно задерживаются и появляется ощущение, что находишься в московском метро в час пик.

 По приезду, нас провели в сквот "Берза".

Там, после выступления, я был на дискуссии о блокаде "11 ноября".

Стоит отметить, что дискутировать людям было сложно, т.к. все  пытались перекричать друг друга, и, к сожалению, женская часть присутствующих активного участия в принятии решения не принимала. (В Швеции, например, 60% из тех, кто принимает активное участие в подобных дискуссиях и  акциях, - девушки.)

Проблема Восточной Европы: мы теряем огромное количество активистов и тратим больше времени на принятие решений из-за  патриархата и мачизма в движении и неумения правильно дискутировать.

Во Вроцлаве у нас было лишнее время, и мы, как сторонние наблюдатели, решили посмотреть на проходящую рядом  встречу польских  евреев рядом с местом, на котором находилась, разрушенная во время войны, синагога. На мероприятии присутствовало много разодетых в дорогие костюмы мужчин и ментов в штатском, стоящих в тени с рацией.

Друг рассказал, что не так давно на подобном официозном мероприятии несколько анархистов вышли с баннером, чтобы выразить свой протест против колониального поведения государства Израиль по отношению к населению Газы. Сразу же к ним подбежал некто в штатском, который оказался агентом Моссада, и устроил драку, после чего написал заявление в полицию о том, что именно он подвергся нападению. Присутствие репортеров наделало слишком много шума, и агент, в тот же вечер, был вынужден улететь в Израиль на личном самолете.

Но в этот раз подобных инцидентов не произошло, все закончилось мирно, и мы пошли в один из местных сквотов.

Друг заметил, что одна из активисток всю ночь просидела за компьютером, подготавливая материалы для "11го ноября".

На следующий день мы приехали в Познань.

В сквоте "Розбрат", где должно было быть последнее выступление, активисты распределяли между собой ночные дежурства, т.к. ходили слухи о возможном нападении со стороны футбольных хулиганов, которые решили принять участие в демонстрации националистов.

Рано утром, сгруппировавшись, мы пошли к ждавшему нас неподалеку автобусу на Варшаву.

По дороге кто-то дал в ебало бону, сидевшему с небольшой компанией в кафе на заправке, когда он стал звонить в полицию, увидев анархистов.

Уже ближе к Варшаве мимо проезжало множество полицейских машин, но, в итоге, нас никто не остановил (как это 100% сделали бы в России) и мы благополучно добрались до центра.

По пути к месту блокады, на другой стороне шоссе, мы увидели большую группу нео-нацистов, махавших польским флагом и что-то кричавших нам вслед, но почему-то не решившихся устроить драку, как они обещали незадолго до этого в телевизионной передаче.

Теперь хотелось бы рассказать о впечатлениях, полученных от  контр- или "Альтернативной Демонстрации", как ее назвали организаторы.

Многие уже за несколько дней до 11го ноября были скептически настроены по поводу проведения данного мероприятия, т.к. несколько тысяч футбольных хулиганов в этом году решили поддержать маргинальную по сути демонстрацию ультраправых, решивших возложить цветы к памятнику польского националиста Дымовского.

Кстати, ни одного плохого слова не было произнесено в адрес футбольных хулиганов. Даже наоборот, кто-то сказал: "10 лет назад они были на нашей стороне".

И, собственно, о блокаде. К месту проведения приехало огромное количество полицейских фургонов.  Первое, что меня удивило, - это наличие на сцене польского  флага рядом с радужным. Кто-то даже раздавал значки с обоими флагами и надписью "11.11.11".

На сцене выступали только известные либеральные активисты, фальшиво исполнившие Варшавянку и постоянно кричащие: "Колорова, Незалежна!". Да, были драки, да, мы им помешали пройти первоначальным маршрутом, но, к сожалению не смогли помешать обойти нас другим маршрутом, хоть и менее удобным.

Пресса пишет о 80 задержанных немецких антифашистах, приехавших на контрдемонстрацию. Сейчас либералы всячески пытаются от них дистанцироваться. Интересно, если бы не труд автономных антифашистов из разных городов и стран, смогли бы либералы собрать 5000 человек и противостоять 15000 участников националистического марша, пусть даже при присутствии большого количества полиции?

Задача теперь в том, как сделать так, чтобы не тратить несколько месяцев на подготовку блокады "Марша националистов" и не идти ради этого на компромиссы с либералами, стоящими под гос. флагами, а заниматься своими собственными проектами и  вернуть поддержку ребят с рабочих районов, увлекающихся околофутболом и попавших  в "плохую компанию"?

Также я слышал, что на самой демонстрации произошла дракa  между несколькими националистами. Одни из них стали выкрикивать нацистские лозунги и "вскидывать руки", а другиe, возможно оказались менее радикальными, и резко отреагировали на это.

Вечером все закончилось, и мы большой компанией отправились на сквот "Эльбу", где дежурили всю ночь, так как ожидали возможного нападения.

В итоге поездка закончилась без приключений, если не считать, что из-за неудобного расписания транспорта я не успел на самолет. Но зато провел еще один день с Гданьскими активистами, где уже в спокойной обстановке,  обменивались впечатлениями о только что прошедшей демонстрации и обсуждали совместные планы на будущее.

Хочу поблагодарить Польский "Анархический Черный Крест" за организацию инфо-тура, а также антифашистов из Познани и Гданьска, принявших активное участие в организации поездки.

Jens Svensson

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости