Польша: блокада марша неонацистов в Варшаве 11 ноября 2011г (видео, фотоотчет)

В Варшаве во время проведения  антифашистами блокады так называемого патриотического марша, устроенного польскими националистами и неонацистами по поводу Дня независимости страны (11 ноября), вспыхнули беспорядки и уличные бои между нацистами, антифашистами и полицией.   Около 5000 фашистов двинулись по улицам Варшавы, путь им преградили 2000 антифашистов, анархистов и левых. В ходе возникших столкновений ультраправые были остановлены. Сообщается о задержании примерно 210 человек,  приэтом около  половины из них является  иностранцами.  Консервативные польские СМИ писали о «приехавших заранее немцах», которые собирались провести в Варшаве свой собственный марш против марша Польской независимости (и если вспомнить историю немецко-польских отношений, то становится понятно, почему этот факт был воспринят населением с ужасом). Таким образом, причины приезда антифашистов из Берлина оказались гротескно перевернуты с ног на голову.

Пример: http://www.youtube.com/watch?v=EQnmAAgOygA -

Неофашисты и национал-консервативные организаторы проходящего уже много лет подряд «марша независимости» искали участников в основном в кругах симпатизирующих правым хулиганов, в то время как для протеста против этого марша объединились разные люди (вспоминаем Дрезден).

Уже с раннего утра готовые к нападению на всех и вся фашисты бродили по центру города. После того, как автобусы с приехавшими антифа были на долгое время задержаны полицией (водитель одного из автобусов из Кракова пострадал от атаки так называемого «патриота» перечным газом), в 12 часов началась блокада. При этом на 1500 протестующих приходилось примерно столько же фашистов.

Поскольку нацисты старались любой ценой провести свой марш, дело дошло до серьезных конфликтов с полицией. Нацисты пытались напасть на блокаду с железными штангами, однако антифа этого не допустили. Нацистский марш не дошел до центра города, таким образом, блокада сделала свое дело!

После обеда установилась полнейшая неразбериха. Агрессивные нацисты/хулиганы нападали даже на журналистов (машина TVN24 была полностью сожжена, машина польского радио также была разрушена – см. tvn24.pl). К сожалению, не все антифашисты смогли целыми и невредимыми выбраться из центра города после окончания блокады, многие активисты подверглись нападению нацистов и получили серьезные телесные повреждения.

Также после обеда состоялись конфликты между полицейскими и антифа в районе города "novy swiat".  Озабоченность вызвал арест 92 антифашистов из Германии. Эти люди участвовали в столкновении с фашистами и, по каким-то причинам, решили укрыться в либеральном баре «Дивный новый мир», который был недавно объектом пикетов протеста со стороны анархо-синдикалистов.

Как уже сообщалось, некоторые люди из этого бара в свое время пытались использовать полицию против анархо-синдикалистов и в прошлом резко критиковали антифашистов (за «насилие» и «ненависть» – перевод.). Вместо конфронтационной акции, они организовали в этом году «многоцветную независимость», сконцентрировавшись на приглашении знаменитостей и иерархическом действе, на котором они могли предстать в роли «звезд». Несколько раз они пытались не давать другим группам говорить о различных проблемах, в том числе цензуре подверглось выступление о социальной маргинализации.

Судя по всему, антифашисты зашли в этот бар, но люди из бара заставили их уйти оттуда, после чего они были арестованы полицией. Только пятерым из них удалось уйти, и одна из них рассказала о происшедшем анархо-синдикалистам , хотя и в весьма туманной форме, поскольку по-польски она не говорила.  Как бы то ни было, можно предположить, что владельцы бара были отнюдь не рады видеть боевых антифашистов в своем заведении, и вряд ли они повторят эту ошибку в будущем. К моменту написания текста, арестованные оставались в заключении, и имелась информация, что против некоторых их них собираются выдвинуть обвинения.

Источник

Фоторепортаж:

 Нацисты организовавшие беспорядки:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости