Австрия: в Вене прошла крупная антифашистская демонстрация против бала неофашистов (видео)

1 февраля в Вене, столице Австрии, прошла крупная антифашистская демонстрация против так называемого "Akademikerball", на улицы города вышли более 3000 человек. Несколько групп демонстрантов прошли из разных пунктов в направлении центра города, они скандировали лозунги "Alerta antifascista" и "Долой нацистов". "Академический бал", большинство участников которого составляют ультраправые, проходит каждый год в Венском дворце. Понять, что это за мероприятие, нам помог австрийский неонацист Wolfgang Paul. 

Он рассказал, что "Akademikerball" - это официальное мероприятие ультраправой Австрийской партии свободы (нем. Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ)), на которое съезжаются ультраправые со всей Австрии и Германии для того, чтобы пить наперегонки и в полном опьянении рассуждать о Великой Германии, чести и свободе. 

За порядком в Вене весь вечер следили более тысячи полицейских и два вертолёта. В ходе акции антифашистов 9 человек было арестовано, четверо получили лёгкие ранения, в том числе Депутат Европарламента от Австрийской партии свободы Андреас Мелцер, в которого попали бутылкой. В прессе Мелцер уверял, что его тяжело ранили, однако, венская полиция позже опровергла эту информацию, после чего кто-то в шутку пустил слух о его смерти.

Кульминацией демонстрации стала спонтанная сидячая забастовка в центре города, чтобы помешать въезду на бал. Но полиция сработала слаженно и обеспечила безопасный доступ на мероприятие, где постепенно начали появляться представители Австрийской партии свободы и "Burschenschafter", студенческого братства, основанного в 19 веке как ассоциации студентов, вдохновленных либеральными и националистическими идеями. Кстати говоря, Теодор Герцль, австрийский журналист еврейской национальности, который основал современный политический сионизм, был членом этого братства.

Среди посетителей бала, которых в этом году полиция насчитала аж 780 человек, был также евродепутат от АПС Мартин Граф. В 2009 году канцлер Австрии Вернер Файманн призвал Графа оставить пост вице-спикера парламента после того, как тот оскорбил и обвинил в "возрождении антифашистского терроризма" лидера еврейской общины Вены Ариэля Музыканта, раскритиковавшего его политические взгляды. Более того, по данным Центра Симона Визенталя, Граф взаимодействует с неонацистскими организациями.

В 2012 году австрийский филиал ЮНЕСКО исключила традиционные венские балы (Wiener Ball) из списка нематериального культурного наследия страны. Причиной такого решения стало участие в мероприятиях представителей неонацистских организаций из Германии и Австрии, которые ежегодно съезжаются в Вену.

 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости