Книга "Движение 2 июня"

Движение 2 июня

Книга Ральфа Райндерса и Рональда Фрича "Движение 2 июня" написана в жанре исторической документалистики и представляет собой интервью с участниками “Движения 2 июня“ - группой анархо-коммунистов из Берлина, действующих в 1960-70 годы. Коллектив прошел путь эволюции от субкультурных хиппи до вооруженных повстанцев.

Самой значительной акцией был успешный захват в заложники Петера Лоренца в 1975 году. Лоренц был кандидатом от ХДСГ на пост правящего бургомистра Западного Берлина. По требованию Движения 2 июня правительство ФРГ выпустило 5 заключенных партизан.

Также важно подчеркнуть сам мотив участников движения, который становится ясным из интервью: «Мы не ставили себе задачу группой в двадцать человек совершить революцию. Мы хотели показать людям, что в ответ на насилие государства можно сопротивляться».

И насилия со стороны государства и правых действительно было немало. Так, например, 2 июня 1967 года во время разгона мирной демонстрации выстрелом полицейского был убит студент Бенно Онезорг. 11 апреля 1968 правый радикал выстрелил в лидера «Социалистического Союза Студентов» Руди Дучке, от чего тот позднее погиб.

В том числе в ответ на эти убийства появились на свет группы городской герильи. Многие знают о RAF и Красных бригадах из фильмов и переведенной литературы. Но так сложилось, что об антиавторитарных левых не так много информации. Издательство «» закрывает данный пробел и знакомит русскоязычного читателя со страницей истории анархического сопротивления. Все выпущенные книги издательства, в том числе и , выложены в свободном доступе на сайте.

Также книгу можно скачать по ссылке ниже.

Источник:

Подписывайтесь на наш

ВложениеРазмер
Иконка PDF Движение 2 июня758.12 КБ

Комментарии

Круто.

Не забывайте добавлять что в те времена тысячи немцев стали "симпатизантами", а сотни - повстанцами (т.е. "левыми террористами" РАФ, ТупамаросЗБ, АнтиимперЯчейки и др.) Это было действительно массовое парамилитарное леворадикальное движение. Сейчас много есть книг и статей по каждой из этих групп. Некоторые переводы можно найти на сайте 

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад