О причинах инфантилизма современного общества

О том, что современное общество - инфантильно, что многие его представители, дожив едва ли не до седых волос, остаются по своему поведению детьми, сказано так много, что я не хочу ничего повторять. Я хочу попытаться ответить на вопрос, в чёс причина этого явления. И подозреваю, что у него, как и у многих подобных явлений, не одна, а несколько причин. Я вижу три таких возможных причины.

Атомизация общества

В прошлом человек сталкивался со множеством угроз. Он мог погибнуть и от болезней, и от экономических проблем (сокращение поголовья дичи, неурожай, падение спроса на производимый товар), и от социальных потрясений (войны, бунты), и вообще много от чего. Однако он не был беззащитен. Его защищала община. Она могла быть кровной, соседской, религиозной, профессиональной. Но в любом случае ее защита не была похожа на защиту ребёнка родителями. Во-первых потому, что со своими соплеменниками, соседями по селу, товарищами по цеху или братьями по монастырю он имел более или менее равные права. А во-вторых потому, что равны были в общине и обязанности и каждый ее член не только защищался другими членами общины, но и сам защищал их. Его взаимоотношения с другими членами общины в напоминало скорей взаимоотношения в дворовой компании, чем взаимоотношения ребёнка с родителями, оберегающими его, но взамен требующими послушания.

Если мне возразят, что были и иерархические общины, например сельская община Китая, я отвечу, что мне неизвестно, что из себя представляли крестьяне Поднебесной и не были ли они инфантильны по сравнению с жителями окрестных стран. Во всяком случае, когда читаешь "Подлинную историю А-кью" Лу Синя, обращаешь внимания насколько инфантилен герой повести, занимающий самое низкое положение в своём обществе. Правда А-кью жил уже в конце позапрошлого века, однако, то же европейское общество тогда не было инфантильным.

Сегодня общество разобщено, община разрушена. Человек сегодня ждёт защиты от государства, которое сам он не защищает, если только не служит в армии или полиции. Взамен государство требует от него повиновения, как родители от ребёнка. Неслучайно в тоталитарных и авторитарных государствах их глав или даже просто их верхушку так любят сравнивать с отцом или как у Оруэлла старшим братом. Кстати, в тоталитарном государстве с его всеобщей мобилизацией человек еще может чувствовать себя причастным к защите государства. Но и здесь ему уготована подчинённая роль, он должен не задумываясь выполнять приказы. "Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!" - пел Высоцкий.

Знания и умения вчера и сегодня

Человек прошлого не знал многое из того, что знает человек настоящего. Но одновременно он знали и самое важное умел многое из того, что современный человек не знает и не умеет Как писал астроном А. Рей, халдейский пастух думал, что Земля плоская, небо - твёрдое, а звёзды - огоньки расставленные на небе в неизменном порядке, но при этом карту звёздного неба он знал лучше современного студента. Первобытный дикарь знал все окружающие его растения и всех обитающих вокруг него животных, знал какое растение съедобно, какое - ядовито, когда они вырастают, зацветают, теряют листья... Знал следы и повадки каждого животного и способ охоты на него. Современный человек - как правило узко специализирован, зоолог может ничего не смыслить в строительстве, а строитель - в зоологии. Дикарь должен был уметь всё, что только способен был делать мужчина его племени, а дикарка - всё, что способна была делать женщина. И даже русский крестьянин позапрошлого века был, по современным меркам, весьма разносторонен - ему приходилось и обрабатывать землю, и строить дом и хозпостройки, и самому чинить орудия труда, и много еще чем заниматься. Он должен был знать множество погодных примет, ибо от этого зависела его жизнь.

И, что важно, всё это человек должен был всё или почти всё это освоить довольно рано. Тот же крестьянский парень позапрошлого века уже в пятнадцать лет умел делать всё или почти, что умели его отец, дед и прадед, пусть чуть хуже, чем они, но умел. Современный россиянин в пятнадцать лет ещё учится. Высшее образование он получает не раньше двадцати двух лет, если только он не исключительный вундеркинд. Разумеется, он может работать и без высшего образования и даже без полного среднего, но это будет самая простая работа: бери - больше, кидай - дальше; сбегай, подай, принеси; всех впускай, никого не выпускай; свистнет - нажми на кнопку. Это работа исполнителя, которому указывает его начальник, заменяющий ему отца.

Разумеется. и общинный крестьянин, и первобытный дикарь продолжали набираться опыта в течении всей жизни. Не зря у дикарей самыми мудрыми считались старики, не зря появилась пословица: "Век живи - век учись!" И средневековый ремесленник начинал свою трудовую деятельность подмастерьем и лишь потом становился мастером, а иной раз и не становился. Но даже с учётом этого работа мужчины в прошлом была значительно более разнообразней и ответственней, чем сейчас. Что же касается женщин. то во многих патриархальных обществах их деятельность была крайне ограничена и порой сводилась к рождению детей и обслуживанию мужей. Но это как раз весьма пагубно сказывалось на их развитии. Мысль о том, что "бабы - дуры", была не только обоснованием подчинённого положения женщины, но и его следствием. Неслучайно во многих культурах наряду с женщиной-женой появилась женщина-подруга (как, например, гейша в Японии), с которой мужчине было приятно не просто переспать, а пообщаться как с равной по уму и образованности.

При этом современный человек буквально тонет в потоке информации. Но эта информация по большей части бесполезна и не нужна ему. Для охотника любой новый след означал возможность новой добычи или новой опасности. Крестьянину каждая перемена погоды говорила о том, чем ему заниматься в ближайшие дни, а может, и месяцы. А что даёт современному строителю, водителю или программисту новость о том, с кем переспала или отказалась переспать певица M и какую татуировку сделал себе на лице или на противоположной стороне тела рэпер N? Она только засоряет мозги, а не развивает их.

Исчезновение инициации

В традиционном обществе не было "переходного возраста" в его современном понимании. Переходом из детского состояния во взрослое была инициация - посвящение, являвшаяся фактически экзаменом на взрослость. Характер инициации зависел от образа жизни общества: где-то подросток должен был продемонстрировать быстрый бег или хорошую прыгучесть, где-то меткую стрельбу, где-то - силу или ловкость, где-то способность переносить боль, голод или долгое отсутствие сна, где-то - проявить жестокость (молодой спартанец должен был принять участие в убийстве); но суть была одна - испытуемый должен был показать, что он способен быть полноценным членом общества. Поэтому до прохождения инициации "качать права", чтобы добиться равенства со взрослыми, было бесполезно, а после прохождения - не нужно.

Аналогичное испытание могли проходить молодые девушки, а могли и не проходить, но о неравном положении женщин и его влиянии на их развитие я уже упоминал.

В современном "передовом" обществе инициация осталась только как субкультурное явление. Тюремная "прописка" - ни что иное как инициация урки; но за пределами своей субкультуры подобное посвящение теряет своё значение. Это приводит с одной стороны к ещё большему расслоению общества на субкультуры (ещё одна особенность современного общества, которая однако не является предметом данного обсуждения), а с другой - к тому, что за пределами своей субкультурной среды подросток постоянно должен доказывать окружающим, что за этот день он стал ещё на день взрослей. Или она стала - перед этой проблемой оба пола равны или почти равны. Подобное поэтапное доказывание может растянуться на годы (особенно у тех, у кого есть более интересные занятия, чем "качание прав"), а кто-то может и вовсе махнуть на это дело рукой, смирившись с ролью маленькой собачки, которая. как известно, до старости - щенок.

Пара слов в заключение

Помимо этих трёх причин могут быть и другие. Многие, например, считают, что современный человек "просто зажрался", то есть развращён изобилием. Мне это объяснение представляется, по меньшей мере, спорным. В истории известны и другие общества, живущие в изобилии, например, полинезийское общество до прихода европейцев; при этом изобилие вовсе не означает других проблем - у тех же полинезийцев их хватало, хватает и у современного общества. С другой стороны, и предложенные мной причины не являются настолько бесспорными, чтобы я готов был дать за них голову на отсечение. В любом случае, ни одну из них я не считаю единственной. Очень часто то или иное явление имеет не одну причину, а несколько. Поэтому, даже если я окажусь прав (а я надеюсь, что окажусь, иначе зачем бы я марал бумагу, или вернее, марал экран?) могут найтись и новые объяснения, однако я их пока не вижу.

Наверное логично было бы спросить меня: "Ну хорошо, причины названы, что дальше?" К сожалению, я пока не готов ответить на этот вопрос. Я смог сделать только первый шаг, а это - уже следующий. Смогу ли я или кто-то другой сделать его, будущее покажет.

Комментарии

" Что же касается женщин. то во многих патриархальных обществах их деятельность была крайне ограничена и порой сводилась к рождению детей и обслуживанию мужей" - к рождению детей и обслуживанию мужей на всем протяжении существования патриархальных обществ могла сводиться деятельность только узкой прослойки женщин обеспеченных классов, да и то редко - потому что на женщинах из этих слоев часто лежала организационная работа в весьма большом хозяйстве, что уже выходит за рамки собственно репродуктивного труда (который и сам по себе полноценный труд, необходимый для выживания, между прочим - и в непатриархальных обществах он ценился не меньше продуктивного). Крестьянки и бедные горожанки наряду со всем этим также были участницами продуктивного труда, причем такого, без которого их семьи и общины просто не могли прожить. Но это не давало им ни равноправия, ни участия в защите общины, ни прав распоряжаться результатами своего труда, и часто на всю жизнь или по крайней мере до смерти мужей они как раз оставались на положении ребенка.

Рейтинг: 4 (5 голоса )

Не только узкой. Во многих обществах женщина не могла даже выйти за пределы дома без сопровождения мужчины. И почти везде, какую бы работу не делала женщина, она её делала по решению мужчины. Он решал, что будет делать жена или дочь. Сама женщина инициативу не проявляла -не могла (постирать мужу портянки до того, как он сам прикажет, это - не проявление инициативы, это - .проявление усердия). Или, вернее могла проявить только в узкой среде. Что касается рассуждений про "продуктивный труд, без которого их семьи не могли прожить", то это просто бессмысленная терминология. Любой нормальный труд "продуктивен" и необходим. Если бы жены не варили мужьям обеды (в тогдашнем обществе) , мужья бы просто померли с голоду, после чего бы вымерла и община. Но тем не менее, когда жена варит мужу обед, она обслуживает мужа. И без рождения детей и заботы о них община бы вымерла. Чем это хуже вашего "продуктивного труда"? Но развитию это не способствовало ибо происходило не по решению женщины. Или вы просто не поняли, что я имел в виду? 

 

Что до недавания равноправия, то это вобще ломка в открытые двери. Я прекрасно знаю, что в патриархальном обществе никаким равноправием и не пахло. Но статья-то написана не об этом. Это не статья о положении женщин, о нём было упомянуто постольку, поскольку это касалось поднятого в ней вопроса.

Рейтинг: 4 (1 голос )

И еще автор забыл упомянуть такую важную вещь, что в доклассовые времена сами же люди осуществляли управление своим обществом, а не какой-то правящий слой над ними. Современный человек, даже если приобретет самые разносторонние умения, необходимые для выживания, такую возможность будет иметь разве только в рамках своего малого сообщества - в том случае, если оно построено на неиерархический началах. Служба в государственной армии, где солдат совершенно бесправен и только получает приказы от вышестоящих начальников, в данном случае тоже совершенно не добавляет "взрослости", скорее наоборот.

Рейтинг: 4.4 (5 голоса )

Очень может быть, но я писал отрадиционном обществе , а не только о доклассовом. Кроме того это попадает под то, что я описал в первой части, где говорится об общине - вы не находите? 

Рейтинг: 1 (1 голос )

От твоего поста воняет примитивизмом. 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Статьи не нюхают, а читают. Протри экран, чтоб не вонял и не ищи сложностей -всё гениальное просто, чуствительное ты наше (извини, не знаю твоего пола, поэтому вынужден обращаться к тебе в среднем).

Голосов пока нет

Никаких признаков инфантилизма тогда не могло и быть инфантильные попросту не выживали.

Рейтинг: 5 (1 голос )

А что случилось такого в последние сто лет, что те, кто не выживал, стали выживать? И почему это так быстро сказалось, за какие-то два-три поколения? Чисто биологические изменения так быстро не происходят.

Голосов пока нет

сказки-страшилки для старшей молодежи, а ля тренинг личностного роста. взрослость это миф

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Не ожидал встретиться тут с героем своей статьи. Самим своим появлением показывающим важность темы. 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости