В Москве пройдет лекция о философских идеях российского анархизма XX века

16 марта в 18.30 в Москве Николай Герасимов прочтет лекцию «От интуитивизма до биокосмизма и “инвентизма”: философские идеи российского анархизма XX века (от революции до эмиграции)». Мероприятие пройдет в Малом зале Дома русского зарубежья (Нижняя Радищевская ул., 2, зал № 501), а также на платформе Zoom( идентификатор конференции 834 9453 5366, код доступа 335448). 

«Анархизмов» в начале XX века было много: мистические анархисты, анархисты-биокосмисты, пананархисты, анархо-гуманисты и др. Разобраться, что же из всего этого «чепуха», а что — культурный и интеллектуальный памятник, весьма непросто. В России и русском зарубежье многие анархистские группы претендовали на уникальное прочтение проблем власти, капитализма и угнетения. И у каждой из этих групп была своя особая философская оптика.

Это приводило к разного рода конфликтам, дебатам и дискуссиям. Одни верили в интуитивизм А.Бергсона, вторые — в иммортализм Н.Федорова, третьи — в индивидуализм М.Штирнера, четвертые — в мистицизм Ордена тамплиеров. Одни жили в СССР, но публиковались преимущественно в эмигрантской печати, другие — жили в США и Европе, но предпочитали печататься в иностранных изданиях. Доходило до того, что некоторым анархистам-эмигрантам удалось связать свои идеи с квантовой механикой, а другим — с религиозно-философской традицией Талмуда.

В рамках обзорной лекции по целому калейдоскопу идей самых нетривиальных российских анархистских теоретиков, которые были связаны с русской эмиграцией, мы попытаемся разобраться, что же из этого всего являлось «чепухой», а что получило продолжение в других сферах интеллектуальной культуры и социальной мысли.

чт, 16 мар 2023

Комментарии

https://www.domrz.ru/event/45277_lektsiya_n_i_gerasimova_ot_intuitivizma_do_biokosmizma_i_inventizma_filosofskie_idei_rossiyskogo_ana/

Голосов пока нет

Тем временем идет второй год полномасштабной войны в Украине...

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2