Барнаул: Прокуратура «жжот не по-децки».

Когда нет существенных доказательств, и уже слишком поздно идти на попятную – поскольку общественный резонанс выходит даже за пределы РФ (примеров масса, самые весомые из них 1, 2, 3, 4), и нужно хоть как то спасать положение и вытаскивать самих себя из лужи, в которую сели из-за своей же безмерной глупости и желания выслужиться перед высоким начальством, в дело вступает последний аргумент никчемного представителя homo sapiens – черный пиар. В этой заметке рассмотрим и прокомментируем заявление на сайте Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, а так же сравним его со статьей в «Аргументах и Фактах – АЛТАЙ» №35, 2011. Итак, пресловутое сообщение СК РФ по Алтайскому краю (и сразу после него – наши комментарии):

Трое жителей города Барнаула подозреваются в хулиганстве – оскорблении представителей власти (1).

В конце января 2011 года в вечернее время на остановке общественного транспорта по проспекту Красноармейский в городе Барнауле на рекламном баннере андрологической клиники «Мужское здоровье» были размещены графические изображения представителей власти Российской Федерации: Президента РФ, Председателя Правительства РФ, заместителя Председателя Государственной Думы РФ, руководителя фракции КПРФ и губернатора Алтайского края. Данные изображения сопровождались надписями, выражающими явное неуважение и оскорбляли честь и достоинство государственных лидеров (2). По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В связи с тем, что данный факт имеет широкий общественный резонанс и требует тщательного и качественного расследования, уголовное дело из органов внутренних дел было передано для расследования в следственные органы Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

В настоящее время по подозрению в совершении преступления допрошены трое жителей города Барнаула, которые являются участниками неформальной организации «АНТИФА». (3). При обысках у злоумышленников (4) были изъяты запрещенная литература экстремистского характера, листовки, маски и биты (5). Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и дать юридическую оценку действиям подозреваемых. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Комментарии редакции anarhobarnaul.org:

1) Уже сам заголовок говорит о крайне низком уровне юридической грамотности автора. Дело в том, что «хулиганство» и «оскорбление представителя власти» – это совершенно разные статьи УК РФ – 213 и 319 соответственно. Напомним, что трое гражданских активистов проходят подозреваемыми по 213 статье – «Хулиганство».

2) Напомним, что многие общественные организации, видные политические деятели и независимые экспертные центры – неоднократно заявляли, что, по их мнению, состав уголовного преступления в данном эпизоде отсутствует. Имеет место быть лишь критика того или иного политического деятеля.

3) Во время допросов ни один из «подозреваемых» не признал своего участия в «неформальной организации АНТИФА» – ни устно, ни письменно. Причисление активистов к какому либо «экстремистскому» движению – это всего лишь плод не совсем здоровой фантазии следователей и ЦПЭ).

4) Ни одному из «подозреваемых» не предъявлено обвинение. Более того, следствие не располагает ни одним неоспоримым доказательством участия кого либо в этой акции. Следовательно, объявлять активистов «злоумышленниками» – мягко говоря, поспешное решение.

5) «Экстремистской» литературу может признать только суд. Напомним, что во время обысков в квартирах активистов небыло найдено ни одного «запрещенного» печатного издания. Только те книги, которые имеются в свободной продаже практически в любом книжном магазине. Бейсбольные биты так же свободно продаются в магазинах, и сами по себе не являются «оружием», и владение битой не запрещено действующим Законодательством РФ. Под «масками» больное воображение органов следствия восприняло шапку для зимней рыбалки.

Люди, которые хоть что-то понимают в журналистике, прочитав следующий текст – наверняка рассмеются. Даже если не брать во внимание орфографические и пунктуационные ошибки, в статье «Экстремистам по заслугам» («АиФ – АЛТАЙ» №35, 2011.) нарушены, пожалуй, все известные правила подачи информации в СМИ. Читаем и наслаждаемся!

Экстремистам по заслугам (1)

Говорят, что нашли тех идиотов (2), что зимой заклеили плакаты мужской клиники портретами руководителей края и государства?

Комментарий «АиФ-Алтай»:

По сообщению Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, по делу были задержаны трое жителей Барнаула. Их подозревают в оскорблении представителя власти. Напомним, что конце января в вечернее время на остановке общественного транспорта по проспекту Красноармейскому в Барнауле на рекламном баннере андрологической клиники были размещены графические изображения представителей власти Российской Федерации. Данные изображения были наклеены поверх рекламных картинок с инфекциями, которые лечит клиника. По факту вандализма было возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства (3), совершенное группой лиц по предварительному сговору. Из-за общественного резонанса уголовное дело из органов внутренних дел было передано для расследования в следственные органы Следственного комитета по Алтайскому краю. В настоящее время по подозрению в совершении преступления допрошены трое жителей города Барнаула, которые являются участниками неформальной организации анархистской направленности (4). При обысках у них изъята запрещенная литература экстремистского характера, листовки, маски, биты (5).

Комментарии редакции anarhobarnaul.org:

1) Дело «барнаульских анархистов» не имеет ничего общего с 282 ст. УК РФ («Экстремизм»). В очередной раз напомним, что дело ведется в рамках 213 ст. УК РФ («Хулиганство»).

2) Задача журналистов – излагать факты, при этом воздерживаясь от каких либо оценочных суждений в пользу одной из сторон, тем более что ни одному фигуранту данного уголовного дела не предъявлено даже обвинение (не говоря уже о решении суда, вступившего в силу). Данная реплика автора вполне попадает под ст. 130 ч.2 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации – наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.»).

3) «По факту вандализма было возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства» – забыли еще добавить «с элементами убийства и подозрениями на изнасилование». Эта фраза была бы очень смешной, если бы не была такой грустной. Формулировка «вандализм» не встречается ни в одном документе данного уголовного дела, и является отдельной статьей УК РФ, которая не имеет отношения к «делу Барнаульских анархистов».

4) Во время допросов ни один из «подозреваемых» не признал своего участия в «неформальной организации анархистской направленности» – ни устно, ни письменно.

5) См. аналогичный комментарий №5 к сообщению СК РФ по Алтайскому краю.

ВНИМАНИЕ!!!

Ну и, пожалуй, последнее, на чем стоит заострить внимание в этом посте: изображение представителей власти на баннере (которое нанесли неизвестные) – по результатам экспертизы было признано «унижающим честь и достоинство». После оглашения результатов этой экспертизы, данные фотографии были удалены со всех информационных порталов и сайтов в Интернете (кроме одного – нашего, разумеется). И, о чудо! Многотысячная аудитория «АиФ – Алтай» видит это изображение на страницах издания!!! То есть теперь, по логике, следует ожидать возбуждения уголовного дела по отношению к редакции «АиФ – Алтай» по той же самой статье, что и у троих гражданских активистов Барнаула – которые подозреваются в распространении данного изображения. Причем, если «оригинал» увидели от силы десятки человек, то аналогичное изображение на страницах «АиФ – Алтай» увидели десятки тысяч человек! Что это, если не наша победа?! 

Источник

Комментарии

 Последний обзац историю Герострата напоминает. Ничего не поменялось.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад