Иваново: митинг "Нет развалу медицины"

22 сентября в Иваново прошел митинг в рамках единого дня действий против развала медицины . В акции приняли участие порядка 30-40 человек - представители профсоюза работников скорой помощи "Защита", профсоюза работников образования "Учитель", анархо-коммунисты, участники "Левого Фронта", "Другой России", КПРФ, "Солидарности", "Партии народной свободы." Акции в защиту медицины 22 сенября также состоялись в Москве и Брянске. Основными темами мероприятия стали: капитализация медицинской сферы, плохие условия труда медиков, низкие зарплаты медиков, а также плачевное состояние самой медицинской сферы в нашей стране.

Ведущим мероприятия был Эдуард Каляманов - недавно уволенный со скорой председатель профсоюза "Защита" в г. Иваново. (подробнее: http://propheto.livejournal.com/36960.html). В своем выступлении Эдуард заострил внимание на плохих условиях труда работников медицинской сферы, которые непосредственно влияют на качество оказываемых ими медицинских услуг. Низкие зарплаты, чрезвычайно малое финансирование здавоохранения -  факторы,  которые, по мнению Эдуарда, тормозят развитие медицинской сферы. Не обошел стороной Каляманов и поправки в Трудовой кодекс, позволившие уволить его со скорой помощи. Эти поправки развязывают руки работодателю по отношению к независимым профсоюзам, призванным следить за соответствием Трудовому кодексу.
Анархо-коммунист Алексей Кипелов в своем выступлении обратил внимание собравшихся на капитализацию медицинской сферы, которая в нашей стране стремительно набирает обороты, несмотря на то, что в 41-й статье Конституции четко прописано: медицина в России является бесплатной. Алексей напомнил о советском опыте внедрения диспансеризации - систематического наблюдения за здоровьем граждан. К сожалению, сегодня диспансеризация в России работает крайне неэффективно. Между тем, по мнению многих авторитетных ученых, например, бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Чазова, систематическая проверка здоровья граждан позволит эффективнее справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сведет к минимуму смертность от онкологических заболеваний, которые довольно эффективно излечиваются на ранних стадиях.
Координатор "Левого Фронта" по ивановской области Илья Журавлев в своем выступлении заострил внимание на введении поправок в ФЗ- 83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового законодательства", позволяющие муниципальным учреждениям на легальной основе вводить спектр платных услуг. Очевидно, что такие перемены не скажутся благотворно на доступности медицины. Наладить ситуацию с медициной и не только, по мнению Ильи, смогут лишь ответственные перед народом органы. Такими органами должны стать Советы. Закончил выступление Журавлев лозунгом: "Вся власть Советам!" Присутствующие активно его поддержали.
Депутат от КПРФ Алексей Масленкин считает, что корни проблемы медицинской сферы нужно искать в безответственном отношении  к ней власти. Масленкин призвал бороться с жуликами, ворами и коррупционнерами. Главным инструментом борьбы с ними Алексей назвал самоорганизацию и взаимопомощь.
Активист "Солидарности" Михаил Гресев также считает власть основным виновником удручающего состояния медицины. Михаил заявил о неправильном распределении бюджетных средств, львиная часть которых уходит на помпезные мероприятия правящей партии, тогда как эти средства так необходимы для поднятия медицины. Коррупция и безразличие к проблемам граждан являются, по мнению Михаила, главными причинами удручающего состояния медицины. В борьбе Гресев призвал использовать способы ненасильственного сопротивления, что-то вроде гандийского бойкота. Минимум контактов с властью, постоянство уличной борьбы, солидарность и взаимопомощь - главные условия победы.
Представитель профсоюза "Учитель" Юрий Бархоткин посетовал на серьезное понижение статуса медика и учителя, на безразличие к ним власти. Бархоткин подчеркнул необходимость объединения врачей и учителей для общей борьбы за свои права. Основным инструментом борьбы Юрий назвал независимые профсоюзы.
Не представившийся гость из Москвы, представитель "Другой России", а также член московского профсоюза "Защита"  выступил с традиционной для нацболов жесткой повесткой. Он призвал быть решительнее в борьбе, выступление свое закончил лозунгами: "Все отнять и поделить" и "Революция."
Бывший председатель еврейской общины в Иванове, врач по образованию, Эрвин Кирштейн посетовал на низкую активность работников медицинской сферы, которые, по мнению доктора, являются самым затравленным общественным классом. Пассивность и трусость - главные причины удрученного положения медицинских работников. В своем выступлении Эрвин вспомнил свой почтенный возраст, до которого с таким управлением, по мнению доктора, теперь доживут немногие.
Член КПРФ и руководитель организации "Перспектива" Андрей Автонеев в своем выступлении призвал оппозицию объединяться в борьбе против политического монополиста в лице правящей партии, выступая на митингах оппозиции совместно.  Автонеев предложил создать единый интернет-портал, с помощью которого оппозиционеры будут обмениваться информацией, опытом, планировать новые акции.
В конце мероприятия были собраны подписи под резолюцией "Нет развалу медицине"
 

Фоторепортаж: http://propheto.livejournal.com/37992.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад