В Иванове прошел пикет против репрессий на скорой помощи

24 августа в Иванове у станции скорой помощи прошел пикет в поддержку уволенного работника данного учреждения, председателя профсозюза "Защита," Эдуарда Каляманова. Первоначально заявка была подана на десять человек, но городская администрация почему-то согласовала только четверых. 1 июля 2012 г. в воскресенье Эдуард почувствовал себя плохо, о чем немедленно сообщил фельдшеру Саврасовой с помощью телефонного звонка, фельдшер Саврасова передала эти сведения ответственному врачу смены, что подтверждается в документах об увольнении. На следующий день Эдуард обратился за помощью в поликлинику № 10. Первым вопрсом терапевта стал: "Это Вы ведь работаете на скорой?"

 

В результате осмотра было сделано заключение "трудоспособен". Действия врача, а также все более ухудшающееся самочуствие Эдуарда, медика по образованию, заставили его обратиться в независимое медицинское учреждение, где ему было сделано заключение "нетрудоспособен." Рентгеннограмма легких от 3.07.2012 показала наличие пневмонии слева.

Как должен был поступить работодатель:   

Согласно ст. 81 Трудового Кодекса, прогулом считается отсутствие работника на его рабочем месте в течение рабочего дня, в не зависимости от того, сколько он длится, или же отсутствие работника более 4-х часов подряд за весь рабочий день без уважительной причины. По сути прогул определяется как отсутствие работника на рабочем месте без уведомления об этом работодателя. Эдуард с помощью телефонного звонка уведомил работодателя о вынужденном отсутствии на рабочем месте, что подтверждают его коллеги, соответственно его отсутствие НЕ является прогулом. Алгоритм действий работодателя в таких случаях простой: 1) опрос коллег и установление причины отсутствия работника на рабочем месте; 2) отметка отсутствия в табеле рабочего времени. Но работадатель решил иначе, и 17 июля 2012 г. Эдуард был уволен.

У товарищей Эдуарда по профсоюзу создалось впечатление, что его увольнение является мотивированным. Созданный с помощью Эдуарда Каляманова профсоюз "Защита" являлся едва ли не самым активным профсоюзом в нашем городе. В течение всего времени своего существования профсоюз вел активную борьбу за трудовые права своих работников: добивался улучшений условий труда, обращая внимания на недоукомплектацию штата работников скорой помощи (в бригаду должны входить, как минимум, 4 чел, а входило 2), на недостаточное количество бригад, что  непосредственно влияло на эффективность работы, а также на нагрузку на оставшиеся бригады (она возрастала), на недоплату обещанных премий и т.д. Все это активно освещалось в СМИ.   

Участники "Защиты" предполагают, что активность профсоюза повлияла на скорый уход главного врача ивановской скорой помощи Л.В. Потапенко. Судя по всему, новый руководитель не захотел иметь проблемы с активным профсоюзом, и поспешил решить наболевшую проблему таким вот образом. Вопрос о восстановлении в трудовых правах Эдуарда Каляманова в ближайшее время должен решить суд.  Его товарищи надеются, что он окажется справедливым, и Эдуард будет восстановлен в своих трудовых правах с соответствующей компенсацией.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости