Мир мирам: антимилитаризм входит в тренд

Серии пикетов, несанкционированные митинги и самостийные растяжки на световых опорах – все это объединено одной темой: «Нет войне!». Сразу в нескольких городах России за последние дни прошли антимилитаристские акции, вызванные ситуацией на Украине и, в частности, решением Совета Федерации уполномочить президента Владимира Путина в случае необходимости ввести российские войска в Крым.

Российское общество, похоже, постепенно начинает трезветь. Изначальная эйфория от решения СФ, официально декларируемое сначала как вмешательство с целью защиты русскоязычного населения Крыма, а после вчерашней пресс-конференции В.Путина, и как защиты всего мирного населения Украины (дескать, есть обращение легитимного президента братской страны Виктора Януковича) – проходит. Люди начинают понимать, чем чревата одна только вероятность ввода войск на территорию соседнего государства, в котором и без того обстановка накалена до предела.

Если еще три дня назад в Москве и Санкт-Петербурге местные власти собирали горожан на массовые митинги в поддержку официальной позиции РФ, то сегодня многие из тех, кто вчера готов был выйти на улицу, призадумались, повторяя вслед за Вергилием, отчего бы нам не жить в мире?  Правда, на улицу они все-таки вышли, но вектор риторики поменялся прямо кардинально.

Впрочем, первые антагонисты решения Совета Федерации повалили на площади уже в воскресенье, 2 марта. На акцию "Нет войне!" к зданию Министерства обороны в центре Москвы вышли около 200 человек. Активисты скандировали антивоенные лозунги, поочередно сменяя речевки исполнением гимна Украины. Как и следовало ожидать, без задержаний не обошлось. По данным ОВД «Инфо», в автозаки было загружено 130 протестующих.

Тем временем задержаниями закончилась и антимилитаристская акция на Манежной площади. Из примерно 500 активистов задержаны были 173 человека. Следует отметить, что оба протестных мероприятия проводились без соответствующей санкции.

В тот же день в Нижнем Новгороде состоялась серия одиночных пикетов. Здесь бунтовали в основном традиционные леваки и анархисты. На Театральной площади собралось порядка 20 человек  с антивоенными плакатами. Они расположились на некотором расстоянии друг от друга, при этом кто-то просто стоял мирно и привлекал внимание горожан яркими прокламациями, а иные принялись раздавать интервью журналистам или вступать в дискуссии с обывателями.

Главными требованиями социальных активистов были:

прекращение введения вооруженных сил РФ на территорию Украины, прекращение эскалации вооруженного конфликта между Россией и Украиной, прекращение лжи в СМИ и снятие В. В. Путина с поста президента РФ, а также обеспечение украинскому народу права на самоопределение,

- рассказали о целях своего пикета сами активисты.

Отметился антимилитаристским выступлением и Екатеринбург. Здесь прямо перед зданием аппарата полномочного представителя президента РФ появился баннер от художника Тимофея Ради с обращением к Владимиру Путину. Свой новый проект известный уличный художник назвал «Записка Президенту». На черном полотне белыми буквами он нанес небольшой текст, суть которого сводится к тому, что пули, выпущенные сегодня, поражают главным образом детей, которые завтра вряд ли скажут за это спасибо. В худшем случае – через годы сами начнут пускать их друг в друга.

Кстати говоря, несмотря на поначалу свою малочисленность, протестующие, похоже, решили не снижать активности. Очередная антивоенная акция прошла в Москве, и снова не обошлось без задержаний. 4 марта, снова у стен Министерства обороны РФ, по официальным данным, были задержаны 39 человек. Однако на этом противники милитаризма останавливаться не собираются.  На этот раз они решили действовать в правовом русле. По сообщению ИТАР-ТАСС, «Комитет протестных действий» накануне подал заявку на проведения антивоенного марша в столичную мэрию.

Мероприятие запланировано на субботу, 15 марта, на Тверской улице. После марша участники собираются провести митинг на площади Революции. Заявленная численность – 50 тыс. человек.

Аналогичное мероприятие пройдет и в Питере – 8 марта. Акция уже согласована с властями северной столицы. Организаторами здесь выступают активисты антифашистского и общелевого движения. Сообщается, что все желающие могут принять участие в митинге, местом которого определено Марсово поле. «Организаторы призывают людей, вне зависимости от политических симпатий, поддержать акцию на Марсовом поле. Должны прозвучать разные мнения и оценки ситуации, но при этом мы нужно помнить, что главная наша цель – не допустить братоубийственной бойни...», - говорится в заявлении активистов.

Следует также отметить, что одной уличной активностью протестующие не обходятся. В интернете каждый день появляются обращения за подписью пока главным образом представителей либеральной интеллигенции, литераторов, деятелей культуры и искусства, требующих от правительства РФ отказаться от ввода войск на территорию Украины. Буквально на днях свое коммюнике опубликовали и представители левого движения. В , говорится о том, что они намерены продолжать сопротивляться попыткам различных сил в развязывании войны и, вместе с тем, выражают свое несогласие с текущей общественно-политической ситуацией на Украине, характеризуя ее как «борьба за власть между олигархическими кланами».

Во что выльется противостояние сторонников милитаризации и антивоенных протестантов сейчас сказать трудно. По большому счету, активность и тех, и других в первую очередь ориентирована на международное сообщество и его реакцию. Внутри страны, где режим приближен к твердой автократии, гражданская активность в лучшем случае является легким раздражителем, но никак не влияет на принятие тех или иных решений.

Руслан Либертофф

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

2 недели назад
14
Владимир Платоненко

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше? 1 Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого...

3 недели назад
17