Мусоросжигательные заводы возвращаются

Ниже почти дословно приводится текст электронного письма, разосланного активистами одного экологического общественного движения. Хотя оно и не анархистское, но затронутая проблема должна быть интересна анархистам. Коротко для тех, кто не в курсе: мусоросжигательные заводы (сокращённо МСЗ) планируется строить во многих окраинных районах Москвы и властям нет дела до того, что их функционирование отрицательно скажется на здоровье местных жителей.

"Здравствуйте.

Мои поздравления: нас с вами снова обманули.

На сайте Правительства Москвы опубликована презентационная версия Государственной программы г. Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы (19 страниц).

Более подробно можно изучить проект программы, опубликованный на сайте «Гринпис России» (378 страниц).

В их текстах нет никакого упоминания о заводах по гидросепарации отходов, которые были представлены как универсальное решение проблемы перед выборами в Мосгордуму в октябре 2009 года.
Как мы и предостерегали 1,5 года назад (см. выпуск рассылки №35 от 8 декабря 2009 года), слова про гидросепарацию так и остались словами.

А на деле - в программе фигурируют «предприятия, использующие отходы как альтернативное топливо для выработки тепловой и электрической энергии».

Такие заводы уже сегодня работают в Москве.

Поскольку для них нет необходимости использовать альтернативные названия, они спокойно называются мусоросжигательными.

А московские власти сделали «ход конём»: поскольку ранее мусоросжигательные заводы под названием «предприятия по термической переработке отходов» не были приняты общественностью, теперь используется новая формулировка «предприятия, использующие отходы как альтернативное топливо».

Таким манёвром планируется выполнять напутствие Президента России Дмитрия Медведева о развитии альтернативной энергетики.

В проекте программы не указано территориальное расположение ни одного из предполагаемых заводов. Однако прошлое, когда на словах был проговорен перенос завода из Зеленограда в Хметьево, а на деле - завод был включен в Генплан г. Москвы, позволяет предположить, что и в этот раз промзона «Малино» на  проезде 710 не останется забытой.

Во всяком случае, МСЗ в промзоне «Малино» продолжает фигурировать как в Генплане г. Москвы, так и в неотмененном постановлении №313-ПП.

Мы будем держать вас в курсе развития событий.

На сайте Правительства Москвы проходит общественное обсуждение данной программы.

Чтобы не допустить повторного проталкивания технологии мусоросжигания в нормативные документы, вы можете оставить на этой странице свои комментарии.

Также вы можете спросить:

  • что же не понравилось в технологии гидросепарации, от использования которой Правительство Москвы отказалось,
  • чем предприятия, использующие отходы как альтернативное топливо, отличаются от мусоросжигательных заводов, про которые Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что они строиться не будут,
  • предполагается ли «электростанция на мусоре» к строительству в Зеленограде.

Ваши друзья и знакомые могут подписаться против строительства МСЗ на нашем сайте.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16