Отчет с международного тренинг-курса «Сатира и юмор против фашизма»

 С 28 ноября по 1 декабря 2010 г. в Воронеже проходил четырёхдневный тренинг-курс, организованый Молодежным Правозащитным Движением (МПД), Молодежной сетью против расизма и нетерпимости (YNRI) совместно с Projekthaus Potsdam Babelsberg, Verein zur Förderung innovativer Wohn- und Lebensformen e.V. (Германия) при поддержке Европейской сети UNITED for Intercultural Action и программы малых грантов посольства Нидерландов в РФ.

В тренинге поучаствовали антифашисты разных групп и организаций, которые занимаются просветительскими и культурными проектами, молодые художники, режиссеры, журналисты и прочие творческие люди, которых волнует рост ультраправых идей в Европе.

Хоть и все люди приехавшие на семинар являлись антифашистами, придерживались самых различных политических взглядов: от анархо-коммунистических (пару человек из России и почти все немцы), либеральных и коммунистических, что часто в последствии вызывало ярые кухонные (или во время перерывов) споры. Которые по сути ни к чему не приводили, но думаю, что в той или иной степени пополнили знания и заставили задуматься всех.

Каждый день была насыщенная программа, часто на все просто не хватало времени, но в целом мы успешно вложились в сроки и максимально эффективно провели эти дни.

Сначала мы знакомились и рассказывали о своей деятельности, затем обсуждали понятия (кто как их понимает и что под ними подразумевает): Антифашизм, Нацизм, Фашизм, Расизм, Толерантность и другие. В этом уточнении терминов меня крайне удивил один из пунктов в определении антифашизма, которое дали правозащитники. В этой черте антифашизма говорилось, что оказание силового сопротивления фашизму — не относится к антифашизму, так сказать выходя за его рамки. С чем я крайне не согласен, впрочем как и все анархисты присутствующие на семинаре. Ведь антифашизм — это отпор фашизму, это борьба с фашистами и хоть эта борьба и многогранна и в корне своем идеологична, но ни коим образом не исключает применение силы, видя и осознавая тот разгул и ту жестокость, что творят на улицах ультра-правые.

Также удивило, когда правозащитники презентовали свое представление социальной борьбы, заявив три основные концепции, идентичные анархическим: Свобода, Равенство, Братство.  Прошло еще пару обсуждений.

На следующий день  мы делились информацией о ситуации с ультра-правыми тенденциями в наших странах (Россия, Белоруссия и Германия). С Россией и Белоруссией более менее все понятно.., с Германией было менее понятно и более интересно послушать. Сразу заметно, что у них понятия «разгул фашистов», «много правых» и подобные имеют фактически другое значение.. другой размах. Если у нас много правых — это несколько тысяч от стариков до детей беспрепятственно зигующих в центре Москвы, то у них - это несколько сотен фашистов, заявивших в разных городах о своих маршах, и встретивших такое общественное сопротивление, что от 4х маршей из 7ми они были вынуждены отказаться, а 3 остальные попытались провести, но ничего не получилось, все от стариков до детей встали на пути марша без чьего либо согласия, объединившись против пропаганды правых идей! По рассказам, как я понял, ситуация с ультра-правыми у нас напоминает их ситуацию около 20 лет назад, но благодаря активной борьбе с фашистами по всем фронтам - они добились довольно выдающихся успехов в этом плане.

Хихус (самый известный российский создатель комиксов, лидер движения комиксистов «Люди мёртвой рыбы», идеолог фестиваля «КомМиссия») провел лекцию про значение высмеивания в комиксах и показал некоторые приемы рисования, показав доступность этого вида творчества для всех!

За время всего семинара было презентовано и обсуждено много разных видов и жанров искусств, произведения которых создаются для высмеивания человеконенавистнических идей: тексты, фильмы, театральные постановки, карикатуры, комиксы и др.

Также участники семинара при желании рассказывали о своих организациях, я, воспользовавшись случаем, вкратце презентовал "Автономное Действие" и призвал создавать ячейки в своих городах и странах, немцы проявляли интерес.

Семинар оказался весьма занимательным и полезным, обмен опытом различных людей очень важен для эффективной борьбы и вдохновения, возникновения новых идей, развития международных связей. А так же толкает на изучение языков, хотя бы английского.

PunkWay.ru 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7