Приговор Азату Мифтахову перенесен на 18 января

11 января в 12 часов Головинский районный суд г. Москвы должен был вынести приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Как мы уже сообщали, Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Однако вынесение приговора было перенесено на 18 января, начало также в 12 часов. Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб. 406. Для входа в здание суда необходимы маска и перчатки, но, поскольку вход в здание для неучастников процессов ограничен, группа поддержки скорее всего будет вынуждена стоять на улице.

Елена Горбань и Андренй Ейкин, которые, в отличии от Азата Мифтахова, находятся под подпиской о невыезде, а также адвокаты подсудимых, не видели Азата в зале суда и не знают, доставляли ли его вообще в Головинский суд 11 января.

В этот день около суда собралось (по разным оценкам) от 50 до 200 человек. Не обошлось без задержаний: первой повели в автозак пожилую женщину, начавшую скандировать "Свободу!". Впоследствии К настоящему времени все они отпущены из ОВД "Коптево" либо без протоколов, либо с протоколами по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий).

Следствие утверждает, что подсудимые Азат Мифтахов, Елена Горбань и Андрей Ейкин были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении одного из районных офисов "Единой России" и бросила туда дымовую шашку. Основной свидетель обвинения, на основании показаний которого оно основано, засекречен, его личность неизвестна стороне защиты и общественности.

Мифтахов провел в СИЗО уже почти 2 года, Горбань и Ейкин находятся под подпиской о невыезде, остальные фигуранты дела вынуждены были покинуть Россию. По мнению группы поддержки, реальной причиной преследования Азата и других фигурантов являются их анархисткие и антифашистские взгляды.

25 декабря в суде прошли прения, на которых выступили подсудимые с последним словом, а также их адвокаты. После этого у здания суда . 24 декабря около Головинского суда

Недавно ученые-математики к организаторам Международного математического конгресса с просьбой помочь в освобождении политзаключенного Азата Мифтахова. Письмо подписали 47 математиков из Принстона, Гарварда, MIT, Токийского университета, Польской академии наук, Сорбонны и других университетов и академий.
Ученые из разных стран бойкотировать Международный конгресс математиков, который должен пройти в России в 2022 году.

Подробнее о процессе над Азатом Мифтаховым, Еленой Горбань и Андреем Ейкиным можно прочитать на телеграм-канале 

Комментарии

Это провал обвинения. Никакого терроризма. Только порча имущества. Никаких бомб. 6 лет общего это смешной срок. А ведь какие были обвинения - "киса", бомбы... 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости