Следующее заседание по делу Азата Мифтахова состоится 8 сентября

19 августа состоялось очередное заседание Головинского суда г. Москвы по делу о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин (Горбань и Ейкин находятся под подпиской о невыезде).

Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку. Основной свидетель обвинения, на основании показаний которого оно основано, засекречен, его личность неизвестна стороне защиты и общественности.

Азат провел в СИЗО уже более полутора лет. По мнению группы поддержки, реальной причиной преследования Азата и других фигурантов дела являются их анархисткие и антифашисткие взгляды.

19 августа в зал судебного заседания не пустили никого, кроме участников процесса и мамы Азата. Даже пресса осталась в коридоре. Адвокат Светлана Сидоркина подала ходатайство о предоставлении более просторного зала, но в нем было отказано. Как и в ходатайстве о том, чтобы Азата выпустили из клетки. Представители СМИ и группы поддержки, которых не пустили в зал заседания, подали жалобу в канцелярию суда.

В итоге на 3 лавках сидели 4 человека с дистанцией в метр.

Были допрошены 2 свидетеля - жительница 2-го этажа дома, на 1-ом этаже которого находился офис "Единой России", и коллега Елены Горбань по работе. Жительнице дома адвокат Сидоркина задавала вопросы, скольких людей видели она и ее соседи, просматривая домовые камеры, и насколько четко. В зачитанных показаниях, данных коллегой Горбань на предварительном следствии, он утверждает, что якобы обвиняемая агитировала его за анархистские идеи, хотя на суде он ничего подобного не говорил.

Также 19 августа суд продлил Азату Мифтахову содержание под стражей до 4 декабря.

Заседание, намеченное на 2 сентября, не состоялось.

Следующее заседания по делу Азата Мифтахова состоится 8 сентября в 14.30. Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Группа поддержки Азата, которая вела трансляцию заседания 19 августа на телеграм-канале , предполагает, что на следующием заседании будут допрошены секретные свидетели.

Не забывайте, что для прохода в здание суда понадобятся паспорт, маска и перчатки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости