Следующее заседание по делу Азата Мифтахова состоится 22 сентября

Завтра, 22.09, в 14:30 в Головинском суде г. Москвы продолжится рассмотрение дела о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин.  Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку. Основной свидетель обвинения, на основании показаний которого оно основано, засекречен, его личность неизвестна стороне защиты и общественности.

Мифтахов провел в СИЗО уже более полутора лет, Горбань и Ейкин находятся под подпиской о невыезде, остальные фигуранты дела вынуждены были покинуть Россию. По мнению группы поддержки, реальной причиной преследования Азата и других фигурантов являются их анархисткие и антифашисткие взгляды.

По сообщению телеграм-канала , на прошлом заседании суда 8 сентября сторона обвинения не вызвала секретных свидетелей Петрова и Караульного, показаниями которых "обосновывается" вина Азата. Их выступления ожидаются завтра. Так же тогда не смогла приехать и будет впоследствии допрошена мама одного из обвиняемых, Андрея Ейкина.

Прошлое заседание состояло из допроса Понаморева А.Ю., проводившего экспертизу закинутой в окно ЕР дымовой шашки. В результате экспертизы он заключил, что дымовуха не содержит взрывчатых веществ и не является взрывным устройством. В соответствии с его заключением, следствие не должно было предъявлять обвинения в хулиганстве "с использованием оружия". Изначально в обвинениях такая формулировка была, но следователь говорила, что их перепредъявят без этого пункта - что действительно произошло. Однако затем кто-то передумал, и обвинения снова переправили, посчитав дымовуху и молоток, которым били в стекло, оружием. Напомним, что наличие оружия и/или мотива политической ненависти необходимо, чтобы предъявить статью хулиганство, а не более мягкую.

Дабы как-то это обосновать, эксперт был допрошен в качестве свидетеля во время следствия. В задаваемых ему вопросах следователь Пикалова клонила к тому, что от горения дымовухи мог быть приченен вред людям:
- На вопрос о возможном выделении ядовитого газа эксперт отвечает, что для ответа необходимо знать производителя, но этикетка с дымовухи была содрана.
- На вопрос о том, возможен ли взрыв, если дымовуха окажется рядом с горючими и легковоспломеняющимися веществами, он ответил, что в определенных условиях возможно было бы возгорание топливно-воздушной смеси.

На суде эксперт повторил, что дымовуха – пиротехническое изделие. Касательно возможности возгорания воспломеняющихся предметов добавил, что не знает производителя и точной температуры горения: температура горения состава высока, но температура наружного горящего слоя может быть сильно ниже – потому невозможно определить класс опасности. На вопросы адвокатов эксперт ответил, что не может сказать, является ли предмет оружием, так как это определяется баллистической экспертизой. И что такие фальшфееры продаются в свободном доступе. И что дата сгорания известна ему только из постановления на экспертизу и опредилить её опытным путём невозможно.

В конце заседания судья отметил, что стоит ускориться с затянувшимся рассмотрением дела. "Особенно наверное подсудимый Мифтахов устал ждать? Понимаю вас". Следующее заседание после завтрашнего - 28.09.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11
Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

2 недели назад

Свободные новости