Столкновения анархистов и "Свободы" во Львове

Как  группа в контакте объединения «Автономный Опир», после заключения соглашения оппозиции с Януковичем депутаты «Свободы» залезли на третий этаж городской администрации Львова, и оттуда пытались штурмовать второй этаж , чтобы зачистить помещение от протестных масс . Препятствием им стали общественные активисты , выступающие за прямую власть народа и против узурпации власти со стороны «Свободы» и других оппозиционных партий. Первая попытка штурма оказалась неудачной, — депутаты отступили на третий этаж и сейчас заблокированы там.

Между тем в среде украинских и российских левых до сих пор нет единой позиции по поводу событий, происходящих в Киеве и других городах. В то время как анархисты из «Автономного Опира» и «Социального Опира», забыв о предыдущих разногласиях, активно участвуют в событиях, другая часть левых, включая членов «Боротьбы» заняла выжидательную позицию. Часть активистов же решила сделать упор на рабочей борьбе, которая приняла новый оборот в условиях политической нестабильности.

Компромисс между властью и правой оппозицией создаёт новую ситуацию, которой могут воспользоваться левые силы. События на Западной Украине, где, в отличие от других регионов страны,  ВО «Свобода» успела показать себя как правящая партия, причём далеко не с лучшей стороны, могут стать первым шансом для украинских левых.

Анархисты из «Красно-Чёрного Блока» настроены весьма решительно, о чём свидетельствует их  по поводу ситуации на Украине: «Пока информации мало и ситуация остается весьма неясной, что бы дать ответ на этот вопрос. Однако очевидно, что в сложившемся положении сидеть по домам и плакаться о своей судьбе и «неправильности» протеста — это подобно тому, как при нападении на тебя маньяка вместо попыток дать отпор и сопротивляться, начать причитать о том, что тебя хотят убить. Бездействие — это пассивное пособничество сильному. Однако, по счастью, в Украине помимо этих пассивных пособников властей и нацистов, можно отметить несколько очагов, где левые сыграли какую то роль, и где они, теоретически, могут иметь какие то шансы на успех.

Третий город, на который можно было бы уповать как на будущий очаг новой социал-революционной волны — это, как ни странно, столица бандеровцев Львов. Здесь анархо-коммунисты из Автономного Сопротивления, которые прикрываются левым национализмом и анархисты из Социального Сопротивления оккупировали второй этаж администрации и призвали людей выступить как против властей, так и против оппозиции, которую объявили узурпаторской и нелегитимной властью, отказались ее признавать и подчиняться ей, а также стали агитировать за это народ, распространяя идею об установлении прямой демократии По последним новостям, во Львове происходит пассивное противостояние социал-революционеров и местных оппозиционных властей, которые пытаются пресечь их агитацию и выставить их из здания администрации. Сегодня глава облсовета, состоящего из оппозиционных депутатов, в официальном письменном заявлении обратился с просьбой к протестующим освободить помещение облгорадминистрации. Однако социал-революционеры продолжают держаться там и обещают делать это до тех пор, пока в здании администрации есть народ, то есть пока есть кого агитировать за прямое народовластие и кого защищать от выселения со стороны властей Кажется, этот город является наиболее вероятным претендентом на роль «нового очага», в случае если социал-революционные силы смогут привлечь на свою сторону какие либо иные общественные силы и часть протестующих. Однако точных данных о соотношении сил и настроениях в городе пока нет.

 Можно сказать только одно — в случае, если этого не произойдет, победители расправятся со всеми независимыми от них левыми силами включая тех, кто не участвовал в противостоянии, а просто плакался дома.»

В то же время, они весьма осторожно оценивают обстановку, в том числе и потому, что информация, поступающая из различных источников весьма противоречива.  В частности, анархисты трезво оценивают свои силы и призывают не слишком уповать на возможное «полевение» рядовых активистов так называемого «Правого сектора».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14