Во Франции прошли акции солидарности с нижегородскими антифашистами

Париж, Марсель, Труа - три французских города подключились к дням международной солидарности с антифашистами из Нижнего Новгорода, обвиняемыми по сфабрикованному делу об "Антифа-Rash". Этому предшествовала вполне успешная информационная кампания, развернувшаяся на страницах активистскиких электронных и печатных СМИ, а также на волнах Radio Libertaire.  

Париж

20 марта состоялся пикет у посольства России в Париже. Несмотря на не самое удобное время (18:30-19:30), поддержать российских товарищей пришли более 30 русских и французских анархистов и антифашистов. 
Этой акцией собравшиеся выразили протест против преследования политических активистов в России, среди которых нижегородскиe антифашисты - Павел Кривоносов, Альберт Гайнутдинов, Артём Быстров, Дмитрий Колесов, Олег Гембарук, московский антифашист Алексей Олесинов, а также Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, арестованные по делу феминистской панк-группы Pussy Riot. Участники Комитета Чечня привычно расположили вдоль забора целую экспозицию о преступлениях российского правительства против чеченского народа. Фотография самарского антифашиста Никиты Калина, убитого 9 февраля 2012 г., молча напоминала о ещё одной цели пикета...

Анархисты развернули четырехметровый баннер, на котором по-французски было написано "Солидарность с антифашистами из Н.Новгорода". Небольшое информационное панно выставило на всеобщее обозрение сочинения нижегородского Центра "Э" - сфабрикованные эшниками улики в деле об "Антифа-Rash": фото злосчастных удостоверений членов выдуманной группировки, написанный полицейскими устав организации, а также протокол осмотра изъятых во время обысков у обвиняемого Колесова предметов, а именно: распечатанных текстов группы Better Days. В них полицейские обнаружили экстремистские призывы, что превратило обычные распечатки песен модной группы в вещественные доказательства вины Колесова. Такое буйство фантазии решительно не должно пропадать в затхлых кабинетах репрессивных органов. Небольшое персональное сообщение на том же панно эксплицитно предлагало начальнику Нижегородского Центра экзотических животных сменить род деятельности: "Трифонов! Увольняйся! Пиши романы!"  

Несколько радетелей за судьбу девушек, чьё участие в Pussy Riot не доказано, с энтузиазмом фотографировались на фоне превосходящих по численности анархистов и раздавали мега-политкорректные листовки, из которых следовало, что Pussy Riot - это молодые женщины, которые просто "помолились в цветных масках в главном храме страны" и "вовсе не хотели оскорблять чувства верующих", а теперь "заточены в сырые камеры вместе с убийцами и наркоторговцами". Именно так радетели представляли эту феминистскую панк-группу, российских riot  grrrls. При этом даже словa "панк" или "феминизм" в их листовку не попали. К счастью, анархисты написали о Pussy Riot человеческим языком в своих листовках. 

В целом акция прошла спокойно, атмосфера располагала к общению. Французские анархисты живо интересовались упомянутыми процессами и ситуацией в России вообще. Полиция не дала пикетчикам расположиться непосредственно напротив посольства, оттеснив их немного в сторону, но и не очень беспокоила.   

Несколькими днями ранее, 18 марта, круглый стол на тему "Фашисты, антифашисты и политическая полиция в Н.Новгороде" состоялся в офисе эсперантистской  Всемирной Вненациональной Ассоциации. Порядка десяти эсперантистов либертарных взглядов в течение трех часов вникали в особенности антифашисткого движения и политических репрессий в России.  

Марсель

17 марта группа Анархического Черного Креста из Марселя провела ряд акций в поддержку анархистов и антифашистов из Нижнего Новгорода.  Днем состоялся пикет у российского посольства в Марселе, вечером - концерт при участии групп Atomic Tango  (краст, Сент-Этьен), Red Howlers (красный oi!, Марсель), Not'Pain quotidien (акустический панк, Марсель) и Dj Von Pripyat. 

Не обошлось без происшествий. Около 22:00 порядка пятнадцати вооруженных нео-нацистов напали на концерт. К счастью, тридцать присутствовавших антифашистов сумели отбить атаку ещё до приезда полиции. Ни один антифашист не был арестован или серьёзно ранен. Эта фашистская атака стала первой за последние три года в Марселе.  

Труа

Группа Федерации анархистов из города Труа, исторической столицы области Шампань, провела ска-панк концерт и организовала сбор средств в пользу анархистов и антифашистов Н.Новгорода.   

Спасибо всем, кто принял участие в днях солидарности с нижегородскими антифашистами во Франции!

No pasaran! 

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ НИЖЕГОРОДСКИХ АНТИФАШИСТОВ   e-mail: abcnnov@gmail.com


 

 

Комментарии

Небольшая поправка : в Труа был организован сбор денег на концерте, а не сам концерт.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

5 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

4 недели назад