12 июня в Москве пройдут 2 мероприятия в поддержку Ивана Голунова

12 июня в Москве пройдут 2 мероприятия в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова.6 июня 2019 года днем в центре Москвы его задержали полицейские и подбросили ему наркотики. После чего, в ходе следственных действий также подбросили наркотики во время обыска у него дома. Против Ивана заведено полностью сфабрикованное уголовное дело, по котором ему грозит до 20 лет лишения свободы. 8 июня суд отправил его под домашний арест.

Участники Марша за свободу Ивана Голунова встречаются в 12.00 у метро Чистые пруды, а дальше идут по маршруту: Мясницкая - Лубянка-Кузнецкий мост – Столешников - Большая Дмитровка. Марш закончится у здания на Петровке, 38, где затем пройдут одиночные пикеты. Инициаторы мероприятия сообщают: "Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове. Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш."

С 18.00 в пространстве "Бумажной фабрики" пройдет дискуссия, в затем концерт "День России 228". "Что такое статья 228 в России? - спрашивают организаторы мероприятия. - Это сотни тысяч осужденных. Это липкий страх. Подкашивающиеся ноги. Это возможность побывать на собственных похоронах. Сейчас эта статья пытается отнять 15 лет жизни у журналиста Ивана Голунова — в отместку за расследования ему подбросили наркотики и чудом, которое случилось только из-за реакции общества, не отправили в СИЗО. Выстроившись стеной, мы отбили Ивана и будем продолжать биться за него, вплоть до полной реабилитации.

Но этого не случилось с сотнями тысяч людей, которые оказались за решеткой по схожим обвинениям с молчаливого согласия окружающих. Мы должны помнить о них и знать, что корень проблемы — в самом существовании этой статьи; не бояться говорить о проблеме и перестать обсуждать ее шепотом.

Это мероприятие — попытка осмыслить случившееся, рассказать о нем как можно большему числу людей и помочь тем, кто долгие годы борется за изменение репрессивного антинаркотического законодательства — фонду имени Андрея Рылькова, который добивается гуманизации наркополитики, основанной на защите здоровья и правах человека."

 

После задержания Ивана многочисленные одиночные пикеты в его поддержку проходили в Москве у здания на Петровке,  38,  Генпрокуратуры и Никулинского районного суда, отправившего журналиста под домашний арест.

Петицию в поддержку журналиста на сайте Change.org более 150 тысяч человек.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости