Всем "болотным узникам" продлевают аресты до 6 марта

30 октября в 11.00 Басманный суд слушал дело Леонида Ковязина.  По сравнению с предыдущим днем группа поддержки была малочисленной, в том числе в нее входили брат Леонида и газеты «Вятский наблюдатель», где Леонид работал. Для начала адвокаты предоставили ходатайства, множественные поручительства из Кирова от деятелей культуры, письмо губернатора Кировской области Никиты Белых с призывом освободить Ковязина под залог, редакционное задание на съемку митинга 6 мая, справку, что Леонид является внештатным сотрудником «Вятского наблюдателя».  Заметили, что если бы не было ареста, Ковязин бы работал в театре, он даже бросил учебу на четвертом курсе, чтобы заняться творчеством. Также адвокат предложил внести за Леонида залог в размере 750 тысяч рублей.

Следователь Вермилов сообщил, что Ковязин обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления против государственной власти, попросил не приобщать медицинские заявления, настаивал на том, что Ковязин по состоянию здоровья имеет возможность находится в заключении, а за одинокой бабушкой может ухаживать и брат. Как обычно, следователь отрапортовал, что Ковязин может скрыться от правосудия, продолжить заниматься преступной деятельностью, потому просил суд продлить срок ареста для дополнительного расследования и привлечения  соучастников.  Прокурор назвал основанием для ареста то, что Ковязин не явился добровольно в следственные органы и не признался в совершении преступления! 

Ковязин в ответ недоумевал, какой же преступной деятельностью он мог продолжить заниматься. Затем адвокаты довели до суда, что предъявленное обвинение необоснованно, единственная расписка — рапорт оперуполномоченного, написанный под копирку, т.е. реальных следственных действий проведено не было. «Леонид ранее не судим, положительно характеризуется общественностью, коллегами в театре, и абсолютно разные люди встали на его защиту, проводя мероприятия поддержки и спектакли» — сообщил суду адвокат.

После совещания судья Карпов удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей до 6 марта 2013 года. Леонида увел из зала суда конвой с собакой. 

После Ковязина в Басманном суде рассматривалось дело Степана Зимина, которого  ввели в зал суда под конвоем с овчаркой. Адвокат обратил внимание, что у Степана нет не только заграничного паспорта, но даже паспорт РФ просрочен, т.е. он ни коим образом не сможет никуда уехать, дабы скрыться от следствия. В целом, по сравнению с процессом Ковязина заседание прошло быстро, все отделались стандартными фразами и шаблонными заготовками, прокурор Филипчук полностью согласился со следствием. После перерыва судья Карпов объявил заранее известное решение о продлении ареста для Степана до 6 марта 2013 года. Зимин был рад аплодисментам, улыбался провожавшей его группе поддержки. 

Во время заседаний 30 октября возле Басманного суда силами активистов Комитета 6 мая и группы «Война» проводились пикеты в защиту узников. 

31 октября Басманный суд рассматривал дело Николая Кавказского. В зал суда его пришли поддержать родители и активисты. Прокурор Филипчук заявил, что уголовное дело представляет особую сложность, что по нему проходит большое количество лиц, поэтому следствие ходатайствовало о продлении ареста на 4 месяца. Адвокат Мининков просил приобщить характеристики Кавказского из института Мировой Экономики и поручительство сотрудников Комитета за Гражданские Права, ходатайствовал о просмотре дополнительного видео с демонстрации 6 мая, но судья Мушникова видео отклонила, так как следователь Быков заявил о достаточном количестве видеоматериалов на тот момент.

Также защитник уповал на то, что отсутствовал сам факт массовых беспорядков, 6 мая происходило случайное столкновение демонстрации с полицией, посему говорить о 212 статье УК некорректно. Сам Николай пожаловался на ухудшающее здоровье, на головные боли и плохое медицинское обслуживание в СИЗО. Посетовал на «Центр Э», который мотивирует необходимость его ареста наличием загранпаспорта, который сами чекисты и отобрали. Вердикт Мушниковой никого не удивил, продление ареста до 6 марта 2013 года. На сей раз Николай не улыбался аплодирующим ему друзьям, все говорило о его плохом самочувствии.  

Затем рассматривалось дело Андрея Барабанова. Перед началом процесса судья Мушникова жестко отчитала адвоката Сидоркину за опоздание, защитник была вынуждена оправдываться. Прокурор по заранее выученной формуле обосновал необходимость ареста Барабанова, а следователь Андреев возражал против рассмотрения дополнительных видеоматериалов и изменение меры пресечения на домашний арест, «только заключение оградит его от общества!».

Барабанов медленным спокойным голосом констатировал, что он обыкновенный человек, просто жил и работал, имел семью, а на текущий момент против него работала огромная группа, при таких обстоятельствах скрыться он никуда не смог бы. Свою вину по 318 статье УК он частично признал, недоумевал, что еще нужно было расследовать. Решение суда было стандартным — оставить под арестом на срок до 6 марта 2013 года.  Во время заседания Андрей переглядывался с мамой и гражданской женой, улыбался им, а по окончании процесса сказал: «Я вас люблю! Не переживайте!». 

1 ноября состоялось заседание Басманного суда по продлению меры пресечения Александре Духаниной, которая находится под домашним арестом с 30 мая. Александра прибыла в суд без наручников, в сопровождении надзирательницы. Во время суда она сидела рядом с адвокатом. 

Защита ходатайствовала об освобождении Духаниной под залог, поскольку все необходимые следственные действия проведены, и нет оснований для изоляции. Как сообщили адвокаты прессе, потерпевшими по делу Духаниной признаны двое сотрудников полиции, один из которых испытал физическую боль, а другому были нанесены повреждения в виде покраснения кожи.

Следствие же утверждало, что имеются целых восемь потерпевших, личности которых сейчас устанавливаются. Следствие ходатайствовало о продлении меры пресечения, пользуясь стандартной формулировкой, основанной на статье 97 УПК РФ. При этом «достаточных оснований», на которые ссылались следователь и прокурор, суду предоставлено не было. Тем не менее, суд ходатайство удовлетворил и оставил Духанину под домашним арестом до 6 марта.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости