Акция солидарности с беларусскими протестами прошла в Киеве

10 августа в Киеве прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси под посольством этого государства. В ее ходе полицейские задержали пятерых участников якобы за попытку бросить яйцо в сторону здания. Акция собрала людей разных взглядов и рода деятельности – правозащитников, представителей политических партий Украины, анархистов, представителей беларусской диаспоры, в том числе участников Майдана.

Пикетчики произнесли речи на тему фальсификации выборов в Беларуси и жестокости полиции, убившей по меньшей мере одного человека. Протестующие собрали подписи с требованиями устранения от власти виновных в убийстве и жестоком разгоне мирных демонстрантов. Несколько молодых людей с бело-красно-белым флагами зажгли фаера. Анархисты пришли на акцию с черным баннером с надписью «АЕ. За нашу и вашу свободу. Luka, Game over!».

Примерно через полтора часа после начала акции полиция задержала ее участника, который, со слов полицейских, собирался бросить яйцо по посольству. Далее задержали еще четырех пикетчиков анархических взглядов, среди них – Александра Кольченко из Крыма, отсидевшего срок в российской тюрьме по обвинению в «терроризме».

На автозаке задержанных отвезли в Шевченковское отделении полиции. Согласно заявлении народной депутатки Инны Совсун,копы вменяли им 173 і 185 статьи КУпАП («нецензурна лайка» и «злісна непокора вимогам поліції»). Один из задержанных получил ранение в голову. Вскоре всех задержанных отпустили.

11 августа Шевченковский районный суд Киева признал анархиста Александра Кольченко виновным в мелком хулиганстве и назначил 40 часов общественных работ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости