Анархисты на митинге российских «избирателей» в Париже

В субботу 10 марта в Париже состоялся очередной митинг россиян против мошенничества на президентских выборах в России. Эти встречи с самого начала манипулируются различными либеральными силами: выступая против избрания Путина, социал-демократы всяких мастей (французская партия«ЕвропаЭкология», правозащитные организации, и т. п.)не предлагают реальную альтернативу капитализму, ведущему к краху не только Россию, но и весь мир. Они всего лишь предлагают нам избрать новых марионеток.

Многие из приходящих на такие митинги людей вообще не доверяют никаким политикам. В то же время, они ищут альтернативные варианты построения общества. Важно пытаться поговорить с ними, знакомить их с нашими идеями, показать, что возможен иной путь...

Несмотря на насыщенный разными акциями день, несколько русских и французских анархистов пришли на этот митинг в Париже, чтобы попытаться донести до протестующих идеи анархизма ипрямой демократии. Прохожим и протестующим раздавалисьлистовкиСоюза Революционных Социалистов и французские анти-выборные листовки. Несмотря насопровождавшиеся угрозамитребования убрать транспарант со стороны нескольких наших идейных противников из либеральной среды, мы продолжали держать наш транспарант, пропагандирующий самоуправление.

Этой акцией мы также выражаем нашу солидарность с анархистами и антифашистами, которые сегодня страдают от репрессий в России. На митинге также раздавались листовки о преследованиях властями антифашистов в Нижнем Новгороде.

НАШЕ РЕШЕНИЕ - САМОУПРАВЛЕНИЕ!

ОПУСТОШИМ УРНЫ – ЗАПОЛНИМ УЛИЦЫ!

Комментарии

Объективности ради: требование со стороны одного-двух "идейных противников" было ненастойчивым и не разделялось большинством "либеральных сил". Об угрозах не было и речи. Многие участники митинга живо интересовались позицией анархистов и проявляли солидарность.

Голосов пока нет

Нас тут всех разоблачили!

или где прятался манипулятор на митинге 10 марта в Париже

 

В статье "Анархисты на митинге российских "избирателей" в Париже" авторы называют встречи участников митингов (начиная с 8 декабря в Париже было проведено уже 5 митингов) «манипулируемыми различными либеральными силами» и обвиняют организаторов митингов в том, что они предлагают участникам этих самых митингов «избрать новых марионеток».

 

У организаторов митинга 10 марта эта статья вызывает недоумение по нескольким причинам.

 

Во-первых, в отличие от политических движений, на всех проходящих сейчас в Париже митингах «За честные выборы» нет манипуляторов и манипулируемых. Информация распространяется свободно через социальные сети. Организаторы митингов не представляют собой однородную группу либералов-экологов. Среди нас есть представители разных организаций, но мы не продвигаем на митингах интересы какой-то политической партии или движения – мы выходим на митинги в знак солидарности с людьми, выходящими на улицы в России! Мы граждане, а не политики.

 

Во-вторых, мы также как и авторы «разоблачительной» статьи выступаем в поддержку активистов, задержанных в России по политическим мотивам. Сегодня представители Центров «Э» часто задерживают граждан, чьи действия не носят экстремистский характер. Кроме того, они оказывают давление на активистов и членов их семей в связи с их активной гражданской деятельностью, вне зависимости от их политической принадлежности. Поэтому мы поддерживаем выступления в защиту нижегородских антифашистов, против которых сфабриковано дело об их экстремистской деятельности.

 

В-третьих, предлагаю авторам статьи ознакомиться с мнениями участников митингов, например в этой статье, подготовленной социологом Александром Бикбовым, участником Независимой Исследовательской Инициативы «НИИ митингов»: http://slon.ru/russia/nii_mitingov_voyny_bolotnoy_i_poklonnoy_ne_budet-7....

Как и многие представители «левых» взглядов, я лично хотела бы больше обсуждать социальные проблемы с людьми, выходящими на улицы. Но для того, чтобы мы могли их обсуждать, нужна более активная гражданская вовлеченность участников митингов. Многие из них вообще вышли на митинги в декабре в первый раз!

 

Поэтому вряд ли имеет смысл набрасываться на организаторов митингов за то, что мы не поднимаем проблематику, которая не воспринимается участниками митингов. То, что объединило людей на улицах в Москве, в Питере, в Париже и в других городах – это общее чувство несправедливости по отношению к нашему существованию как граждан: у нас отняли голос.

 

На митингах мы позволяем людям высказаться (для этого просто нужно подойти к организаторам и заявить об этом). Но мы не позволяем кому-то (будь то политическая партия или другое движение) узурпировать пространство митинга для того, чтобы присвоить себе голоса его участников – это и есть манипуляция! Если авторов статьи попросили убрать транспарант, то это требование было направлено на защиту прав участников митинга на свободу распоряжаться своим голосом, а не быть «заложником» определенной политической организации.

 

Надеюсь, что вместо «разоблачительных» статей с упреками в адрес организаторов митингов или кого-то из участников этих митингов мы объединим усилия и будем разоблачать настоящие нарушения - нарушения представителей власти в адрес участников зарождающегося гражданского общества. К сожалению, задержанных сейчас много: они есть среди представителей практически всего политического спектра. Работы хватит на всех.

 

С уважением,

Ольга Николаева,

 

Член Ассоциации Russie-Libertés (Russie-Libertés.org)

Участник НИИ митингов

Париж, 12 марта

Голосов пока нет

Ольга, я понимаю и разделяю ваше недовольство.

Мнение автора этой статьи не является мнением всех присутствовавших на митинге анархистов.

Лично мне приятно наблюдать, как русские парижане самоорганизовываются и выходят на улицы (многие, возможно, в первый раз) так же, как и в российских городах. 

Удачи вам и спасибо за солидарность.

Участница митинга, анархистка.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

5 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

4 недели назад

Свободные новости