Узники 6 мая останутся под стражей до 6 ноября

24 сентября судья Басманного суда столицы Ольга Солопова продлила срок содержания под стражей 2 обвиняемым в участии в массовых беспорядках 6 мая — Алексею Полиховичу и Николаю Кавказскому — до 6 ноября. Именно до этой даты продлено следствие по «болотному» делу. Следователь Сергей Костерин на суде заявил, что необходимо установить еще около 70 участников беспорядков, фигурирующих на видеозаписях.

По утверждению следствия, находясь на свободе, Полихович и Кавказский могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать следственным мероприятиям. Адвокаты и сами обвиняемые заявляли, что их задержали более чем через 2 месяца после 6 мая по месту их постоянной регистрации в Москве, поэтому предположения, на основании которых продлеваются аресты всем узникам 6 мая, ни на чем не основаны.Оба обвиняемых предоставили суду положительные характеристики с мест учебы и работы.

Как опять же утверждает следствие, в отношении Алексея Полиховича имеется протокол допроса свидетеля-ОМОНовца и видеозапись, изображающая молодого человека в синей футболке, черных шортах и медицинской маске, который пытается вырвать задерживаемых людей из рук полицейских. Такая одежда была изъята у Алексея во время обыска, однако, по словам его адвоката, подобным образом были одеты тысячи молодых людей на Болотной площади. Ничто в материалах следствия не указывает на то, что человек в синей футболке — именно Полихович.

В отношении Кавказского следователи говорили о протоколе допроса свидетеля-полицейского и видеозаписи, на которой Николай наносит 1 удар ногой полицейскому. Как заявила одна из адвокатов Кавказского, если указанная видеозапись изображает Николая, то речь может идти о насилии по отношению к представителю власти, но никак не о предъявленном ее подзащитному обвинении в участии в массовых беспорядках.

К материалам дела во время заседания Басманного суда была приобщена копия заявления Кавказского на имя начальника СИЗО, где он перечисляет свои заболевания. В длинном списке (который подтверждается справкой из районной поликлиники, где наблюдается Николай)  фигурируют, в частности, рематоз, головные боли, склиоз, дыхательная недостаточность, болезнь сердца, гастрит, аллергия, дерматит. Тем не менее, справка из медсанчасти СИЗО утверждает, что заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, не имеется.

Также адвокаты Кавказского ходатайствовали о запросе в СИЗО о возможности предоставить Николаю качественное вегетарианское питание. Кавказский не ест мясных продуктов с 4 лет, но почти вся пища в СИЗО их в себе содержит. Перечень и количество продуктов, которые можно передать в передаче, при этом ограничены.

Алексей Полихович является участником анархистского движения. Николай Кавказский — участник Левого социалистического действия и юрист-консультант Комитета за гражданские права.

Также 24 сентября в МосГорСуде рассматривалась кассационная жалоба Михаила Косенко об отмены меры пресечения, выбранной Басманный судом — то есть нахождения в СИЗО до 6 ноября. Суд отклонил жалобу и оставил Косенко под арестом. Несмотря на то, что Михаил является инвалидом 2-й группы и неоднократно жаловался на неоказание медицинской помощи, медсанчасть СИЗО не нашла у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей.

Самым примечательным в этом недолгом судебном заседании была речь Михаила Косенко, которую можно прочесть здесь.

Активист Левого Фронта Владимир Акименков — еще один один арестованный по делу о событиях на Болотной площади — 24 сентября был переведен в больницу следственного изолятора «Матросская тишина» для проверки зрения, которое у него сильно ослабло за время пребывания в СИЗО. За несколько дней до этого был организован сбор подписей за перевод Акименкова в больницу.

Напомним, вопреки заявлениям правозащитников и экспертов об отсутствии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года квалифицирующих признаков массовых беспорядков, после жестокого разгона санкционированного оппозиционного митинга Следственным Комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 212, а также ст. 318 (насилие по отношению к представителям власти) УК. В настоящее время обвиняемыми и подозреваемыми по «болотному делу» проходят 17 человек, 12 из которых находятся в СИЗО и 1 -под домашним арестом. Основаниями для арестов явились часто противоречивые показания разгонявших митинг и избивавших его участников ОМОНовцев, которых следствие признало потерпевшими.

Несмотря на многочисленные свидетельства насилия со стороны полиции 6 мая и обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ, уголовное дело против ОМОНовцев и должностных лиц, сорвавших согласованное в установленном порядке публичное мероприятие,так и не было возбуждено.

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения «Автономное Действие»), 8-903-107-22-87 (Левое социалистическое действие, Комитет за гражданские права), 8-926-305-28-23 (Комитет 6 мая)

Источник: 6may.org (Комитет 6 мая)

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости