Беларусь: политзаключенного анархиста Николая Дедка дважды бросали в карцер за осень

Николай Дедок в сентябре и октябре дважды был наказан карцером. Об этом сообщила супруга активиста Валерия Хотина. 

«Известно из его писем, что дважды попадал в ШИЗО. В сентябре на 10 суток, а в октябре — на пять, в самом начале месяца. За что наказали? Про сентябрь написал, что прицепились к тому, что был в камере в спортивном костюме. А про октябрь не написал, поэтому не знаю.

Еще один зуб ему вырвали. Таким образом, он уже два зуба потерял за эти три года. А так говорит, что все нормально. Писал, что 15 октября еще не включили отопление. Но , говорил, что в основном не так холодно и можно терпеть», — сказала она.

Напомним, Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Они были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Им инкриминировалcя ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году.

Правозащитники считают приговор Николаю Дедку и другим осужденным по этому делу политически мотивированным и считают его политическим заключенным.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости