Беларусь: политзаключенного анархиста Николая Дедка перевели в новую тюрьму, про Игоря Олиневича сняли фильм

Политзаключенного анархиста Николая  Дедка перевели в крытую тюрьму в Могилеве с более строгим режимом содержания.  Про Игоря  Олиневича сняли небольшой фильм  "Осужденный быть свободным".

Как сообщает отец Николая Дедка, его сына перевели в могилевскую тюрьму. Об этом ему сообщили в департаменте наказаний и в самой тюрьме.

Четвертого декабря у Коли прошел суд, который постановил перевести его из колонии в крытую тюрьму. До этого он провел 6 месяцев в одиночном изоляторе ИК-17 за “систематические нарушения режима колонии”

Новый адрес для переписки:   Могилев, ул. Крупской, 99А, тюрьма №4.   

Вы можете также слать письма поддержки через онлайн форму  сайта АЧК-Беларусь.  В “крытых” тюрьмах Беларуси уже содержат политзаключенных Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича, Николая Автуховича и Евгения Васьковича.

Очередной мини-фильм из серии «Хроника судного времени» появился в интернете.  Фильм посвящен политзаключенному анархисту Игорю Олиневичу.    

Игорь Олиневич был задержан силовиками в штатском 28 ноября в 2010 года в Москве, вывезен ими в неизвестном направлении, и только через сутки стало известно о его пребывание в СИЗО КГБ в Минске.  

27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил Игоря к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 339 УК РБ (хулиганство, совершенное группой лиц) и частям 2 и 3 статьи 218 УК (повреждение имущества опасным способом и в особо крупном размере). 

Правозащитные организации отмечают, что суд над Игорем Олиневичем и другими фигурантами дела над анархистами проходил с рядом нарушений, и потому заключенных по этому делу нельзя считать законно осужденными.

Так, задержание Игоря Олиневича в Москве происходило с нарушением установленных процедур, в том числе процедуры экстрадиции белорусских граждан из Российской Федерации. При задержании он был лишен возможности получить помощь со стороны адвоката и, таким образом, возможности обжаловать задержание.

В ходе предварительного следствия к обвиняемым применялись психологическое давление и пытки. В ходе судебного разбирательства не соблюдался принцип равенства сторон касательно представления доказательств. Судом часто не удовлетворялись обоснованные ходатайства защиты, в том числе относительно допроса свидетелей, что влияло на объективность рассмотрения дела.

Во время пребывания в СИЗО КГБ вместе с другими заключенными Игорь подвергался пыткам. Игорю не раз предлагали работать на властей в качестве хакера, от чего тот категорически отказался.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости