Болгария: население восставшее против роста цен на ЖКХ свергло правительство страны

После массовых протестов против роста цен на электроэнергию и услуги ЖКХ болгарское правительство пало. Накануне прошли новые демонстрации и марши возмущенных жителей, переросшие в Софии в столкновения с полицией.  В болгарской столице не менее 8 человек получили ранения в результате стычек с полицией во время акции протеста против высоких цен на услуги ЖКХ. У многих зафиксированы травмы головы и конечностей. Блюстители порядка применили силу после того, как небольшая группа демонстрантов начала бросать в них камни и бутылки. Протестующие долго ожидали приезда карет "скорой помощи" — их не пропускали в зону оцепления.

В ответ на действия полиции на одном из центральных бульваров Софии митингующие забросали камнями патрульную машину. Официальных данных о числе задержанных нет.

В Варне протесты проходят уже 10 день подряд. Участники митинга-шествия бросали камни в офис представительства одной из энергораспределительных компаний. Протестующие скандировали "завтра в 18:00" — в это время у городской администрации жители города каждый день собираются на митинг.  20 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке своего правительства, пишет Novinite. Заявление о сложении полномочий он сделал на фоне многодневных акций протеста, вызванных высокими ценами на электроэнергию. Как уточняет Novinite, он также заявил, что не собирается оставаться в переходном кабинете.

Борисов объявил об отставке правительства в преддверии голосования в парламенте по вопросу об увольнении министра финансов — вице-премьера Симеона Дянкова. С него глава правительства снял полномочия еще в понедельник, 18 февраля, уточняет Reuters.

Акции протеста в течение нескольких дней проходят как в Софии, так и в ряде других болгарских городов. Помимо снижения цен на электроэнергию десятки тысяч демонстрантов требовали отставки Борисова. Во вторник премьер пообещал сократить тарифы на электричество, а также наложить санкции на энергокомпании. В частности, он сообщил о намерении лишить лицензии чешскую CEZ, которая отвечает за распределительные сети.

В январе 2013 года тарифы на электроэнергию в Болгарии, которая считается самой бедной страной Евросоюза, выросли более чем в два раза. Пожилые люди жаловались, что суммы счетов за электричество стали превышать размер средней пенсии, который составляет 138 евро.

Очередные парламентские выборы назначены на 7 июля 2013 года. Скажется ли отставка правительстве на сроках их проведения, не уточняется. Кто займет место исполняющего обязанности премьера, также пока неизвестно.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости