Чем закончится для мурманчанки акция в поддержку Pussy Riot?

17 августа 2012 года в день вынесения окончательного вердикта в отношении девушек из «PUSSY RIOT», участвовавших панк-молебне, в Мурманске состоялось серия одиночных пикетов. Тогдана площади Пять Углов никто не был задержан, но в ноябре Найля Ибрагимова получила повестку на суд. Ей вменяется административное правонарушение – в частности, невыполнении требований соблюдения закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

13 ноября состоялось первое судебное заседание. Оно было продолжено спустя 3  дня, 16 ноября. Но на нем девушка не смогла присутствовать из-за болезни.

- Я не получила копию решения суда о том, что было судебное разбирательство, и о том, что меня осудили! – говорит Найля Ибрагимова.

Тем не менее ей присудили штраф в 10 000 рублей. С этим решением Найля не согласилась и обратилась с заявлением в Октябрьский районный суд.

- Я считаю, что было нарушено моё право на справедливое судебное  разбирательство, потому что эта статья предусматривает арест и обязательные работы, а значит судебное разбирательство не может быть без моего личного присутствия. Фактически нарушили моё право на судебное разбирательство, регламентированное статьёй 6 «Европейской Конвенции о защит прав и свобод». Так же меня суд не уведомил о вынесенном решении, фактически лишив меня в установленные сроки обжаловать это решение, считает Найля Ибрагимова.

27 марта поддержать Найлю в Октябрьский суд Мурманска пришли заполярные правозащитники и гражданские активисты. Представитель Ибрагимовой на суде – Ирина Пайкачева. Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека России тоже считает, что в этом деле просто вопиющее количество нарушений  закона:

Фото Александра Борисова

- Здесь есть нарушения как содержательные, так и по форме. Как во время  следствия, так и во время судебного заседания. Например, протокол о правонарушении был составлен спустя полтора месяца после произошедшего события. И этот протокол уже в суде упоминается, как протокол, составленный на месте правонарушения. На эти вещи – мы конечно будем обращать внимание суда! Эти дела, вроде бы рассматриваемые в сфере административного правонарушения – на самом деле очень схожи с дела уголовного судопроизводства, именно по степени наказания, по степени санкций статьи, которая предусматривает, в том числе, и арест. И судья должен был обратить внимание на эти тонкости, и обеспечить явку заявителя в суд. Но этого сделано не было.

Сегодня судья выслушала показания полицейского, составившего рапорт, и мнение свидетелей, в том числе и журналистов, освещавших акцию. Ирина Пайкачёва так же же попросила приобщить к делу медицинскую справку о болезни Найли, по причине которой та не смогла прийти в мировой суд в ноябре 2012. И потребовала вызвать ещё свидетелей из числа полицейских, которые, оказывается, тоже должны были явиться сегодня на рассмотрение заявления Найли . Суд одобрил обе просьбы. Но так как справки на руках у Ибрагимовой не оказалось и ей придётся делать запрос в поликлинику о выезде врача на дом, заседание суда решили перенести на 24 апреля. В своей правоте Ибрагимова уверена, и говорит, что в случае исхода судебного  разбирательства «не в её пользу», это дело может стать предметом разбирательства Европейского суда по правам человека.

Александр Борисов, «7x7»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости