Чили: протесты против платного образования

Чилийские студенты устроили акцию протеста против платного образования в Сантьяго, собравшую тысячи человек и переросшую в массовые беспорядки.

Особо агрессивные сторонники бесплатного образования дрались с полицейскими, переворачивали машины, и подожгли три автобуса — передает Associated Press. В итоге пострадали 49 сотрудников полиции, задержаны 75 студентов, а ущерб городской сети общественного транспорта составил без малого миллион долларов. Чтобы утихомирить толпу, полицейские воспользовались слезоточивым газом, водометами и другим нелетальным оружием.

Основной причиной студенческих волнений в Чили является относительно высокая цена высшего образования, на выплату кредитов на обучение у молодых специалистов уходят годы. Правительство предлагало в качестве решения проблемы стабильно низкую ставку на образовательные кредиты, но эта идея не устроила активистов: на предыдущей демонстрации, состоявшейся в июне, было задержано более 400 студентов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости