Чили: учащиеся захватывают школы и продолжают борьбу против приватизации образования (фото/видео)

В Чили продолжаются протесты студентов и школьников против неолиберальной политики властей в области образования.  16 августа полиция Чили задержала более 140 участников протестов, проходящих в столице государства - Сантьяго. Практически все задержанные являются студентами и школьниками.  Протестующие заняли несколько десятков школ в Сантьяго, однако полицейским удалось выдворить подростков с большинства государственных учреждений. До текущего момента участники удерживали лицеи «Кармела Кархаваль», «Мигеля де Сервантеса», «Дарио Саласа», «Confederacion Suiza», «Аллександри» и ряд школ, однако с помощью военных, стражи правопорядка освободили все помещения и задержали участников протеста.  Стычки полиции и демонстрантов перекинулись на улицы: молодые люди начали забрасывать полицейских камнями, те в свою очередь отвечали им залпами из водяных пушек.  

Акции студентов и школьников в Чили с разной интенсивностью продолжаются уже около двух лет  – молодые жители страны недовольны неолиберальной политикой властей в образовательной сфере. Законодательная власть государства в целях экономии бюджета, ограничила доступ бедных слоёв населения к бесплатному образованию. В последний месяц стычки демонстрантов и полиции разрастаются в настоящие побоища и погромы с поджогами автобусов. С начала протестов полиция Чили арестовала уже несколько тысяч человек.

Напомним, 8 августа тысячи людей вышли на улицы чилийской столицы на очередной митинг в знак протеста против политики властей в сфере образования. Акция не была согласована властями и они направили для подавления студентов и школьников полицейские отряды.  В тот день полиция  арестовала 75 участников студенческих протестов. В ответ на полицейское насилие демонстранты подожгли три городских автобуса в Сантьяго. В результате массовых беспорядков пострадали 49 сотрудников полиции.

По материалам СМИ.

 Фоторепортаж:

  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости