Чили: учащиеся захватывают школы и продолжают борьбу против приватизации образования (фото/видео)

В Чили продолжаются протесты студентов и школьников против неолиберальной политики властей в области образования.  16 августа полиция Чили задержала более 140 участников протестов, проходящих в столице государства - Сантьяго. Практически все задержанные являются студентами и школьниками.  Протестующие заняли несколько десятков школ в Сантьяго, однако полицейским удалось выдворить подростков с большинства государственных учреждений. До текущего момента участники удерживали лицеи «Кармела Кархаваль», «Мигеля де Сервантеса», «Дарио Саласа», «Confederacion Suiza», «Аллександри» и ряд школ, однако с помощью военных, стражи правопорядка освободили все помещения и задержали участников протеста.  Стычки полиции и демонстрантов перекинулись на улицы: молодые люди начали забрасывать полицейских камнями, те в свою очередь отвечали им залпами из водяных пушек.  

Акции студентов и школьников в Чили с разной интенсивностью продолжаются уже около двух лет  – молодые жители страны недовольны неолиберальной политикой властей в образовательной сфере. Законодательная власть государства в целях экономии бюджета, ограничила доступ бедных слоёв населения к бесплатному образованию. В последний месяц стычки демонстрантов и полиции разрастаются в настоящие побоища и погромы с поджогами автобусов. С начала протестов полиция Чили арестовала уже несколько тысяч человек.

Напомним, 8 августа тысячи людей вышли на улицы чилийской столицы на очередной митинг в знак протеста против политики властей в сфере образования. Акция не была согласована властями и они направили для подавления студентов и школьников полицейские отряды.  В тот день полиция  арестовала 75 участников студенческих протестов. В ответ на полицейское насилие демонстранты подожгли три городских автобуса в Сантьяго. В результате массовых беспорядков пострадали 49 сотрудников полиции.

По материалам СМИ.

 Фоторепортаж:

  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости