"Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов (анонс лекции)

Завтра, 17 октября, в Москве в 19:00 состоится лекция на тему: "Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов".

В первые годы Великой Российской революции московские анархисты стали весьма заметной и влиятельной политической силой. Московская федерация анархистских групп в своей деятельности пыталась сочетать политические и культурные практики. Широко применяя стратегию сквотирования и опираясь на собственные вооруженные отряды - «Чёрную гвардию» - эта организация в течение января – апреля 1918 года фактически превратилась в институт контрвласти, воплощая своими действиями практическую альтернативу большевистско-левоэсеровской коалиции, а затем – однопартийной диктатуре. Интерес к ее деятельности проявляли представители литературно-художественной богемы, руководители СССР, чекисты, агенты белогвардейцев и иностранные дипломаты.

Герои лекции стали прототипами персонажей ряда кинофильмов, романов Алексея Толстого и Бориса Акунина. В своих воспоминаниях о них писали Константин Коровин, Константин Паустовский, Иван Бунин.

Лекцию прочтет Дмитрий Рублев, историк, кандидат исторических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, автор книг: "Российский анархизм в XX веке" и "Черная гвардия".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости