Дело Кольченко: новая практика государства - принуждение к гражданству

27 июня адвокат Александра Кольченко, жителя Крыма, обвиняемого в теракте на территории республики, была ознакомлена с ответом следователя ФСБ на обращение Александра с просьбой предоставить ему возможность встретиться с консулом Украины. Александр считает себя гражданином Украины и с просьбой о предоставлении ему российского гражданства ни к кому не обращался. Как выяснилось, это ничего не значит: Александра, как, видимо, и еще очень многих жителей Крыма, «записали» гражданином РФ, даже не спрашивая его согласия. Мотивировка отказа была такова: поскольку Александр в течение месяца с момента присоединения Крыма к России не написал заявление об отказе от российского гражданства, он «автоматически» стал гражданином РФ.

В общем, позиция следователей была известна и раньше, но только сейчас появился официальный ответ следователей. С остальными обвинямыми по этому делу - та же история. Следствию выгодно, чтобы у Украины не было никаких оснований вмешиваться в судьбу обвиняемых. Не то, чтобы Кольченко так сильно надеялся на "волшебные" возможности консула, но важно было использовать все возможности для встреч с учетом тотальной изоляции ФСБ "Лефортово". Кроме того, только из этого ответа окончательно понятна позиция следствия по поводу гражданства обвиняемых: их записали в российские граждане.

Ситуация складывается забавная: в условиях СИЗО можно, конечно, оформить людям российские паспорта против их воли, но процедура получения паспорта предполагает личную подпись, да и заявление с просьбой его оформить. Но как власти будут поступать с остальными жителями Крыма, не отказавшимися от российского гражданства, но и не обратившимися за ним? Тоже будут в массовом порядке записывать их в наши граждане или все-таки такой "эксклюзив" только для политических активистов, обвиняемых в терроризме?

Копию официального ответа по поводу встречи с консулом следователи выдать адвокату Светлане Сидоркиной отказались, но она обратилась с просьбой о ее предоставлении в письменной форме. Адвокат планирует обжаловать отказ в вышестоящие инстанции, но очевидно, что это ничего не даст.

От Александра из СИЗО пришли первые письма. Он благодарит всех за поддержку и просит почаще писать ему письма. Напоминаем адрес: 111020, Москва, Лефортовский Вал, дом 5, п/я 201, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р.

Ну и напоминаем: семья Кольченко не имеет возможности оплачивать адвоката, сам Александр был в ней главным кормильцем. Поэтому финансовая помощь нужна очень серьезная.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости