Детей солнца обвинили в пропаганде превосходства над детьми луны

13 августа 2012 года прокуратура Республики Алтай сообщила о том, что прокуратурой Усть-Коксинского района вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности в адрес организатора этно-фестиваля "Дети Солнца", проходящего с 9 по 15 августа на территории кемпинга "Звенигород" у села Чендек. 

Поводом для вынесения предостережения послужило то, что в листовках фестиваля содержатся экстремистские высказывания, например утверждение, будто "существует три типа людей, одни рождены от луны – злобные люди, вторые от земли – обыватели, третьи от солнца – от таких мир становится светлее. Сейчас происходит смена времен, детей солнца рождается все больше, дети луны уходят на убыль". "Исходя из изложенного, - указывает прокуратура, - можно сделать вывод, что люди, собравшиеся на проведение этно-фестиваля относят себя к категории "Дети Солнца" и по сути причисляют своих представителей к исключительной, по отношению к другим категориям людей, касте".

"По факту имеет место пропаганда исключительности, превосходства одного типа людей над другими".

Информационно-аналитический центр "Сова" полагает, что предостережение вынесено организатору фестиваля неправомерно. По причине отсутствия каких-либо верифицируемых признаков дети солнца, луны и земли никак не могут быть признаны социальными, национальными или религиозными группами. А потому в данном случае нельзя говорить о пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, подпадающей под определение экстремистской деятельности.

Если даже предположить, что участники фестиваля действительно позволяли себе какие-либо нетолерантные высказывания в духе современного неоязычества, в данном случае прокуратура привела неубедительный пример, который не заслуживает внимания правоохранительных органов. 

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2012/08/d25080/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

6 дней назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости