Дмитрий Бученков: "Сандинисты вернутся"

Публикуем небольшой рассказ известного анархиста Дмитрия Бученкова, арестованного по сфабрикованному "Болотному делу".

"Есть такая страна — Никарагуа, называется. Она была оккупирована США, но в конце 1920-х годов здесь возникло освободительное движение. Одним из лидеров этого движения стал простой крестьянин, которого звали Аугусто Сандино. Сандино был настоящим борцом, не по наслышке знал как живут трудящиеся люди, но не был изощрён в политике.

Освободительное движение стало побеждать, американцы были вынуждены вывести свои войска из Никарагуа. Но во главе движения были искренние люди — такие как Сандино, а были, так сказать, примкнувшие. Одним из таких примкнувших был Анастасио Сомоса. Сомоса заманил Сандино — якобы, для переговоров, в ловушку и убил его. Сомоса думал, что Сандино постепенно забудут, но оказалось наоборот. Народ Никарагуа запомнил Сандино. Память о нём стала частью народной памяти.

У Аугусто Сандино был друг. Его звали Ригоберто. Когда Аугусто убили, Ригоберто стоял со своим отрядом недалеко от Манагуа (столица страны). Он хотел отомстить Самосе, но тот предал движение и заключил тайный союз с американцами. Генералы, которые перешли на сторону Сомосы, привели свои части. Ригоберто увидел, что победить сейчас Сомосу невозможно. Поэтому он распустил свой отряд, а сам поселился в глухой деревушке в гористых джунглях.

Анастасио Сомоса стал диктатором, а все его родственники заняли государственные должности. Клан Сомосы узурпировал власть. Каждого нового президента звали Анастасио Сомоса.

Прошло полвека. Ригоберто было уже далеко за восемьдесят. У него были внуку  и правнуки. Однажды позним вечером к нему попросились переночевать несколько уставших мужчин. «Кто вы такие?» — спросил их старик. «Мы — сандинисты».

Старик жил в глуши и не знал, что в 1960-е годы на границе между Гондурасом и Никарагуа возникло новое движение. Они называли себя «Сандинистский Фронт Национального Освобождения».

«Я знал, что сандинисты вернутся!» — сказал старик.

Не верьте тому, что всё закончилось. Жизнь продолжается."

Дмитрий Бученков (11.01.2016)

Напомним хронологию дела:

Дмитрий Бученков: 36-летний кандидат политических наук, доцент,  работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова (2-го Меда). До этого более пяти лет он был доцентом кафедры философии в Волжском государственном педагогическом университете. Автор нескольких книг по истории и современному развитию анархизма в России. Активный участник антифашистского и анархического движений.

2 декабря 2015 года  рано утром начинаются обыски по обоим адресам, где мог находиться Дмитрий: в Москве на квартире, где он жил со своей подругой Аней и ее ребенком, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что его задержали и у него обыск. У родителей никаких его вещей и документов не нашлось. О том, что Диму задержали, родители узнали из СМИ. По словам подруги, Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

После обыска сразу доставили в ГСУ СК, в 20:00 задержанному предъявили обвинение: участие в массовых беспорядках (статья 212 УК) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года.

3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО. И при следственных действиях, и на заседании, в ходе которого новый фигурант «болотного дела» оказался арестован, присутствовал адвокат по назначению Олег Тельпяков — бывший сотрудник прокуратуры из Красноярска, получивший адвокатский статус только в мае 2015 года. Сейчас родственники Дмитрия Бученкова требуют привлечь к дисциплинарной ответственности этого адвоката, который в первые сутки после задержания представлял его интересы по назначению, так как он фактически не защищал его и, скорее всего, много сделал для того, чтобы Дмитрия арестовали. 3 декабря же Бученкова поместили в изолятор временного содержания (ИВС) МВД.

14 декабря, не сообщив об этом никому, в том числе и адвокату Светлане Сидоркиной, Бученкова перевели в СИЗО «Водник 5» из ИВС МВД,  хотя сам Бученков писал заявление о том, чтобы уведомили адвоката. Сидоркина звонила в ИВС, но там ей не сказали, где находится ее подзащитный, и о его местонахождении она узнала только после того, как Бученкова в СИЗО посетили члены Общественной наблюдательной комиссии.

С 7 по 14 декабря друзья Дмитрия, антифашисты, анархисты и социальные активисты провели неделю единых действий в поддержку политзаключенных анархистов и антифашистов. В более чем 10 городах России, Беларуси и Швеции прошли различные акции и мероприятия. В Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде активисты организовали пикеты солидарности, которые собрали в общей сложности несколько сотен человек. В Беларуси в  Минске и Бресте, в Швеции в городе Лунд активисты провели граффити-акции.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад

Свободные новости