Долой «СОМоСтрой», да здравствует самоорганизация!

Жильцы домов 63, 63/1, 63/2, 61/1 и 61/2 по проспекту Октября в Уфе остановили вырубку деревьев под уплотнительную застройку. Сделано это объединенными силами социальных активистов и самих жильцов.
Сегодня, около 10-ти утра, буквально через день, после знакомства анархистов с данной проблемой на телефон одного из активистов ОО "Автономное Действие Уфа" позвонили.

Потерянным голосом одна из женщин, протестующих против застройки собственного двора, сообщила, что застройщики в данный момент начали спиливать деревья во дворе (их около 44, все они почему-то признаны аварийными). Созваниваясь с товарищами, мы стали стягивать силы к злосчастному двору.

Люди, уже вовсю занимавшиеся распиливанием стволов деревьев, показали возмущенным женщинам неизвестный документ, подтверждающий право на спиливание деревьев. Видимо это он:


Жильцы растеряны - совершенно неизвестно, как противостоять очевидной несправедливости. На забор, огораживающий территорию будущей стройки, активисты нанесли ободряющую надпись:


К тому времени нам удалось мобилизовать различные социальные движения - к месту застройки подъехал координатор уфимского отделения Левого Фронта Дмитрий Чувилин, на подходе были фотографы, журналисты и правозащитники, в том числе и руководитель РОО "За права человека и гражданина" Альмира Жукова.

Активисты вместе с жильцами, подойдя к входу на огороженную забором (на этот раз он оказался вдвое выше предыдущего, снесенного) территорию, обнаружили около 20 охранников крепкого телосложения, снующего по территории участкового милиционера и работников горзеленхоза.



Представившись, активисты МОД "Защита жилищных прав граждан г. Уфы", Левого Фронта и Автономного Действия потребовали документы на распил деревьев. После того, как бумаги были продемонстрированы, активисты заявили, что действия горзеленхоза противоправны, так как территория двора является совместной собственностью жильцов и спрашивать надо именно их разрешения, а не администрацию или компанию-застройщика. После трехсторонних переговоров (активисты, горзеленхоз и участковый) выяснилось, что данная проблема относится к области гражданских споров и милиция вмешиваться не будет.

Тем временем (уже около 2-3 часов дня), удалось связаться с местным телевиденьем, подоспели журналисты, серьезно увеличилось количество активистов. Поняв, что опираясь на закон, проблему решить точно не удастся жильцы и активисты приступили к демонтажу забора, надеясь таким образом остановить противозаконный спил деревьев.

Быстро обогнув будущую строительную площадку, мы начали ломать забор, роняя на землю опорные столбы. Доведенные до крайнего эмоционального состояния жильцы растаскивали забор на кусочки со своей стороны. Охранники, подбежавшие к уже наполовину лежащей на земле задней стенке забора, отважно попытались ударить камнем одного из активистов, но забор уже был на земле. После короткой перебранки они прекратили сопротивление, а жильцы методично разносили другие стенки забора.

 В это время появились сотрудники милиции в погонах. Пытались "фирменными" окриками остановить происходящее, когда это не помогло - схватили за рукав одного из активистов, но последнего быстро отбили. Затем правоохранители попытались задержать координатора Левого фронта Дмитрия Чувилина но получили жесткий отпор со стороны жильцов, один из правоохранителей даже остался без фуражки. Из людей в этом процессе пострадала одна бабушка, которую один сотрудников милиции доблестно опрокинул, да так, что она долго не могла встать. Несмотря на попытки задержания все активисты остались на свободе, правда не обошлось без "боевых" ранений.

Глядя на происходящее, и, видимо, побаиваясь, как бы происходящее не добралось до них, сотрудники горзеленхоза остановили работу.

В это время часть жильцов отправились к прокурору Октябрьского района г. Уфы Ильдару Фахретдинов, который отказался ссылаясь на проверку Башпрокуратуры и неприемный день, принять заявление от граждан, которое они хотели передать прокурору в присутствии известной правозащитницы А. Жуковой и представителя МОД "Защита жилищных прав граждан г. Уфы"

Только решительная конфронтация жильцов и социальных активистов с "всемогущими" капиталистами в лице застройщиков помогла справиться с ситуацией.

Видео: http://bashtube.ru/video/102707/

http://inufa.org/content/view/306/1/

Комментарии

Отлично. Прямое действие, в натуре.

Голосов пока нет

ребята вообще молодцы! Нет слов, это очень круто.

Голосов пока нет

ребята вообще молодцы! Нет слов, это очень круто.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости