Защитникам общаги в Большом Савинском переулке может грозить уголовное преследование

Сегодня, 18 января, в общежитие в Большом Савинском переулке должны были прийти судебные приставы выселять проживающих там жильцов. С 9 часов утра несколько десятков активистов общественных и политических движений (среди которых было немало анархистов) дежурили около здания общежития. Они передали, что около 11 часов нанятый рейдерами (с помощью махинаций добившихся судебных решений о выселении) ЧОП начал потасовку с защитниками жителей общежития. Дело в том, что охранники в течении нескольких последних дней удерживали жителей внутри здания - их защитникам чудом удавалось просачиваться внутрь, и создавали невыносимые условия проживания. Сегодня активисты решили не пускать ЧОП в здание, и достаточно долго блокировали центральный вход в него.

Полиция вмешалась, чтобы задержать 3 активистов, но действиям ЧОПа не препятствовала. Около 15 активистов забаррикадировались вместе с жителями в доме, другая часть осталась на улице. В течении 3 часов полиция и ЧОП удерживали людей во дворе общежития, только к 15 часам позволив разойтись.

На двоих задержанных активистов (третьего задержанного быстро отпустили) ЧОПовцы написали заявления о нападении на них при исполнении ими своих служебных обязанностей, что может привести к возбуждению уголовного дела. Одного из задежанных, который является несовершеннолетним, сотрудники ОВД "Хамовники" пытались незаконно допрашивать в отсутствии родителей, но молодой человек отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. К счастью, огромный резонанс вокруг ситуации в Большом Савинском переулке привел к тому, что задержанных отпустили без оформления протокола. Однако полицейские предупредили, что заявлению ЧОПовцев еще может быть дан ход.

Ответное заявление о нападении написано в отношении ЧОПовцев.

Часть активистов продолжает оставаться в здании вместе с его жильцами. Благодаря им рейдеры пока не осуществили свои планы по продолжению разламывания стен жилых помещений, однако полнстью обрубили водоснабжение.

Как мы уже сообщали, на данный момент в общежитиии в Большом Савинском переулке проживает 10 семей. Выселить людей легальными способами рейдеры не смогли, поскольку у всех жильцов имеется прописка . Путем махинаций статус коммуналки был изменен с жилого помещения на техническое помещение, что позволило нанятым рейдерами чоповцам оказать давление на жильцов другими методами.

С утра 14 января чопом с кухни коммуналки были вынесены плиты и столы.  За жильцами была установлена  аудио- и видеонаблюдение. В помещении общежития постоянно находится охранник, на входной двери установлен кодовый замок.

15 января в общежитие  вломились чоповцы. Они вынесли дверь и проломили стену в комнате, в которой живет женщина с 6-летним ребенком. В общежитие не пускали ни активистов, ни адвоката, и лишь чудом одному из активистов удалось туда зайти. Переговоры с чоповцами ни к чему не привели - жильцы остались заперты в собственном доме.

Общежитие находится по адресу Большой Саввинский Переулок, дом 12, строение 18.

Проезд: м. Кропоткинская, выход с в сторону Пречистенки, оттуда троллейбусом 15 или автобусом 5 до остановки "Абрикосовый пер.". пройти до Погодинке до Большого Саввинского переулка. Ориентир - вывеска турфирмы. Жилое помещение находится на втором этаже.

Контактные телефоны: Валентина - 8 903 624 61 30, Зинаида - 8 968 927 51 18

Доп. информация: http://delo-mos-shelk.livejournal.com/

Ранее по теме:

В общежитии фабрики "Московский шелк" ожидается выселение жителей

Захват общежития "Московский Шелк"

ЗАО "Московский шелк" и противостояние в общежитии в Большом Саввинском переулке

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

6 дней назад
1
Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

2 недели назад
6

Свободные новости