Защитникам общаги в Большом Савинском переулке может грозить уголовное преследование

Сегодня, 18 января, в общежитие в Большом Савинском переулке должны были прийти судебные приставы выселять проживающих там жильцов. С 9 часов утра несколько десятков активистов общественных и политических движений (среди которых было немало анархистов) дежурили около здания общежития. Они передали, что около 11 часов нанятый рейдерами (с помощью махинаций добившихся судебных решений о выселении) ЧОП начал потасовку с защитниками жителей общежития. Дело в том, что охранники в течении нескольких последних дней удерживали жителей внутри здания - их защитникам чудом удавалось просачиваться внутрь, и создавали невыносимые условия проживания. Сегодня активисты решили не пускать ЧОП в здание, и достаточно долго блокировали центральный вход в него.

Полиция вмешалась, чтобы задержать 3 активистов, но действиям ЧОПа не препятствовала. Около 15 активистов забаррикадировались вместе с жителями в доме, другая часть осталась на улице. В течении 3 часов полиция и ЧОП удерживали людей во дворе общежития, только к 15 часам позволив разойтись.

На двоих задержанных активистов (третьего задержанного быстро отпустили) ЧОПовцы написали заявления о нападении на них при исполнении ими своих служебных обязанностей, что может привести к возбуждению уголовного дела. Одного из задежанных, который является несовершеннолетним, сотрудники ОВД "Хамовники" пытались незаконно допрашивать в отсутствии родителей, но молодой человек отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. К счастью, огромный резонанс вокруг ситуации в Большом Савинском переулке привел к тому, что задержанных отпустили без оформления протокола. Однако полицейские предупредили, что заявлению ЧОПовцев еще может быть дан ход.

Ответное заявление о нападении написано в отношении ЧОПовцев.

Часть активистов продолжает оставаться в здании вместе с его жильцами. Благодаря им рейдеры пока не осуществили свои планы по продолжению разламывания стен жилых помещений, однако полнстью обрубили водоснабжение.

Как мы уже сообщали, на данный момент в общежитиии в Большом Савинском переулке проживает 10 семей. Выселить людей легальными способами рейдеры не смогли, поскольку у всех жильцов имеется прописка . Путем махинаций статус коммуналки был изменен с жилого помещения на техническое помещение, что позволило нанятым рейдерами чоповцам оказать давление на жильцов другими методами.

С утра 14 января чопом с кухни коммуналки были вынесены плиты и столы.  За жильцами была установлена  аудио- и видеонаблюдение. В помещении общежития постоянно находится охранник, на входной двери установлен кодовый замок.

15 января в общежитие  вломились чоповцы. Они вынесли дверь и проломили стену в комнате, в которой живет женщина с 6-летним ребенком. В общежитие не пускали ни активистов, ни адвоката, и лишь чудом одному из активистов удалось туда зайти. Переговоры с чоповцами ни к чему не привели - жильцы остались заперты в собственном доме.

Общежитие находится по адресу Большой Саввинский Переулок, дом 12, строение 18.

Проезд: м. Кропоткинская, выход с в сторону Пречистенки, оттуда троллейбусом 15 или автобусом 5 до остановки "Абрикосовый пер.". пройти до Погодинке до Большого Саввинского переулка. Ориентир - вывеска турфирмы. Жилое помещение находится на втором этаже.

Контактные телефоны: Валентина - 8 903 624 61 30, Зинаида - 8 968 927 51 18

Доп. информация: http://delo-mos-shelk.livejournal.com/

Ранее по теме:

В общежитии фабрики "Московский шелк" ожидается выселение жителей

Захват общежития "Московский Шелк"

ЗАО "Московский шелк" и противостояние в общежитии в Большом Саввинском переулке

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости