В Москве прошли акции в поддержку защитников общежитий

5 марта в Москве прошло сразу 2 акции с требованием освободить защитников жителей общежитий и возбудить уголовное дело против рейдеров - руководства ЗАО "Московский шелк", и нанятого им ЧОПа.  В полдень 2 участников кампании в защиту жителей общежития в Большом Саввинском переулке приковали себя цепями к воротам "Мосшелка". С середины января людей пускают в общежитие только по списку, составленному руководством "Мосшелка", в который не попали даже некоторые жильцы, прописанные в здании, о визите гостей "охранники" не хотят даже слышать. На воротах был растянут банер "Мосшелк выселяет", а на стене дома напротив - банер "Руки прочь".

Через некоторое время активистов отковали от ворот и задержали. В ОВД "Хамовники" на них оформили административные протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий) и выпустили через 3 часа с повестками в суд.

Видео с акции: http://vk.com/video-23477308_164630186?list=4c37980018562cb342

В 15 часов сами жители общаги в Большом Саввинском переулке провели одиночные пикеты у здания ГУВД Москвы с требованием прекратить уголовное преследование своих защитников.

Фото с акции: http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_378/all

Напомним, ЗАО "Московский шелк" после осуществления рейдерского захвата здания общежития нанял ЧОП, который стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали, одну жительницу просто выкинули на улицу. В январе 2013 года на беду откликнулись активисты общественных, политических движений и просто неравнодушные люди.
Днем 18 января ЧОПовцы отказывались пускать к жителям гостей-волонтеров, которые готовы были дежурить в их квартирах, чтобы защитить от террора "охранников". В конце концов калитку заблокированных ЧОПом ворот открыла одна из жительниц, после чего на нее, ее соседей и гостей набросились "охранники". Тогда задержан полицией 16-летний антифашист Максим Митулинский, и в ОВД ЧОПовец написал на него заявление. Позже против Максима было возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч. 2 УК, по которому он уже был допрошен следователем ОВД "Хамовники" в качестве обвиняемого.
Характерно, что жители общежития по событиям 18 января тоже написали заявление - о нападении "охранников" на них и их гостей. Однако полиция отказала жильцам в возбуждении уголовного дела.
Вечером 19 января активисты снова собрались у заблокированных ворот здания, чтобы пройти к жильцам. ЧОП встретил толпу металлическими прутьями и газом, но активистам все равно удалось пройти в гости к жильцам. Однако вскоре всех их задержал ОМОН, а двое защитников жителей, антифашисты Грачья Погосов и Игорь Полозенко, оказались под домашним арестом по обвинению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК, хулиганство, совершенное группой лиц). Уголовное дело находится в производстве УВД по Центральному округу. Свое решение Таганский суд суд внес исключительно на основании показаний "потерпевших", проигнорировав все доводы защиты.
Жители общежития ответа на свое заявление о нападении "охранников" на них и их гостей 19 января пока не дождались.
27 февраля в Мосгордуме прошел круглый стол между жильцами московских общежитий, представителями власти и правоохранительных органов. Участник круглого стола от ГУ по МВД столицы заявил, что не уполномочен отвечать на вопросы по уголовным делам.

Дополнительная информация по пикетам у ГУВД: 8-916-737-10-33 (Движение общежитий Москвы и Московской области)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости