В Москве прошли акции в поддержку защитников общежитий

5 марта в Москве прошло сразу 2 акции с требованием освободить защитников жителей общежитий и возбудить уголовное дело против рейдеров - руководства ЗАО "Московский шелк", и нанятого им ЧОПа.  В полдень 2 участников кампании в защиту жителей общежития в Большом Саввинском переулке приковали себя цепями к воротам "Мосшелка". С середины января людей пускают в общежитие только по списку, составленному руководством "Мосшелка", в который не попали даже некоторые жильцы, прописанные в здании, о визите гостей "охранники" не хотят даже слышать. На воротах был растянут банер "Мосшелк выселяет", а на стене дома напротив - банер "Руки прочь".

Через некоторое время активистов отковали от ворот и задержали. В ОВД "Хамовники" на них оформили административные протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий) и выпустили через 3 часа с повестками в суд.

Видео с акции: http://vk.com/video-23477308_164630186?list=4c37980018562cb342

В 15 часов сами жители общаги в Большом Саввинском переулке провели одиночные пикеты у здания ГУВД Москвы с требованием прекратить уголовное преследование своих защитников.

Фото с акции: http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_378/all

Напомним, ЗАО "Московский шелк" после осуществления рейдерского захвата здания общежития нанял ЧОП, который стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали, одну жительницу просто выкинули на улицу. В январе 2013 года на беду откликнулись активисты общественных, политических движений и просто неравнодушные люди.
Днем 18 января ЧОПовцы отказывались пускать к жителям гостей-волонтеров, которые готовы были дежурить в их квартирах, чтобы защитить от террора "охранников". В конце концов калитку заблокированных ЧОПом ворот открыла одна из жительниц, после чего на нее, ее соседей и гостей набросились "охранники". Тогда задержан полицией 16-летний антифашист Максим Митулинский, и в ОВД ЧОПовец написал на него заявление. Позже против Максима было возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч. 2 УК, по которому он уже был допрошен следователем ОВД "Хамовники" в качестве обвиняемого.
Характерно, что жители общежития по событиям 18 января тоже написали заявление - о нападении "охранников" на них и их гостей. Однако полиция отказала жильцам в возбуждении уголовного дела.
Вечером 19 января активисты снова собрались у заблокированных ворот здания, чтобы пройти к жильцам. ЧОП встретил толпу металлическими прутьями и газом, но активистам все равно удалось пройти в гости к жильцам. Однако вскоре всех их задержал ОМОН, а двое защитников жителей, антифашисты Грачья Погосов и Игорь Полозенко, оказались под домашним арестом по обвинению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК, хулиганство, совершенное группой лиц). Уголовное дело находится в производстве УВД по Центральному округу. Свое решение Таганский суд суд внес исключительно на основании показаний "потерпевших", проигнорировав все доводы защиты.
Жители общежития ответа на свое заявление о нападении "охранников" на них и их гостей 19 января пока не дождались.
27 февраля в Мосгордуме прошел круглый стол между жильцами московских общежитий, представителями власти и правоохранительных органов. Участник круглого стола от ГУ по МВД столицы заявил, что не уполномочен отвечать на вопросы по уголовным делам.

Дополнительная информация по пикетам у ГУВД: 8-916-737-10-33 (Движение общежитий Москвы и Московской области)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости