«Это праздник со слезами на глазах»: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 156

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 156. Выпуск подготовило Движение Иркутских Анархистов и Анархисток. Вот какие события заинтересовали их на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Первомай

На прошедшей неделе по всему миру прошли первомайские демонстрации. Этот праздник напоминает нам о важности классовой борьбы и, в целом, о важности борьбы за свои права. Если не отстаивать себя и свои идеи, то их неминуемо затопчут и запинают под полог истории, делая вид, что твоих идей и тебя никогда не существовало. И именно это важно помнить 1 мая. Ассоциации с пролетариатом и буржуазией смешиваются и, иногда перекрываются тем, что нас беспокоит сегодня. История прошлой борьбы стоят рядом с теми книгами, который мы сейчас вместе с вами пишем.

Достаточно много можно любоваться противостояниями с полицией, и в некоторых из них некоторые из нас участвовали и участвуют. К примеру, в Грузии на протестах против закона об иноагентах.

Протесты в Грузии

Грузины протестуют против закона об иноагентах и самоорганизуются в этой борьбе. Многие их наших товарищей и товарищек помогают, чем могут.

Достаточно много анархистов и анархисток уехали из России из-за репрессий или угрозы мобилизации. Для нас нет понятия «отечества» и «не нашего дела». Любая несправедливость - это то, с чем стоит бороться. Да и товарищей по всей планете у нас достаточно, и раз уж многие из нас оказались в других реалиях, то нужно налаживать коммуникацию с местными и помогать им в их борьбе. Все эти знания нам пригодятся для противостояния с российской машиной смерти в будущем. Ведь несмотря на всё - у всех нас есть друзья, семья и земля, которая остаётся под гнётом государства.

Борьба с точечной застройкой

В Иркутске около политеха прямо возле детского сада начали строить многоэтажку для работников политеха. Местные жители пишут обращения в прокуратуру, собирают подписи, обращаются к губернатору и президенту. Мы же знаем, да, думаем, и они в курсе, что это не помогает. В частности, в Иркутске, где застройщики максимально тесно связаны с правящей партией. И уж тем более, если это касается политеха, который максимально лоялен руководству региона.

Всегда надеемся, что подписи и обращения помогут, но реальность часто более сурова.

Пожары в Забайкалье

Много кто писал про наводнение в Орске, но наводнения - традиционные происшествия и для Иркутской области и Забайкалья. И зачастую Сибирь с одной стороны горит, с другой тонет.

Так и сейчас бушуют пожары в Забайкалье. В Читинском районе почти полностью выгорел дачный кооператив, пострадало 30 построек из 50, в комментариях к новостям о пожаре местные жители пишут о том, что пожарные приехали через 4 часа после вызова и отмечают их «отвратительную работу». Там же, в Читинском районе, 1 мая горело 200 гектаров леса. В первом случае виной стал перехлёст проводов на ЛЭП, во втором причины неизвестны.

Уже давно очевидно, что пожары в Сибири – системная проблема, решать которую государство просто не в состоянии. Более того, кроме естественных причин, к массовым пожарам часто приводят попытки «чёрных» лесорубов, крышуемых местной властью, скрыть нелегальные вырубки.

Мы с вами должны помнить о важности борьбы за свои права. Не закрывать глаза на мелкие проблемы и оказываться рядом с теми, кому нужна помощь в борьбе. Будь то товарищи в дальних странах, или соседи. Такие мелкие противостояния и позволяют быть на слуху и не терять связь с окружающими.

Да, сегодня слезоточивый газ, дым от лесных пожаров и ощущение беспомощности при борьбе с застройщиками вызывают у нас слёзы. Но давайте делать всё возможное, чтобы наши дети и дети наших соседей жили лучше, чем живём сегодня мы.

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Поддержать работу Автономного Действия

Комментарии

«Грузины протестуют» - Ага, уже нету ни богатых, ни бедных, ни рабочих, ни капиталистов одни «грузины». Как на Майдане - «хлопцы, украинцы, анархистская баррикада», а в результате олигарха Януковича поменяли на олигарха Порошенко.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости