Феминистки украинского движения сопротивления

Феминистки украинского движения сопротивления

Публикуем перевод слов украинок, которые сейчас воюют против российской агрессии. Оригинал выложен "".

Сегодня 8 марта - международный женский день. Уже третий год мы вынуждены праздновать его среди полномасштабной войны. И сейчас наша борьба труднее, чем когда бы то ни было.

Нет никаких сомнений по поводу консервативной природы российского режима. Где российские войска, там нет места гендерному равенству или правам ЛГБТ+ сообщества. Нет места жизни вообще. Поэтому нам пришлось сменить уличные протесты против очередного дурацкого закона на борьбу против агрессора. Нам пришлось сменить чёрно-фиолетовые флаги и яркие плакаты 8 марта на каски и камуфляж.

Десятки тысяч женщин присоединились к ВСУ. Каждый день они рискуют жизнью, эвакуируя раненых, уничтожая вражескую технику дронами и удерживая линию фронта. Каждый день они  меняют наше общество своими невероятными усилиями. Они подрывают традиционные гендерные роли и ломают стереотипы. Многие из них - наши товарищи, феминистки и антиавторитарные активистки.

Многие феминистские организации переключились на волонтёрскую работу. Они поддерживают женщин в армии и женщин в прифронтовых регионах. Мы с гордостью сотрудничаем с этими организациями.

Нельзя не упомянуть и женщин в тылу. Они несут бремя заботы о детях и стариках. Часто это бремя усугубляется трудностями эмиграции. А после возвращения в Украину, женщины принимаются за восстановление разрушенных домой и разрушенной жизни в регионах, затронутых войной. Женщины и матери также заботятся о раненых. Признание этой работы и уважение к ней должны стать приоритетом для украинского общества.

К сожалению, консервативные тенденции всё ещё сильны и в Украине.  Ультраправые движения регулярно пытаются преуменьшить вклад женщин в борьбу против захватчиков. Поэтому мы снова хотим дать площадку для высказывания нашим женщинам - бойцам и волонтёрам. Мы призываем распространять эти слова. В конце концов, мы боремся за свободу и равенство, а не против одного диктатора за другого диктатора!

Кафа

Хелоу:) Поздравляю всех причастных с 8 марта. До полномасштабной войны много лет подряд я и мои товарищ_ки выходили на Марш Женщин и другие акции протеста и солидарности. Это был способ борьбы и волеизъявления. Сейчас я и многие другие активистки и анархистки воюют и волонтёрят. Это большая честь и большая радость – осознавать, что мы являемся частью освободительной борьбы. Трудные времена требуют от нас преданности и сплоченности, и мы реагируем соответственно. Нужно продолжать, поддерживать друг друга и помнить: если мы не будем бороться за свои права, то никто не будет. Спасибо всем, кто участвует, благодарю всех, кто остается верен своим принципам, несмотря ни на что.

Короче что-то такое получилось, и вот вам архивная фоточка с мартовского марша в 2020 году, и с Донбасса.

Ксения

8 марта: сколько приятных воспоминаний для меня связано с этой датой. Это воспоминания не о цветах и не о подарках, а о политическом взаимодействии, о борьбе за справедливость и равенство, за лучшее будущее. Лучшее будущее… боюсь, что сегодня ощущение будущего, возможность строить планы, мечтать, ставить цели все больше превращается в привилегию, недоступную части украинского общества. Под бомбами, ракетами, «шахедами» рушатся здания с женщинами, детьми, стариками. На фронте уже два года бойцы — женщины и мужчины — проходят через ад моральный и физический, и делают это каждый день. Сотни тысяч беженцев и беженок, десятки тысяч погибших и еще больше разрушенных жизней родственников, любимых, друзей, у которых война отобрала близкого человека, дом, город, будущее.

Такое ощущение, будто из тебя высасывают жизнь, и ради того, чтобы оставаться сильной, эффективной, работать, заниматься активизмом, ты поступаешься самой жизнью, и по факту остается оболочка, каркас воли и силы, но за ним пустота.

Трудно это все.

Я не знаю будущего и не буду загадывать, но я свидетель настоящего. Я свидетель событий, которые кажутся нереальными в той ситуации, где мы находимся, но благодаря взаимопомощи мы продолжаем спасать жизнь. И это не просто слова – это реальность. Маленькие или большие дела меняют ход истории. Это приятно наблюдать и являться частью этих событий. Это та дорога, которую мне приятно идти, ведь ты идёшь её не одна, а с замечательными людьми и делаешь честное правое дело. И не важно, что ждет в конце.

Будем вместе, будем солидарны и честны перед собой.

И будущее наступит.

Ласточка

Привет!

С каждым годом войны все сложнее говорить победоносные речи. Не видно конца и края этому темному времени, ещё стольким вызовам предстоит ответить как обществу в целом, так и каждому человеку, здесь эти вызовы приходится принять всем без исключения.

Я бы хотела пожелать нам не терять надежду, находить силы для еще очень долгой борьбы и конечно же неплохо бы выжить… ))

А нашим иностранным побратимам и посестрам я желаю сохранять трезвость и ясность ума. (Как по мне, этого более чем достаточно чтобы понять все остальное и принимать верные решения)

Дроны, РЭБы, снаряды вместо цветов!

С любовью и солидарностью,
Ласточка

Медикиня

Я была одной из тех, кто считал, что есть хорошие шансы решить дипломатическим путем то, что казалось конфликтом на Донбассе. Другими словами – договориться с Россией. Поэтому, когда началось вторжение, я была не готова вообще.

Даже события перед 24 февраля 2022 года, хотя и меняли отношение к возможным вариантам развития войны, но не вызывали того ужаса и переворачивания реальности, как в то утро. Тогда многие товарищи и товарищки пошли в армию, за что я им очень благодарна. Новая реальность намекала, что кроме помощи через волонтёрство, рано или поздно нужно будет их заменить, потому что они устанут, получат ранения или погибнут. Ибо если российский империализм дошёл до того, чтобы попробовать захватить Украину, то это надолго. И я начала готовиться: между работой, волонтёрством и попытками отдохнуть, я училась водить машину, ходила на тактическую медицину, на курсы операторов БПЛА. Потом начала заполнять заявки в разные бригады. Получила очень много отказов. Женщин неохотно принимают на боевые должности, а идти на бумажную работу я не видела смысла. Понимала, что многих мобилизуют против их воли, поэтому лучше пусть те, кто не готов ехать в зону боевых действий, останутся на таких должностях. В конце концов, я получила интересное предложение и приняла окончательное решение. И вот любуюсь видами Донбасса.

Я знаю, что в целом женщинам в армии бывает очень сложно, но это во многом зависит от числа этих женщин – как в армии в целом, так и в конкретном подразделении. Вместе со мной служат еще несколько женщин, и мы вместе решаем и бытовые проблемы, и отсутствие обеспечения формой. Уже успели защитить одну коллегу от домогательств (в рамках устава, но готовы и вне его в случае чего). Ни одна из моих подруг не участвовала раньше в феминистском активизме, но что может быть более освобождающим в наше время для медсестры, чем вытащить из шкафа свой еще советский красный военный билет и прийти в ТЦК? Что может быть более революционным, чем пойти в армию, чтобы вернуться в свой город, где ты строила дом, а потом оккупанты его забрали? Для меня борьба против России и есть борьба за права женщин. Сейчас решается, будет ли у украинского феминистского движения шанс на существование. Оно будет отвоёвывать всё новые и новые права и возможности для женщин, если Украина будет свободной, или же будет стерто оккупантами в пыль. Как левой феминистке, мне хотелось бы первого варианта, поэтому я в армии.

Конечно, я сталкиваюсь с кучей вопросов типа «Зачем тебе это? Лучше бы ребенка родила.», сталкиваюсь с сексистскими шутками, с предубеждениями со стороны некоторых командиров. Но я знала, что так будет. Лично я ничего не делала все предыдущие 8 лет войны, чтобы улучшить положение женщин в армии, поэтому стискиваю зубы и долблю эту скалу. Иначе, в принципе, никогда не и бывало. Социальные изменения не происходят сами собой. Ни Россия, ни патриархат не исчезнут без тяжелого, обыденного и часто скучного труда. Его и делаю.

Перевод avtonom.org

Комментарии

Хорошая военная пропаганда

Рейтинг: 4 (4 голоса )

Интересно, если в полиции создадут антиавторитарный отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом туда будут устраиваться анархисты что бы ловить анархистов и прочих экстремистов?

Рейтинг: 4 (8 голоса )

Большинство СНГовских даже выстроятся в очередь и будут друг друга локтями расталкивать...

Рейтинг: 4.8 (5 голоса )

Пытаюсь найти хоть какие-то предложения, более конструктивные нежели просиживать задницу и ждать революцию, или подъём рабочего класса. Но их нет. 

Тем не менее эти люди, продолжают даже волонтёров критиковать. Иной раз анархисты напоминают террариум и лучше этих офигительных комментаторов не читать вовсе. Им плохо вот вообще всё. 

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

Хотя здесь надо различать между людьми, которые занимаются гуманитарной помощью населению и теми кто в какой-либо мере участвуют в военных действиях. Но все равно, раньше 8-го марта женщины по всему миру организовывали забастовки против капитала и государства. Даже русская революция началась с забастовки ткачих Выборгской стороны в Петрограде 23-го февраля (по старому стилю), т.е. 8-го марта с требованием «Хлеба и мира!». Спустя неделю Николка отрекся от престола. Сейчас для реакционных «анархистов» символом 8-го марта являются девушки на службе западного империализма и украинского государства. Ах, да еще конечно, девчонки с Калашом и в национальных уборах на службе левого национализма в Рожаве.

Рейтинг: 3.7 (6 голоса )

Запросто, в Европе где антирасизм и антифашизм фактический является государственным консенсусом антифа занимается шпионством нацистов по месту работы и передают списки государственным органам.

Голосов пока нет

Действительно, что бы не просиживать задницу можно в спецслужбы устроится, или в армию завербоваться. Надо же как-то время скоротать

И я начала готовиться: между работой, волонтёрством и попытками отдохнуть, я училась водить машину, ходила на тактическую медицину, на курсы операторов БПЛА

Что мы имеем? Человек готовится исполнять сугубо технические функции санитара, водителя, оператора БПЛА. Без теоретической работы, без получения опыта управления/координации большими командами. Если бы анархист пошел бы инкогнито поработать генералом или директором крупного предприятия я бы даже против не был, если бы он вернулся это был бы грандиозный опыт уровня бытия князем Кропоткина. Если водить автомобиль, ухаживать за ранеными или управлять БПЛА анархия не настанет тоже, потому что водителю, санитару или пилоту БПЛА отдает осмысленный приказ Генштаб, а добровлец-волонтер это всего лишь рабочие руки. И времени подумать у него конечно же нет, потому что это с мягких диванов Гентаба или салонов можно эпохи обозревать, а из окопа высунуться и на 50 метров вперед взглянуть невозможно

Рейтинг: 3.5 (4 голоса )

Да при чём тут эти события столетней давности?) Так было потому, что во всём мире всплеск крайне левых идей был, от социал-демократии до анархистов.

Сейчас нет таких мер и действий, которые смогут остановить войну с помощью рабочего класса. Да и рабочий класс давно перестал быть чем-то выдающимся в революционном авангарде, и на него надеятся только люди живущие по заветам прошлого века. Протесты последних лет в России связаны с пенсионной реформой, выборами, коррупцией, экологической повесткой, дальнобойщики бастовали, курьеры, акции против арестов людей. Да даже за Фургала выходили. Ни один даже самый мелкий завод не встал из-за протестов или забастовок. Или фабрика. А хотите войну остановить, ВПК который работает круглосуточно на полную катушку . Почему вы все в параллельном мире то находитесь?)

Ох как же сложно то с людьми общаться....Может я чего не пойму или все просто создали уютный уголок, где всё ещё силён рабочий класс, а токари после работы идут читать Маркса и Гольдман? 

Нет я всё, до вас стучать бесполезно, ждите своих забастовок, а если это прочтёт нормальный человек, то надеюсь поймёт мою мысль. 

Рейтинг: 3.4 (8 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости