Филипп Долбунов пока на свободе: свидетелю по «болотному делу» угрожали обвинением в подготовке массовых беспорядков

Днем 25 октября домой к активисту Российского Социалистического Движения Филиппу Долбунову (Гальцову) ворвались сотрудники уголовного розыска. Как сообщают друзья Филиппа в социальных сетях, его скрутили и увезли на допрос в Следственный Комитет РФ. В ордере на обыск квартиры Филиппа было написано, что он является участником массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади, однако проходит по делу как свидетель. Действительно, адвокат одного из обвиняемых по «болотному делу», Степана Зимина, заявлял ходатайство о допросе Долбунова в качестве свидетеля защиты, однако следствием ходатайство было отклонено.

Как пишут друзья Филиппа, в Следственном Комитете следователь Грачев спрашивал Долбунова в основном о фигурантах другого громкого уголовного дела — Леониде Развозжаеве и Константине Лебедеве. Поскольку требование Филиппа привлечь к участию в допросе его адвоката было проигнорировано, он отказался отвечать на вопросы, ссылаясь на 51 ст. Конституции. Сообщается, что Филиппу угрожали сделать его обвиняемым в призывах к массовым беспорядкам и подготовке к ним и даже несколько раз ударили его по голове. Еще в машине по дороге в Следственный Комитет Долбунову обещали «отвезти в лес и разобраться».

Однако в протоколе допроса в СК, который длился около 5 часов, Филипп был обозначен как свидетель.

В здании Следственного Комитета Филиппа встретил адвокат Дмитрий Аграновский, также работающий по делу 6 мая. Аграновский и распространил информацию о предположительном задержании Долбунова, которая, к счастью, пока не подтвердилась.

Филипп Долбунов также является активным участником антифашистского движения, акций в защиту Химкинского и Цаговского лесов, правозащитных и многих других мероприятий.

Напомним, вопреки заявлениям правозащитников и экспертов об отсутствии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года квалифицирующих признаков массовых беспорядков, после жестокого разгона санкционированного оппозиционного митинга Следственным Комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 212, а также ст. 318 (насилие по отношению к представителям власти) УК. В настоящее время обвиняемыми и подозреваемыми по «болотному делу» проходят 18 человек, 13 из которых находятся в СИЗО и 1 -под домашним арестом. Основаниями для арестов явились часто противоречивые показания разгонявших митинг и избивавших его участников ОМОНовцев, которых следствие признало потерпевшими.

Несмотря на многочисленные свидетельства насилия со стороны полиции 6 мая и обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ, уголовное дело против ОМОНовцев и должностных лиц, сорвавших согласованное в установленном порядке публичное мероприятие,так и не было возбуждено.

В заявлении Следственного Комитета о явке с повинной обвиняемого по делу о «подготовке массовых беспорядков» Леонида Развозжаева говорится о том, что Леонид также признался в финансировании Марша миллионов, жестоко разогнанного на Болотной площади 6 мая, представителями грузинских спецслужб. Позже Развозжаев отказался от своих признательных показаний, заявив, что они были выбиты у него под пытками.

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Почему интерсекциональность прекрасно обходится без антикапитализма?
Антти Раутиайнен

Это третья часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть и вторая часть которой были опубликованы ранее. Подкаст-версия: Soundcloud, Spotify. У капитализма нет единой идеологии, в рамках капитализма их можно выделить две:...

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

2 недели назад
1

Свободные новости