Массовые протесты против полицейского насилия прошли по всей Франции

В более чем 20 городах Франции прошли 22 ноября демонстрации против полицейского насилия - спустя месяц после убийства жандармами молодого эколога Реми Фрэсса. Тысячи людей вышли на улицы; не менее 32 человек арестованы. В большинстве городов марши прошли спокойно. Но в Нанте и Тулузе, где демонстрации не были разрешены властями, произошли столкновения с полицией.   По данным префектуры департамента Атлантическая Луара, в Нанте были задержаны 14 демонстрантов. 16 были арестованы в Тулузе и еще 2 -- в Лилле.

Призыв "выйти на улицу 22 ноября" был выдвинут комитетом борьбы против строительства аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд в Нанте и распространен на всю страну. По данным префектуры, 1200 человек прошли по улицам под транспарантом "26 октября, смерть Реми Фрэсса: ни забвения, ни повторения" и "Разоружим полицию". Организаторы собирались, в частности, "обличить репрессии" после манифестации противников аэропорта в феврале в Нанте, в результате чего 3 манифестантов лишились зрения.  

Демонстранты из рядов противников аэропорта призывали одеться в белое, чтобы "продемонстрировать свой выбор в пользу ненасилия". Однако манифестанты, собравшиеся на подступах к префектуре и окруженные значительными полицейскими силами, стали бросать в стражей "порядка" различные предметы, на что те отвечали водометами и слезоточивым газом.

В Тулузе первое шествие (разрешенное) собрало утром от 300 (по данным полиции) до 600 (по данным организаторов) участников из рядов левых партий и профсоюзных организаций. Во второй половине дня прошла вторая, на сей раз неразрешенная, манифестация, с участием 400 человек. Первые инциденты произошли в квартале Сен-Сиприэн, где силы "порядка" были взяты врасплох числом манифестантов, которых оказалось больше ожидаемого. Весьма подвижная группа протестующих отправилась по городу, принявшись за витрины филиалов банков, рекламные щиты, велосипедные стоянки и др.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости