Франция: седьмая общенациональная забастовка против пенсионной реформы (фотоотчет)

28 октября в  очередной день уличных шествий против пенсионной реформы во Франции на улицы вышло около 2 миллионов человек. Это на треть меньше, чем в предыдущий день протестов (полиция, по обыкновению, занизила цифру еще больше), что дало повод  министру-коррупционеру Вёрту заявить, что выступления идут на спад и кризис вскоре закончится. Надеяться не вредно! Масштабы протеста по-прежнему значительны: 65%-70% населения страны по-прежнему настроены против реформы и поддерживают борьбу, лишь 19% осуждают выступления.

Профсоюзы единодушно обещают продолжать выступления. Очередной общенациональный день назначен на 6 ноября.

Из 11 нефтезаводов бастуют 3, на остальных работа возобновилась, но снабжение горючим далеко от нормального. В районах Тулузы, Бретани, Нанта, Парижа и Бургундии от четверти до половины заправочных станций испытывали дефицит горючего, в остальных районах – до четверти заправок. 20% станций, по-прежнему не работают. Значительно меньше нормы количество поездов и авиавылетов. Полностью блокированы 6 университетов: 1-й, 8-й и 10-й Парижский, Канский, Амьенский, 3-й Бордосский, Реймский и 3-й университет Монпелье.

Источник

В Сен-Назере после манифестации в 7 часов вечера произошли столкновения группы молодых демонстрантов с полицией. Около 300 участников направились к субпрефектуре полиции. После некоторого ожидания на подходе от 40 до 100 человек двинулись дальше и вступили в бой с жандармами. Демонстранты были отогнаны от полицейской субпрефектуры с использованием слезоточивого газа. 8 человек были задержаны.

В Шарлевиль-Мезье (Арденны) манифестанты швыряли камни в полицию и здание бюро правящей партии UMP. Окна были выбиты.

В Париже полиция использовала слезоточивый газ против демонстрантов на бульваре Осман.

Небольшие стычки произошли в Сент-Этьене, когда группа протестующих демонстрантов попыталась проникнуть в префектуру. В Ванне несколько сотен демонстрантов отклонились от официального маршрута и также пошли к префектуре.  В Гренобле демонстранты забросали яйцами штаб-квартиру ассоциации предпринимателей.

«Нацеленные акции, рекордные манифестации, низовые инициативы: движение против пенсионной реформы придало новый облик протесту», – замечает газета «Либерасьон»

Самый большой мусоросжигательный завод Европы в Иври-сюр-Сен блокирован и не работает уже 10 дней.

НЕКОТОРЫЕ АКЦИИ БЛОКАДЫ 28 ОКТЯБРЯ:

Шербур. Утром члены профсоюзов блокировали местное отделение правящей партии UMP, заперев внутри партийного активиста. Шербурский партийный шеф громко обличал «насильственные методы из другого века» ))))

Лаваль. Около 50 манифестантов зашли внутрь фирмы «Актуаль», которая специализируется на организации заемного труда. Одни из них забрались на решетку, другие штурмовали фасад. Охранники вынуждены были открыть ворота… Демонстранты пришли встретить генерального секретаря правящей партии Ксавье Бертрана, чье прибытие на фирму ожидалось. Узнав об этом, сановник отменил приезд. 13 глав фирм, приехавших на встречу, оказались блокированы в своих машинах.

Вьенн. Когда 2200 манифестантов проходили мимо железнодорожного вокзала, группа участников на четверть часа блокировала железнодорожные рельсы, вызвав существенный сбой в движении поездов.

Альбервиль (Савойя). Около трети из 2000 демонстрантов покинули первоначальный официальный маршрут и перекрыли движение транспорта, создав проблемы в промзоне Шириака.

Бордо. С 9 часов утра на весь день был блокирован оптовый центр поставок (в том числе для сети универмагов «Карфур») в промзоне Бассанс.

Кан. После окончания утренней манифестации, примерно в час дня, около 150 манифестантов двинулись к Центру "Леклерк" и блокировали его до 16.45.

Барбезье. Около 130 человек в 14.45 блокировали шоссе RN10 в десятке километров от города. Возникла многокилометровая пробка.

Ренн. Около 200 демонстрантов на четверть часа блокировали круглую площадь в порту города, а затем двинулись к торговому центру «Альма», который закрылся при их появлении. Некоторые демонстранты в капюшонах неудачно попробовали залезть на ограду. Перед магазином был устроен минный сит-ин. Вечером протестующие собрались в «Забастовочном доме» – бывшем помещении профсоюза ФДКТ, который они накануне силой «реквизировали».

Авиньон. Около 200 человек символически замуровали вход в Палату торговли и промышленности; другая группа пикетчиков прервала движение в этой части города.

Роанн. До 3000 манифестантов на протяжении нескольких часов блокировали шоссе RN7.

Лорьян. Около 70 человек блокировали в 12.30 движение поездов у Шазелль. Позднее они мирно разошлись на глазах у полиции. Движение нормализовалось только после 14.00

Карэ (Бретань). После утренней манифестации около 40 участников символически заняли Налоговый центр и находились там в течение часа. Затем они проголосовали за проведение новой акции и тут же осуществили ее. С 13.00 до 15.30 они блокировали супермаркет «Леклерк». Коллектив заявил о намерении перейти к более радикальным действиям.

Гап. 60 демонстрантов собрались у бюро депутатки парламента Энриетты Мартине и в течении часа блокировали его, взрывая петарды, выкрикивая лозунги и издавая свист. Здание было обклеено наклейками против пенсионной реформы.

Гренобль. Утром 35 человек организовали операцию «бесплатный проезд» в Ворепп. С 7.15 до 8.45 они открыли заграждения на платной дороге и пропускали автомобили бесплатно. Водителям раздавались листовки, и многие с готовностью давали небольшие пожертвования в забастовочную кассу.

Редене. Скоростная дорога №165 блокирована манифестантами в 10.30. Движение транспорта нарушено на протяжении многих километров.

Генгам. Манифестанты перекрыли скоростную дорогу у поворота из Шене на Генгам. Другая группа из 30 человек перекрыла в 12.30 дорогу RN12 между Белльвю и Шене, пропуская машины в час по чайной ложке. В направлении Ренн-Брест были блокированы 5 автоцистерн Блокада вызвала значительные перебои.

Лилль. В 4-й раз за 5 месяцев телесеть «Франс-3 Пка-де-Кале» подверглась нападению. Оптический провод  районе Лилля был перерезан, и передачи прекратились. С утра движение транспорта было сильно затруднено из-за блокады автобусного депо демонстрантами.

Аррас. Восточная промзона Арраса была блокирована с 5 до 9 часов утра. Автомашины и грузовики не пропускались пикетами, и зона была полностью перекрыта. В хорошо скоординированной и мирной акции участвовали до 500 человек. В этом же районе около 40 человек устроили фильтрационный пикет на ключевом участке Тиллуа-ле-Моффлен оси Аррас-Камбрэ.

Донж. 50 работников нефтезавода отправились на манифестацию в Сен-Назер на велосипедах, вызвав замедление движения на дороге Нант-Сен-Назер. Позднее они направились к заводам «Аэробус» и вместе с другими протестующими продолжили путь на Сен-Назер.

Берси. Министерства экономики и бюджета пострадали от отключения электричества с 7.15 до 8.15. Представитель властей назвал это «актом злого умысла».

Дюнкерк. 20 тысяч абонентов сети цифрового телевидения «Нюмерикабль», Интернет и телефона остались без связи в результате акта саботажа на сети.

Бетюнуа. Бастующие с 7.30 до 10.30 блокировали заграждениями и горящими шинами движение транспорта на перекрестке Сен-При от дороги А26 в направлении Водрикура.

Бельфор. С утра манифестанты блокировали автобусное депо «Оптимо», а затем согласились снять блокаду в обмен на бесплатную перевозку пассажиров автобусами в течение всего дня. 

Весуль.  В первой половине дня от 150 до 200 человек блокировали вход на завод «Пежо».

Уссуа – Шапель-д-Армантьер. С 6 до 9.30 профсоюзные манифестанты блокировали промзону фильтрационными пикетами. Движение восстановилось только в 10 часов. 

Дюри. Складской оптовый центр «Ашана» в Северной промзоне города блокирован бастующими, не пропускающими грузовики. Акция будет продолжена в пятницу.  

Руа. Около 70 манифестантов из различных профсоюзов в 5.00 блокировали перекресток дорог RD 934 и N1017, подожгли шины и не давали проехать автомобилям. Они проводили акцию весь день и намерены продолжить ее весь конец недели.  

Марсель. Манифестанты блокировали Дворец Биржи.

Сен-Ло. В 5 утра десятки членов профсоюзов блокировали вход в «Бринкс», разведя костры у входной решетки. Затем они переместились в центр города, где блокировали улицу, ведущую к Французскому банку.

Амьен. В городе утром не ходили автобусы из-за блокады автобусного депо демонстрантами.

Па-де-Кале. Блокада дорог. Спорадические акции блокады во многих местах. В Эр-сюр-ля-Ли фильтрационным пикетом блокирована ось Сент-Омер – Аррас. Манифестанты блокировали также ось, связывающую Булонь-сюр-мер с Теруаном.

Источник

ЗАЯВЛЕНИЕ «ЗАБАСТОВОЧОГО ДОМА» В РЕННЕ

В среду 27 октября в Рене в начале межзабастовочного общего собрания был открыт «Забастовочный дом» с тем, чтобы продолжить организовываться, координировать свои действия и сделать невозможным «возвращение к нормальной жизни».

Если эта стачка начнет ставить вопрос о деньгах, питании, месте, как это уже начинает происходить в Ренне, кто знает, как далеко это может зайти?

Уже на протяжении 2 недель мы бастуем, участвуем в пикетах, блокируем нервные точки экономики, создает забастовочные кассы. Уже 2 недели мы расширяем и распространяем эту борьбу. Мы – те, кто пытаются сопротивляться логике пенсионной реформы, те, кто сопротивляются экономической рациональности, которая с каждым днем все больше трещит по швам.

В эти моменты, участвуя в пикетах, мы поняли, что обладаем материальными средствами и стратегическим разумом для того, чтобы блокировать экономику – силой остановить все. Именно там, где все останавливается – все начинается.

С начала этой забастовки общее собрание бастующих Ренна позволило нам обрести друг друга, невзирая на идентичности и профессии. Мы чувствуем необходимость защищать эти связи, эти встречи, родившиеся в рамках этой забастовки. 

Будем дискутировать, писать, координировать блокады. Будем жить рождающейся солидарностью. Подумаем вместе, как весати забастовку.

Чтобы освоить эти возможности, мы заняли Забастовочный Дом.

П.С. Более 2000 евро были собраны в ходе демонстрации в забастовочную кассу (межзабастовочное общее собрание намечено на 18.00 27 октября).

Следующие встречи:

28 октября. 6.00 – Акция экономической блокады фирмы RDV на улице Барботьер; 10.00 – встреча по подготовке и началу сбора средств в забастовочную кассу; 11.00 – манифестация от вокзала; 14.00 – акция экономической блокады RDV после манифестации; 18.00 – межзабастовочное общее собрание; 21.00 – отдых и концерт.

29 октября: принятие решение об акции и ее проведение; 18.00 – межзабастовочное общее собрание; 21.00 – показ фильма.

Источник

РЕПРЕССИИ

Всего в связи с акциями и манифестациями, по данным полиции, было задержано для допроса 22 человека. 4 полицейских были ранены.

В Тулузе 16-летний юноша, арестованный 15 октября, приговорен к году тюремного заключения за бросание предметов в полицию.

В Нантерре 11 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет схвачены полицией и доставлены на допрос по делу о столкновениях у лицея Жолио-Кюри на прошлой неделе.

Источник

Фотоотчет:

Источник

Ссылки по теме:

Приветствие бастующим рабочим Франции от РКАС им. Махно

За самоорганизацию в борьбе!

Французы не сдаются

Полиция Франции применила против студентов слезоточивый газ

Франция: студенты и школьники участвуют в забастовке против пенсионной реформы (фотоотчет)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти...

4 дня назад
Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22

Свободные новости