Полиция Франции применила против студентов слезоточивый газ

Во Франции продолжаются акции протеста, переросшие в открытые уличные столкновения с полицией. Очередные стычки молодежи с французской полицией начались сегодня в Нантере, северо-западном пригороде Парижа. Студенты по-прежнему выступают против реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Данный законопроект, уже одобрен нижней палатой французского парламента и сейчас его рассматривает верхняя палата. Уличные шествия постепенно становятся стихийными. К взрослым присоединяются учащиеся лицеев и организованные группы анархистов. Они уже заявили о себе в Париже, Лионе, Марселе и других городах.

Сегодня, около 200-300 лицеистов блокировали площадь Республики в Париже,  установив на дороге мусорные баки и строительные заграждения, таким образом спровоцировав огромную автомобильную пробку. Прибывших полицейских студенты забросали камнями, в ответ стражи полиция применила слезоточивый газ.

По данным министерства образования Франции, из-за забастовки сегодня утром по всей стране была затруднена работа 379 лицеев (из 4,3 тысяч). По подсчетам Независимой демократической лицейской федерации Fidl, акциями протеста были затронуты 1,2 тысячи лицеев. Доступ в 850 из них «заблокирован или перекрыт».

В выходные забастовки против пенсионной реформы проходили по всей Франции. После воскресной демонстрации в Париже было задержано 30 анархистов, которые пытались прорваться в здание оперы на площади Бастилии.

В ночь на вторник пожаром был уничтожен колледж в Ле-Мане. По мнению мэра Ле-Мана Жана-Клода Булара, вероятнее всего это был умышленный поджог.

Кроме того, вчера около 200-250 протестующих устроили беспорядки возле лицея Жолио-Кюри. Молодежь блокировала улицу, они перевернули и подожгли несколько автомобилей, разбили телефонные будки и автобусные остановки.

Новые столкновения с полицией были зафиксированы сегодня в Лионе – накануне молодые люди здесь также не обошлось без насилия.

Всего в демонстрациях во Франции 17 октября приняли участие, по разным оценкам, от 825 тысяч до 3 миллионов человек. Парижская демонстрация протеста оказалась самой большой, по подсчетам профсоюзов в ней приняли участие до 310 тысяч человек.

Забастовки и акции протеста против реформы продолжаются во Франции с мая 2010 года.

Также во Франции уже шестой день бастуют работники нефтеперерабатывающих заводов, которые тоже выступают против этой реформы. Забастовка уже привела к остановке 10 из 12 нефтеперерабатывающих заводов.

Только в субботу во Франции было арестовано 264 участника акций протеста: 150 - в Париже, 30 - в Лионе и еще несколько десятков в других городах. Несколько полицейских получили травмы.

Межпрофсоюзное объединение тем временем заявило, что разрешает низовым организациям сделать забастовку бессрочной. Часть коллективов на этой неделе попросту не выйдут на работу. В основном это работники транспортной и нефтяной отраслей. Сейчас забастовкой поражены все 12 материковых нефтеперерабатывающих заводов Франции, 10 из них остановились полностью. Парижские аэропорты Орли и Руасии (имени Шарля де Голля) больше не снабжаются горючим. Запасов авиакеросина там хватит только до конца недели. К заправкам выстраиваются очереди: водители стараются запастись бензином впрок. Впрочем, даже на заправленном автомобиле проехать во Франции сейчас можно не везде: на автостраде Париж-Лилль и в районе Биаррица водители грузовиков спровоцировали гигантские пробки, устроив операцию "Улитка".

Комментарии

все это конечно здорово, но одного понять не могу: отмена увеличения пенсионного возраста это все за что они борются? 

Голосов пока нет

Это называется борьба за капитализм с человеческим лицом

Голосов пока нет

Надо же с чего-то начинать.

Голосов пока нет

 то есть по твоему это только повод? а причина болезнь капитализма?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости