Полиция Франции применила против студентов слезоточивый газ

Во Франции продолжаются акции протеста, переросшие в открытые уличные столкновения с полицией. Очередные стычки молодежи с французской полицией начались сегодня в Нантере, северо-западном пригороде Парижа. Студенты по-прежнему выступают против реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Данный законопроект, уже одобрен нижней палатой французского парламента и сейчас его рассматривает верхняя палата. Уличные шествия постепенно становятся стихийными. К взрослым присоединяются учащиеся лицеев и организованные группы анархистов. Они уже заявили о себе в Париже, Лионе, Марселе и других городах.

Сегодня, около 200-300 лицеистов блокировали площадь Республики в Париже,  установив на дороге мусорные баки и строительные заграждения, таким образом спровоцировав огромную автомобильную пробку. Прибывших полицейских студенты забросали камнями, в ответ стражи полиция применила слезоточивый газ.

По данным министерства образования Франции, из-за забастовки сегодня утром по всей стране была затруднена работа 379 лицеев (из 4,3 тысяч). По подсчетам Независимой демократической лицейской федерации Fidl, акциями протеста были затронуты 1,2 тысячи лицеев. Доступ в 850 из них «заблокирован или перекрыт».

В выходные забастовки против пенсионной реформы проходили по всей Франции. После воскресной демонстрации в Париже было задержано 30 анархистов, которые пытались прорваться в здание оперы на площади Бастилии.

В ночь на вторник пожаром был уничтожен колледж в Ле-Мане. По мнению мэра Ле-Мана Жана-Клода Булара, вероятнее всего это был умышленный поджог.

Кроме того, вчера около 200-250 протестующих устроили беспорядки возле лицея Жолио-Кюри. Молодежь блокировала улицу, они перевернули и подожгли несколько автомобилей, разбили телефонные будки и автобусные остановки.

Новые столкновения с полицией были зафиксированы сегодня в Лионе – накануне молодые люди здесь также не обошлось без насилия.

Всего в демонстрациях во Франции 17 октября приняли участие, по разным оценкам, от 825 тысяч до 3 миллионов человек. Парижская демонстрация протеста оказалась самой большой, по подсчетам профсоюзов в ней приняли участие до 310 тысяч человек.

Забастовки и акции протеста против реформы продолжаются во Франции с мая 2010 года.

Также во Франции уже шестой день бастуют работники нефтеперерабатывающих заводов, которые тоже выступают против этой реформы. Забастовка уже привела к остановке 10 из 12 нефтеперерабатывающих заводов.

Только в субботу во Франции было арестовано 264 участника акций протеста: 150 - в Париже, 30 - в Лионе и еще несколько десятков в других городах. Несколько полицейских получили травмы.

Межпрофсоюзное объединение тем временем заявило, что разрешает низовым организациям сделать забастовку бессрочной. Часть коллективов на этой неделе попросту не выйдут на работу. В основном это работники транспортной и нефтяной отраслей. Сейчас забастовкой поражены все 12 материковых нефтеперерабатывающих заводов Франции, 10 из них остановились полностью. Парижские аэропорты Орли и Руасии (имени Шарля де Голля) больше не снабжаются горючим. Запасов авиакеросина там хватит только до конца недели. К заправкам выстраиваются очереди: водители стараются запастись бензином впрок. Впрочем, даже на заправленном автомобиле проехать во Франции сейчас можно не везде: на автостраде Париж-Лилль и в районе Биаррица водители грузовиков спровоцировали гигантские пробки, устроив операцию "Улитка".

Комментарии

все это конечно здорово, но одного понять не могу: отмена увеличения пенсионного возраста это все за что они борются? 

Голосов пока нет

Это называется борьба за капитализм с человеческим лицом

Голосов пока нет

Надо же с чего-то начинать.

Голосов пока нет

 то есть по твоему это только повод? а причина болезнь капитализма?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости