Французы не сдаются

Во Франции продолжается мобилизация против пенсионной реформы. 12 октября, на манифестации вышло более трёх с половиной миллиона человек. Во многих отраслях и на многих предприятиях объявлена забастовка. 13 сентября, многие предприятия продолжают бастовать. В стране практически парализовано железнодорожное сообщение (бастуют железнодорожники), также возникают проблемы с горючим на заправочных станциях (бастуют работники нефтеперерабатывающего комплекса).

Создан сайт забастовочного движения : http://www.7septembre2010.fr/

Примечательно то, что, впервые за долгое время, молодёжь — ученики лицеев, а также, в некоторых городах - студенты, вышла на улицы 12 октября, чтобы поддержать протест трудового населения. Размах движения виден на интерактивной карте блокированных или участвующих в мобилизации лицеев Франции :

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&msa=0&msid=113199291421512122904.000492030711d925d73a7&source=embed&ll=46.769968,2.548828&spn=12.042513,17.53418&z=5

Во многих городах Франции были оккупированы здания мэрии или префектуры. Например, в обычно спокойном городе Монтелимар (департамент Дром), более сотни манифестующих атаковали мэрию и проникнув в кабинет мэра, устроили в нём разгром и выкинули из окон мебель и документы.

В некоторых городах не обошлось без стычек с полицией - есть сведения о тяжело раненых. Например, в городе Кан (Нормандия), произошла серьёзная стычка между полицией и манифестующими во время митинга перед бюро Движения предпринимателей Франции Medef (объединение крупных капиталистов Франции, прим. перев.). В результате несколько человек получили серьёзные травмы, в том числе, один - перелом черепа. Полиция усиленно использовала слезоточивый газ.

Интересно также то, что на многих предприятиях создаются кассы финансовой взаимопомощи. Те работники, которые не могут, по каким-либо причинам, бастовать - помогают бастующим финансово . Есть попытки создать общие кассы взаимопомощи не только на уровне предприятий или отдельных секторов, но и на локальном и общенациональном уровне. Так, бастующие одного из предприятий нефтеперерабатывающего сектора обращаются к жителям своей коммуны и ко всем жителям Франции с призывом о материальной помощи во время забастовки - распространяются листовки и сообщения по интернету (смотрите указанный выше сайт забастовочного движения). Идея - общими усилиями блокировать наиболее чувствительные для экономики секторы.

После манифестаций 12 октября, во многих населенных пунктах были организованы всеобщие собрания, открытые для всему населению — как работающим, так и безработным. Различные мероприятия и дебаты запланированы и на дальнейшие дни забастовки.

В-общем, наблюдается некоторая унификация требований, радикализация движения в некоторых регионах. Всё явней становится разрыв между базовыми участниками профсоюзного движения и его управляющей верхушкой.

Похоже, французы сдаваться не собираются !!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости